본 연구에서는 양식 뱀장어 및 그 부산물을 수산가공식품의 소재로 효율적으로 활용하기 위한 일련의 기초연구로 양식 뱀장어의 뼈와 육의 무기질 함량 및 지방산 조성을 분석하였다. 수분과 조단백질의 함량은 뼈보다 육이 더 높았으며 조회분, 조지방의 함량은 뼈의 함량이 더 높게 나타났다. 뱀장어뼈의 무기질 함량은 Ca 220.72mg/100g, P 169.87mg/100g, Na 117.05mg/100g, K 92.75mg/100g, Cu 6.18mg/100g, Zn 5.02mg/100g, Fe 2.56mg/100g 순이었다. 반면 뱀장어육은 Ca 120.23mg/100g, P 150.36mg/100g, Na 136.36mg/100g, K 89.36mg/100g, Cu 4.02mg/100g, Zn 1.71 mgy100g, Fe 2.03mg/100g이었다. 뱀장어뼈와 육의 지방산 조성은 oleic acid의 함량이 각각 44.40$\%$와 43.76%로 가장 많았고 그 다음이 palrnitic acid$(B4.19\%,\;21.30\%)$, palmitoleic acid$(8.18\%,\;7.72\%)$, eicosapentaenoic acid$(5.72\%,\;6.65\%)$, myristic acid$(3.96\%,\;4.34\%)$, stearic acid$(4.72\%,\;3.83\%)$ 순으로 비슷한 경향을 나타내었다. 하지만 포화지방산과 단일불포화지방산은 육보다 뼈의 함량이 다소 높았으며 고도불포화지방산은 육의 함량이 뼈보다 더 높은 것으로 나타났다. 이상의 실험결과 양식 뱀장어의 뼈와 육에는 단백질, 무기질, 불포화 지방산 등이 다양하게 함유되어있어 식품으로서 영양적 가치가 있는 것으로 사료된다.
본 연구에서는 양식 뱀장어 및 그 부산물을 수산가공식품의 소재로 효율적으로 활용하기 위한 일련의 기초연구로 양식 뱀장어의 뼈와 육의 무기질 함량 및 지방산 조성을 분석하였다. 수분과 조단백질의 함량은 뼈보다 육이 더 높았으며 조회분, 조지방의 함량은 뼈의 함량이 더 높게 나타났다. 뱀장어뼈의 무기질 함량은 Ca 220.72mg/100g, P 169.87mg/100g, Na 117.05mg/100g, K 92.75mg/100g, Cu 6.18mg/100g, Zn 5.02mg/100g, Fe 2.56mg/100g 순이었다. 반면 뱀장어육은 Ca 120.23mg/100g, P 150.36mg/100g, Na 136.36mg/100g, K 89.36mg/100g, Cu 4.02mg/100g, Zn 1.71 mgy100g, Fe 2.03mg/100g이었다. 뱀장어뼈와 육의 지방산 조성은 oleic acid의 함량이 각각 44.40$\%$와 43.76%로 가장 많았고 그 다음이 palrnitic acid$(B4.19\%,\;21.30\%)$, palmitoleic acid$(8.18\%,\;7.72\%)$, eicosapentaenoic acid$(5.72\%,\;6.65\%)$, myristic acid$(3.96\%,\;4.34\%)$, stearic acid$(4.72\%,\;3.83\%)$ 순으로 비슷한 경향을 나타내었다. 하지만 포화지방산과 단일불포화지방산은 육보다 뼈의 함량이 다소 높았으며 고도불포화지방산은 육의 함량이 뼈보다 더 높은 것으로 나타났다. 이상의 실험결과 양식 뱀장어의 뼈와 육에는 단백질, 무기질, 불포화 지방산 등이 다양하게 함유되어있어 식품으로서 영양적 가치가 있는 것으로 사료된다.
As a part of basic investigation for utilizing cultured eel and by-products as a food source, a mineral contents and fatty acid composition of bone and flesh were investigated. Flesh of cultured eel was higher in moisture and crude protein content, and lower in crude ash and lipid content than those...
As a part of basic investigation for utilizing cultured eel and by-products as a food source, a mineral contents and fatty acid composition of bone and flesh were investigated. Flesh of cultured eel was higher in moisture and crude protein content, and lower in crude ash and lipid content than those of the bone. Mineral of bone were measured 220.72 mg/100 g of Ca, 169.87 mg/100 g of P, 117.05 mg/100 g of Na,92.75 mg/100g of K, 6.18 mg/100g of Cu,5.02 mg/100 g of Zn,2.56 mg/100 g of Fe, and flesh were measured 120.23 mg/100g of CL 150.36 mg/100 g of P, 136.36 mg/100 g of Na, 89.36 mg/100 g of K, 4.02 mg/100 g of Cu, 1.71 mg/100 g of Zn,2.03 mg/100 g of Fe. The major fatty acid in bone and flesh of cultured eel were generally oleic acid $(44.40\%, 43.76\%)$, palmitic acid $(24.19\%,\;21.30\%)$, palmitoleic acid $(8.18\%,\;7.72\%)$, eicosapentaenoic acid $(5.72\%,\;6.65\%)$, myristic acid $(3.96\%,4.34\%)$ in order. The fstty acid composition of total lipid was no significant difference among bone and flesh of cultured eel, However, bone of cultured eel revealed higher content in saturated and monounsaturated fatty acid, while lower in polyunsaturated fatty acid than those of the flesh. It is shown that cultured eel contains various nutrients such as protein, minerals, unsaturated fatty acid, so cultured eel can be regarded as a highly nutritious food.
As a part of basic investigation for utilizing cultured eel and by-products as a food source, a mineral contents and fatty acid composition of bone and flesh were investigated. Flesh of cultured eel was higher in moisture and crude protein content, and lower in crude ash and lipid content than those of the bone. Mineral of bone were measured 220.72 mg/100 g of Ca, 169.87 mg/100 g of P, 117.05 mg/100 g of Na,92.75 mg/100g of K, 6.18 mg/100g of Cu,5.02 mg/100 g of Zn,2.56 mg/100 g of Fe, and flesh were measured 120.23 mg/100g of CL 150.36 mg/100 g of P, 136.36 mg/100 g of Na, 89.36 mg/100 g of K, 4.02 mg/100 g of Cu, 1.71 mg/100 g of Zn,2.03 mg/100 g of Fe. The major fatty acid in bone and flesh of cultured eel were generally oleic acid $(44.40\%, 43.76\%)$, palmitic acid $(24.19\%,\;21.30\%)$, palmitoleic acid $(8.18\%,\;7.72\%)$, eicosapentaenoic acid $(5.72\%,\;6.65\%)$, myristic acid $(3.96\%,4.34\%)$ in order. The fstty acid composition of total lipid was no significant difference among bone and flesh of cultured eel, However, bone of cultured eel revealed higher content in saturated and monounsaturated fatty acid, while lower in polyunsaturated fatty acid than those of the flesh. It is shown that cultured eel contains various nutrients such as protein, minerals, unsaturated fatty acid, so cultured eel can be regarded as a highly nutritious food.
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문제 정의
이와 같이 뱀장어와 관련된 연구가 진행되었으나 양시뱀장어의 영양성분에 대한 체계적인 연구는 아직 부족하며 특히 부산물인 뼈에 관련된 연구는 전무한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 양식뱀장어 및 그 부산물의 다양한 활용방안을 모색하고 새로운 수산가공식품의 개발을 위한 기초 자료로 제시하고자 양식뱀장어의 육과 뼈에 대한 무기질 성분 및 지방산 조성을 분석하였다.
제안 방법
시료는 2004년 10월에 전북고창의 양식농가로부터 체장 48-53 cm, 체중 380〜420 g인 양식 뱀장어를 구입하여 본 실험에 이용하였다. 구입한 시료는 선별 후 머리와 내장 등 폐기부분을 먼저 제거하고 깨끗이 수세하였다. 이어 어체의 등 뼈를 중심으로 fillet를 만들어 육부분을 채취한 후 뼈를 채취하고 chopper(대일산업)로 각각 마쇄한 다음 polyethylene film에 넣어 -30°C의 냉동고에 보관하면서 본 실험에 이용하 였다.
시료의 지방산 조성은 Metcalfe 등⑷의 방법에 따라 앞서 추출한 지질 0.2 g에 0.5 N NaOH/methanol 5 ml를 가하여 5분간 수욕상에서 가수분해 시킨 후 14% BF3-methanol 5 ml를 넣고 2분간 다시 가열하여 methyl ester화 시킨 다음 n-heptane으로 추출하여 GC(G-1530, Agilent technology.,USA)로 분석하였다. 이때 GC의 분석조건은 Table 1과 같다.
구입한 시료는 선별 후 머리와 내장 등 폐기부분을 먼저 제거하고 깨끗이 수세하였다. 이어 어체의 등 뼈를 중심으로 fillet를 만들어 육부분을 채취한 후 뼈를 채취하고 chopper(대일산업)로 각각 마쇄한 다음 polyethylene film에 넣어 -30°C의 냉동고에 보관하면서 본 실험에 이용하 였다.
대상 데이터
시료는 2004년 10월에 전북고창의 양식농가로부터 체장 48-53 cm, 체중 380〜420 g인 양식 뱀장어를 구입하여 본 실험에 이용하였다. 구입한 시료는 선별 후 머리와 내장 등 폐기부분을 먼저 제거하고 깨끗이 수세하였다.
이론/모형
무기질은 식품공전시험법'2)에 따라서 습식분해법으로 시료를 조제하여 분석하였다. 즉, 시료 5 g을 250 ml 분해플 라스크에 취하고 HNO3 10 ml를 넣어 가열하여 내용물을 건고시킨 후 HNO3-(HNO3: H2O = 1 : 2) 10 ml와 60% HC1O4 10 ml> 넣고 무색이 될 때까지 가열하였다.
시료의 총지질은 Folch 등B)의 방법에 준하여 추출하였다.
이어 소량의 증류수로 희석하여 증발접시에 옮기고 다시 가열하여 HCIO4을 증발시킨 후 HC1 용액(HC1:H2O= 1 :2) 10ml와 동량의 증류수로 희석하여 수욕상에서 완전히 용해하고 100 ml로 정용하여 분석용 시료로 사용하였다. 이때 Ca,K, Fe, Na, Cu, Zn 등은 원자흡광분광광도계 (Solaar-M5, Thermo elemental., England)로 측정하였으며 P은 몰리브덴 청비색법에 따라서 분광광도계(UV-1601, Shimadzu, Japan)로 650nm에서 측정하였다.
일반성분의 분석은 AOAC법에 준하여 실시하였다. 즉, 수분은 105°C에서 상압가열건조법으로, 조회분은 60CTC에서 직접회화법으로, 조단백질은 micro-Kjeldahl법으로, 조지방은 soxhlet추출법으로 분석하였다.
일반성분의 분석은 AOAC법에 준하여 실시하였다. 즉, 수분은 105°C에서 상압가열건조법으로, 조회분은 60CTC에서 직접회화법으로, 조단백질은 micro-Kjeldahl법으로, 조지방은 soxhlet추출법으로 분석하였다.
성능/효과
95%이었는데 그중oleic acid의 함량이 가장 높게 나타났다. 고도불포화지방산(polyunsaturated fatty acid, PUFA)은 뼈와 육이 각각9.08%, 13.12%이었으며 이 가운데 eicosapentaenoic acid(EPA)가 함량이 가장 높은 구성 지방산으로 나타났다.
83%) 순이었으며 뼈와 육이 비슷한 조성을 나타내었다. 구성지방산 중 포화지방산(saturated fatty acid, SFA)은 뼈 35.23%, 육 31.93%이었으며 이 가운데 가장 높은 비율을 차지하는 것은 palmitic acid이었다. 단일불포화지방산(monounsaturated fatty acid, MUFA)은 뼈 55.
93%이었으며 이 가운데 가장 높은 비율을 차지하는 것은 palmitic acid이었다. 단일불포화지방산(monounsaturated fatty acid, MUFA)은 뼈 55.69%, 육 54.95%이었는데 그중oleic acid의 함량이 가장 높게 나타났다. 고도불포화지방산(polyunsaturated fatty acid, PUFA)은 뼈와 육이 각각9.
62%이었다. 따라서 수분과 조단백질의 함량은 육이 높았으며 조회분과 조지방의 함량은 뼈가 높았다. Choi 등은 양식 뱀장어육의 수분, 조회분, 조지방, 조단백질이 각각 54.
74%로 함량이 가장 높았다고 보고하였다. 이를 본 연구와 비교해보면 포화지방산과 palmitic acid의 함량은 큰 차이가 없었으나 단일불포화지방산은 본 실험에서 뼈와 육이 각각 55.69%, 54.95%, oleic acid는 뼈와 육 의 함량이 44.40%, 43.76%로 월등히 높았다. 고도불포화지 방산도 본 실험의 뼈와 육이 9.
특히 Ca은 뼈에서는 함량이 가장 높았으나 육에서는 다량 무기질 중 P과 Na 보다도 낮은 것으로 나타났는데 이는 Ca이 주로 뼈를 구성 하는 주요 성분이기 때문으로 생각된다. 이상의 양식 뱀장어의 무기질 분석결과 Ca, P, K, Cu, Zn, Fe 등은 뼈의 함량이 더 높았으나 Na은 육의 함량이 더 높은 것으로 나타 났다.
이와 같이 양식 뱀장어의 지방산 조성을 살펴보면 뼈와 육은 구성 지방산의 분포도에서 전반적으로 비슷한 경향을 보였으나 포화지방산 및 단일불포화지방산은 뼈가 육보다 다소 높았으며 고도불포화지방산은 육이 뼈보다 다소 높은 것으로 나타났다. 특히, 포화지방산인 palmitic acid의 함량은 뼈가 24.
후속연구
이상의 실험결과 양식 뱀장어 뼈와 육은 Ca, P, K. Fe, Cu 등의 무기질이 고루 함유되어 있고 포화지방산의 함량이 낮고 불포화지방산의 함량이 높기 때문에 새로운 수산가공식품 및 건강보조식품의 소재로 사용될 수 있으리라 사료된다.
참고문헌 (20)
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Folch, J., Lees, M. and Sloane, G.H.: A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. J. Biol. Chem., 226, 497-509 (1957)
Metcalfe, L.D., Schm itz, A.A. and Pelka, J.R.: Rapid preparation of fatty acid esters from lipids for gas chrom atographic analysis. Anal. Chem., 38, 514-515 (1966)
Fogerty, A.C., Evans, A.J., Ford, G.L. and Kennett, B.H.: Distribution of n-6 and n-3 fatty acids in lipid classes in australian fish. Nutr. Reports Int., 33, 777-786 (1986)
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