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한방바이오소재를 이용한 식품개발 실제
Development of Foods Using Oriental Medicine Bioresources 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.10 no.2, 2005년, pp.20 - 25  

배만종 (대구한의대학교 한방바이오식품과학과)

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문제 정의

  • 본 연구는 우리의 전통과 경험 그리고 지혜가 함축된 한의학적 이론과 소재를 특성으로 하는 한방과학과 현대 생명공학기술이 접목된 새로운 장르의 식품산업이 웰빙건강시대를 정확히 직시함으로써, 국민건강에 올바르고, 적극적으로 기여할 수 있는 식품 산업의 기초자료가 되기를 기대하면서, 한방바이오식품의 학문적 정의와 산업적 영역 및 현황을 최대한 문헌에 근거해서 제시하고, 기술개발 사례는 저자가 연구개발을 수행한 것을 중심으로 몇 가지 소개한다.
  • 앞에서 언급하였다. 사례 1은 우리의 전통과 경험이 축적된 문헌상에 나타난 소재의 특성에 현대 생명공학기술을 접목시켜 보다 우수한 효능과 기능을 갖는 소재를 개발 확보하고자 시도하였다. 사례 2는 복어의 영양적 특성과 한약재 중 주독과 숙취해소 및 간 기능 개선에 처방되어온 한방소재를 단순 배합해서 술로 인한 건강의 위해로부터 극복하기 위해서 음료를 개발한 사례이다.
  • 보면 첫째 자연 자생 친화적이다. 한방식품 및 한방 관련 제품 들은 인체의 자생적 자정 능력을 나타내는 자연성을 확보하는 것을 기본으로 한다. 둘째 체질 체력강화 친화적이다.

가설 설정

  • 한방식품 및 한방 관련 제품 들은 인체의 자생적 자정 능력을 나타내는 자연성을 확보하는 것을 기본으로 한다. 둘째 체질 체력강화 친화적이다. 항산화 및 면역기능조절을 강화함으로서 체격의 크기보다는 체질과 체력을 강화케 한다.
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