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생마늘과 동결건조마늘의 휘발성 유기성분 비교
Comparison of Volatile Organic Components in Fresh and Freeze Dried Garlic 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.34 no.6, 2005년, pp.885 - 891  

김연순 (조선대학교 가정교육과) ,  서혜영 (조선대학교 식품영양학과) ,  노기미 (조선대학교 식품영양학과) ,  심성례 (조선대학교 식품영양학과) ,  양수형 (조선대학교 식품영양학과) ,  박은령 (식품의약품안전청 식품평가부) ,  김경수 (조선대학교 식품영양학과)

초록
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SDE추출방법 과 GC/MS로 분석에 의하여 생마늘과 동결 건조마늘의 휘발성 유기성분을 비교하였다. 생마늘과 동결 건조마늘에서 각각 42종, 32종의 화합물이 확인되었으며 , 대부분이 황화합물이었고 alcohol류, aldehyde류, ester류도 확인되었다. Diallyl disulfide, diallyl trisulfide, allyl methyl disulfide, allyl methyl trisulfide는 생마늘과 동결건조마늘 에서 확인된 주요 황화합물이었다. 3-Methyl pyridine, 2-methyl-4-pentenal, 2,3,3-trimethyl-1,4=pentadiene, methional등 생마늘에서 확인된 화합물은 동결건조마늘에서 소실되었고 propanethiol, 2-ethyl-3-butenal, acetic acid 등은 동결건조마늘에서 확인되었으며, 전체적인 휘발성 유기성분의 총량에는 영향을 미치지 않는 수준이었다. 동결건조에 의 하여 마늘의 주요 휘발성 유기성분 중 diallyl disulfide, diallyl trisulfide, allyl methyl disulfide, allyl methyl trisulfide, diallyl sulfide,3-vinyl-4H-1,2-dithiin 등 대부분의 황화합물 함량이 감소하였으며 methyl propyl trisulfide, 3- allylthiopropionic acid, cyclopentyl ethyl sulfide 등은 증가하였다. 그 외 ethyl acetate, ethanol,2-propenol, 2-propenal, hexanal 등의 휘발성 유기성분이 증가하는 것을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was carried out to find the effect of freeze drying on the volatile organic components in garlic (Allium sativum L.). The volatile organic compounds from fresh and freeze dried garlic were extracted by simultaneous steam distillation and extraction (SDE) method and identified with GC/MS an...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 열 풍건조법 과 동결건조법 으로건조한 분말마늘의 향기 성 분을 비교하면 동결건조가 열풍건조보다 향기성분의 보유율이 양호하다고 보고하였으나 마늘의 주요 황화합물인 diallyl disulfide의 함량변화만 언급하였을 뿐 마늘의 전체적인 휘 발성 유기성분의 변화에 대한 연구는 미비한 실정이다(21). 따라서 본 연구에서는 최근 식품과 제약분야에서 건조제 품으로 널리 사용되는 마늘을 대상으로 동결건조에 의한 휘 발성 유기성 분의 변화를 생마늘과 비교하여 , 건조마늘의 향 미특성 을 살려 소비자가 요구하는 다양한 제품을 개발하는 데 기초 자료로 제공하고자 하였다.
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