$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식물성 천연 추출액을 첨가한 고추장의 특성
Studies on the Properties of kochujang by Addition of Natural Plant Extracts 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.18 no.3, 2005년, pp.225 - 228  

양희태 (대전보건대학 식품영양과) ,  최화정 (서울대학교 협도과정 농업생물공학)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

식물성 천연 추출액을 첨가하여 60일간 숙성시킨 고추장과 일반 고추장의 유리 아미노산 분석 결과, cysteine, isoleucine, tyrosine, lysine을 제외한 나머지 유리 아미노산들의 함량이 일반 고추장에 비해 식물성 천연 추출액을 첨가한 고추장에서 높게 나타났고, 식물성 천연 추출액을 첨가한 고추장에서 감칠맛의 주요 성분인 gutamic acid 함량이 높게 증가함을 나타내었다. 한편 glutamic acid 외에도 aspartic acid, proline, valine, histidine등의 함량이 식물성 추출액을 첨가한 고추장에서 높았다. 식물성 천연 추출액을 첨가한 고추장의 관능적 특성에 미치는 색, 향, 구수한 맛, 매운맛, 단맛, 짠맛, 전체적인 기호도를 조사한 결과, 일반 고추장에 비해 향, 구수한 맛, 단맛에서 높은 값을 보였고, 색이나 매운 맛, 짠맛은 거의 비슷한 값을 나타내었다. 전체적인 기호도에서 일반 고추장에 비해 기호도가 높은 것을 볼 수 있었다. 따라서 고추장에 식물성 천연 추출액을 첨가하여 숙성시키는 것이 고추장의 구수한 맛, 향, 단맛을 향상시킬 뿐만 아니라 천연물의 한방적인 효능이 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effects of natural plant extracts on kochujang and it's sensory evaluation were investigated. Natural plant extracts was added to the general kochujang and then investigated the changes of free amino acids composition after fermentation at $30^{\circ}C$ for 60 days. The content of glutami...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 일반 고추장에 기호도가 높은 맛과 향미를 강화하기 위하여 식물성 천연 추출액을 부재료로 첨가하여 고추장을 숙성시킨 후 유리 아미노산의 변화를 검토하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. 이서래. 한국의 발효식품. 이화여자대학교 출판부. 1986 

  2. 장지현. 우리나라의 장류문화. 농촌생활과학. 17: 31-33. 1996 

  3. 박정선, 이택수, 계훈우, 안선민, 노봉수, 과즙을 첨가한 고추장 제조에 관한 연구. 한국식품과학회지. 25:98-102. 1993 

  4. 윤숙자. 한국 전통발효식품의 이론과 실제. 신광출판사. 1997 

  5. Shin, DH, Ahn, EY and Oh, JY. Fermentation characterisitics of kochujang containing horsearadish or mustard. Korean J. Food Sci. Technol. 3:1350-1355. 2000 

  6. Oh, JY, Kim, YS and Shin, DH. Changes in physicochemical characteristics of low-salted kochujang with natural preservatives during fermentation. Korean J. Food Sci. Technol. 34:835-840. 2002 

  7. Park, JS, Lee, TS, Kye, HW, Ahn, SM and Noh, BS. Study on the preparation of kochujang with addition of furit juices. Korean J. Food Sci. Technol. 25: 98-105. 1993 

  8. Lee, GD and Jeong, YJ. Optimization on organoleptic properties of kochujang with additional of persimmon fruits. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 27:1132-1140. 1998 

  9. Choo, JJ and Shin, HJ. Sensory evaluation and changes in physiochemical properties and micorflora and enzyme activities of pumpkin-added kochujang. Korea J. Food Sci. Technol. 32:851-860. 2000 

  10. Jeong, YH, Seo, JH, Lee, GD, Lee, MH and Yoon, SR Changes in quality characteristics of traditional kochujang prepared with apple and persimmon during fermentation. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 29:575580. 2000 

  11. Shin, HJ, Shin, DH, Kwak, YS, Choo, JJ and Kim, SY. Changes in physiochemical properties of kochujang by red ginseng addition. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 28:760-765. 1999 

  12. Shin, HJ, Shin, DH, Kwak, YS, Choo, JJ and Ryu, CH. Sensory evaluation and changes in microflora and enzyme activities of red ginseng gochujang. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 28:766-772. 1999 

  13. The Agriculture, Fisheries and Livestock News. Seasoned Food. The Korea Food Year Book. 2002 

  14. ??????이택수, 양길자, 박윤정, 유주현. 효모 이용에 의한 고추장의 양조에 대한 연구. 한국식품과학회지. 12:313-320. 1980 

  15. 박수용, 박윤중. 담금 원료에 따른 고추장의 성분과 품질에 관한 연구. 충남대 농업기술연구원보고. 12:313-322. 1980 

  16. 전명숙. 담금 방법과 방사선 조사에 따른 고추장의 특성. 서울여자대학교 박사학위 논문. 1989 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로