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합성식용색소의 정량분석법에 관한 검토
Studies on the Determination of Synthetic Food Colors 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.20 no.2, 2005년, pp.73 - 76  

엄애선 (한양대학교 식품영양학과) ,  이헌옥 (한양대학교 식품영양학과) ,  심재영 (한양대학교 식품영양학과) ,  신동화 (전북대학교 응용생물공학부(식품공학 전공)) ,  김용석 (전북대학교 바이오식품 소재개발 및 산업화 연구 센터) ,  이영환 ((주)에이엔드에프) ,  방정호 ((주)에이엔드에프) ,  신재욱 (한국식품연구소) ,  이달수 (식품의약품안전청 식품규격평가부) ,  홍기형 (식품의약품안전청 식품규격평가부) ,  박성관 (식품의약품안전청 식품규격평가부) ,  최장덕 (식품의약품안전청 식품규격평가부) ,  김희연 (식품의약품안전청 식품안전평가부)

초록
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국내에 유통되는 식용 타르색소 9종 및 그 알루미늄레이크 6종의 색소 함량을 한국, 일본, 미국 및 JECFA의 색소정량법에 따라 비교$\cdot$검토하였다. 색소정량법은 한국과 일본이 삼염화티탄에 의한 적정법, 미국은 KiPP generator를 이용한 삼염화티탄법과 spectrophotomete법의 평균값을 구하여 나타냈고, JECFA는 미국방법 중 삼염화티탄법을 사용하였다. 또한 색소의 종류에 따라 함량에 대한 규격기준이 달랐으며 분석 시료의 색소물질 함량은 $85.08-96.40\%$, 식용색소레이크의 함량은 $10.00-36.86\%$로서 모두 규격기준에 적합한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Center for Food Standard Evaluation, Korea Food and Drug AdministrationThis study was performed to compare analytical methods of nine synthetic food colors and six food color lakes in Korea, Japan, Joint FAO/WHO Expert Committee of Food Additives (JECFA), and USA. The experimental protocol of this s...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 각 기관에 따른 색소 정량분석법의 검토와 개선을 위한 연구의 일환으로 국내에 유통되는 식용 타르색소 9종 및 그 알루미늄레이크 6종의 색소 함량을 한국, 일본, 미국 및 Joint FAOAVHO Expert Committee of Food Additives (JECFA)의 색소정량법에 따라 비교 . 검토하였다.

가설 설정

  • b The method for food color lakes does not exist. c Samples were made by different manufacturers.
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참고문헌 (12)

  1. 문범수 : 식품첨가물. 수학사, 서울, pp. 114-127 (1990) 

  2. 김종훈 : 식품화학. 탐구당, 서울, pp. 787-792 (1990) 

  3. 문범수 : 식용색소의 현황과 그 전망. 한국조리과학회지, 9, 160-167 (1993) 

  4. Korea Food and Drug Administration : Food Additives Code. Dongwonm unhwasa, Seoul, Korea (2003) 

  5. Japan Food Additives Association : Japan's Specifications and Standards for Food Additives, 7th Ed. Tanaka Pub. Co., Tokyo, Japan (2000) 

  6. HMSO : The colours in food regulation, United Kingdom (1995) 

  7. National Archives and Records Administration : Code of Federal Regulations, Washington, D.C., USA (1996) 

  8. 이성 : 식품 및 첨가물의 국내외 규격 기준. 한국식품위생안전성학회지, 9, 1-6 (1994) 

  9. National Academy of Sciences : Food Chemicals Codex. National Academy Press, Washington, D.C., USA (1996) 

  10. Food and Agriculture Organization of the United Nations : Guide to specifications 5 Rev. 2. Joint FAO/WHO Expert Committee of Food Additives. Rome, Italy (1991) 

  11. Park, S.K., Hong, Y., Jung, Y.H., Lee, C.H., Yoon, H.J., Kim, S.H. and Lee, J.O. : Optimization of HPLC method and cleanup process for simultaneous and system atic analysis of syntheic color additives in foods. Korean J. Food Sci. Technol., 33, 33-39 (2001) 

  12. Yang, H.C. and Heo, N.C. : Determination of synthetic food colors by HPLC with photodiode array detector. Korean J. Food Sci. Technol., 31, 30-35 (1999) 

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