국내에 유통되는 식용 타르색소 9종 및 그 알루미늄레이크 6종의 색소 함량을 한국, 일본, 미국 및 JECFA의 색소정량법에 따라 비교$\cdot$검토하였다. 색소정량법은 한국과 일본이 삼염화티탄에 의한 적정법, 미국은 KiPP generator를 이용한 삼염화티탄법과 spectrophotomete법의 평균값을 구하여 나타냈고, JECFA는 미국방법 중 삼염화티탄법을 사용하였다. 또한 색소의 종류에 따라 함량에 대한 규격기준이 달랐으며 분석 시료의 색소물질 함량은 $85.08-96.40\%$, 식용색소레이크의 함량은 $10.00-36.86\%$로서 모두 규격기준에 적합한 것으로 나타났다.
국내에 유통되는 식용 타르색소 9종 및 그 알루미늄레이크 6종의 색소 함량을 한국, 일본, 미국 및 JECFA의 색소정량법에 따라 비교$\cdot$검토하였다. 색소정량법은 한국과 일본이 삼염화티탄에 의한 적정법, 미국은 KiPP generator를 이용한 삼염화티탄법과 spectrophotomete법의 평균값을 구하여 나타냈고, JECFA는 미국방법 중 삼염화티탄법을 사용하였다. 또한 색소의 종류에 따라 함량에 대한 규격기준이 달랐으며 분석 시료의 색소물질 함량은 $85.08-96.40\%$, 식용색소레이크의 함량은 $10.00-36.86\%$로서 모두 규격기준에 적합한 것으로 나타났다.
Center for Food Standard Evaluation, Korea Food and Drug AdministrationThis study was performed to compare analytical methods of nine synthetic food colors and six food color lakes in Korea, Japan, Joint FAO/WHO Expert Committee of Food Additives (JECFA), and USA. The experimental protocol of this s...
Center for Food Standard Evaluation, Korea Food and Drug AdministrationThis study was performed to compare analytical methods of nine synthetic food colors and six food color lakes in Korea, Japan, Joint FAO/WHO Expert Committee of Food Additives (JECFA), and USA. The experimental protocol of this study consists of three parts: titration method with titanium chloride, gravimetric and spectrophotometric method. To measure the total contents of food colors, Korea and Japan used titration method with titanium chloride, USA used the average value of titration method with titanium chloride equipped with Kipp generator and spectrophotometric method. Also, JECFA used titration method with titanium chloride equipped with KiPP generator. However, All the low organizations used gravimetric method to measure the total content of coloring matter on Food Red No.3. Although all organizations use various methods for analysis of coloring matters, total contents of coloring matter on food colors tested fell into the standard showing $85.08-96.40\%$ in synthetic food colors and $10.00-36.86\%$ in food color lakes.
Center for Food Standard Evaluation, Korea Food and Drug AdministrationThis study was performed to compare analytical methods of nine synthetic food colors and six food color lakes in Korea, Japan, Joint FAO/WHO Expert Committee of Food Additives (JECFA), and USA. The experimental protocol of this study consists of three parts: titration method with titanium chloride, gravimetric and spectrophotometric method. To measure the total contents of food colors, Korea and Japan used titration method with titanium chloride, USA used the average value of titration method with titanium chloride equipped with Kipp generator and spectrophotometric method. Also, JECFA used titration method with titanium chloride equipped with KiPP generator. However, All the low organizations used gravimetric method to measure the total content of coloring matter on Food Red No.3. Although all organizations use various methods for analysis of coloring matters, total contents of coloring matter on food colors tested fell into the standard showing $85.08-96.40\%$ in synthetic food colors and $10.00-36.86\%$ in food color lakes.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
이에 본 연구에서는 각 기관에 따른 색소 정량분석법의 검토와 개선을 위한 연구의 일환으로 국내에 유통되는 식용 타르색소 9종 및 그 알루미늄레이크 6종의 색소 함량을 한국, 일본, 미국 및 Joint FAOAVHO Expert Committee of Food Additives (JECFA)의 색소정량법에 따라 비교 . 검토하였다.
가설 설정
b The method for food color lakes does not exist. c Samples were made by different manufacturers.
대상 데이터
표준시 약은 Tokyo Chemical Inc.(Tokyo, Japan)에서 구입하여 사용하였으며, 다른 분석용 시약들은 1 급 제품을 구입하여 사용하였다.
본 실험에 사용한 식용 타르색소는 식용색소 적색제2호(Roha Dyechem Ltd., Mumbai, India), 식용색소 적색제3호, 식용색소 청색제1호 및 식용색소 황색제4호(Noveon Hilton Davis Inc., Cleveland, OH, USA), 식용색소 적색제40호,식용색소 적색제102호, 식용색소 청색제1호 및 식용색소 황색제5호(BF Goodrich Hilton Davis Inc., Cincinnati, OH, USA), 식용색소 녹색 제 3호(Sensient Technologies, Mil waukee, WI, USA)로 모두 9종이었다. 식용색소 알루미늄레 이크는 식용색소 적색제2호 알루미늄레이크, 식용색소 적색 제40호 알루미늄레이크, 식용색소 청색제1호 알루미늄레이 크, 식용색소 청색제2호 알루미늄레이크, 식용색소 황색제4호 알루미늄레이크, 식용색소 황색제5호 알루미늄레이크 모두를 두 제조사(A, B사)에서 구하여 실험하였다.
, Cincinnati, OH, USA), 식용색소 녹색 제 3호(Sensient Technologies, Mil waukee, WI, USA)로 모두 9종이었다. 식용색소 알루미늄레 이크는 식용색소 적색제2호 알루미늄레이크, 식용색소 적색 제40호 알루미늄레이크, 식용색소 청색제1호 알루미늄레이 크, 식용색소 청색제2호 알루미늄레이크, 식용색소 황색제4호 알루미늄레이크, 식용색소 황색제5호 알루미늄레이크 모두를 두 제조사(A, B사)에서 구하여 실험하였다. 식용색 소 정 량을 위한 .
이론/모형
식용 타르색소의 정량법은 한국의 식품첨가물공전4), 일본의 Japan's Specifications and Standards for Food Addi- tives', 미국의 Food Chemicals Codex9), JECFA의 Guide to Specifications 및 Compendium of Food Additive Spe cifications10* 방법에 따라 시험하였다.
성능/효과
위해를 미연에 방지하 려는 특별한 조치이다.V)현재 식용으로 허용되는 합성색소는 독성시험 결과 안전하다고 입증된 것들로 우리나라에서는 식품첨가물공전에 식용색소적색제 2호와 식용색소황색저] 5 호 등 9종 및 그 알루미늄레이크 7종(식용색소적색제3호 제외)이 식품에 사용할 수 있도록 허용되어 각각 사용기준이 설정되어 있다. 외국의 허용 현황을 보면 일본의 경우 12 종, 5)EU는 16종, 미국은 7종7)이 허용되어 있는 등 국가마다 허용된 종류와 사용기준이 다르다.
51%로서 규격에 미달되었으나 삼염화티탄에 의한 적정법과 평균값에서는 규격기준에 모두 적합한 것으로 나타났다(Table 1). 또한 식용색소 알루미늄레이크의 검토 시료도 모두 한국과 일본의 규격 기준인 10%이상에 적합하였다(Table 2).
한편, Park 등)은 19종 타르색소의 색소물질을 HPLC 로 동시에 분석하여 양호한 분리 결과를 얻었다고 보고하였으며, Yang과 Heo)는 photodiode array detector가 징착된 HPLC에 의해 220-800 nm의 넓은 영역의 파장에 걸쳐 동시에 분석할 수 있는 가능성을 제시하였다. 미국과 JECFA 에서 사용한 삼염화티탄법은 유사하지만, JECFA 방법이 간단하게 기술된 반면, 미국 방법은 매우 구체적으로 설명되어 있어 실험시 조작이 편리할 뿐 아니라 처음 실험하는 경우에도 오차를 줄일 수 있을 정도로 자세하게 기술되어 있었다. 한편 다른 색소와 달리 식용색소적색제3호에 대해서는 4 기관 모두 중량법으로 측정하도록 되어 있다.
JECFA방법에서는 식용색소 적색제3호는 87%이상, 나머지 식용색소에 대해서는 85%이상 함유하도록 되어 있다. 한 국, 일본 및 JECFA방법에 의해서는 검토 시료 모두 규격기 준에 적합하였고, 미국방법에서 spectrophotometric method에의해 식용색소 적색제40호 및 청색제2호의 색소물질 함량이 각각 84.23%, 77.51%로서 규격에 미달되었으나 삼염화티탄에 의한 적정법과 평균값에서는 규격기준에 모두 적합한 것으로 나타났다(Table 1). 또한 식용색소 알루미늄레이크의 검토 시료도 모두 한국과 일본의 규격 기준인 10%이상에 적합하였다(Table 2).
참고문헌 (12)
문범수 : 식품첨가물. 수학사, 서울, pp. 114-127 (1990)
김종훈 : 식품화학. 탐구당, 서울, pp. 787-792 (1990)
문범수 : 식용색소의 현황과 그 전망. 한국조리과학회지, 9, 160-167 (1993)
Korea Food and Drug Administration : Food Additives Code. Dongwonm unhwasa, Seoul, Korea (2003)
Japan Food Additives Association : Japan's Specifications and Standards for Food Additives, 7th Ed. Tanaka Pub. Co., Tokyo, Japan (2000)
HMSO : The colours in food regulation, United Kingdom (1995)
National Archives and Records Administration : Code of Federal Regulations, Washington, D.C., USA (1996)
이성 : 식품 및 첨가물의 국내외 규격 기준. 한국식품위생안전성학회지, 9, 1-6 (1994)
National Academy of Sciences : Food Chemicals Codex. National Academy Press, Washington, D.C., USA (1996)
Food and Agriculture Organization of the United Nations : Guide to specifications 5 Rev. 2. Joint FAO/WHO Expert Committee of Food Additives. Rome, Italy (1991)
Park, S.K., Hong, Y., Jung, Y.H., Lee, C.H., Yoon, H.J., Kim, S.H. and Lee, J.O. : Optimization of HPLC method and cleanup process for simultaneous and system atic analysis of syntheic color additives in foods. Korean J. Food Sci. Technol., 33, 33-39 (2001)
Yang, H.C. and Heo, N.C. : Determination of synthetic food colors by HPLC with photodiode array detector. Korean J. Food Sci. Technol., 31, 30-35 (1999)
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