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[국내논문] 가열방법 및 온도가 전자선 조사한 한우 steak의 지질산화에 미치는 영향
Effects of Cooking Method and Temperature on the Lipid Oxidation of Electron-Beam Irradiated Hanwoo Steak. 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.15 no.5 = no.72, 2005년, pp.840 - 846  

박태선 (밀양산업대학교 동물자원학과) ,  신택순 (밀양산업대학교 동물자원학과) ,  이정일 (경상남도 첨단양돈연구소) ,  박구부 (경상대학교 축산과학부)

초록
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본 연구는 식품의 안전성에 대한 관심이 고조되면서 위생적인 식육생산을 위한 방법으로 전자선을 조사하여 이화학적 특성 및 지방산화에 미치는 영향을 조사하고자 실시하였다. 공시재료는 한우암소 지육중 육질등급 1+판정(근내지방도 No.7. 육색 No.4, 성숙도 No.1, 조직감 No.1)을 받은 지육($280\∼300kg$) 6두를 구매하였다. 구매한 원료지육을 1차 수도물로 고압수세하고 2차 $ 50\% $에틸알콜로 소독한 후 발골 정형하여 실험재료로 사용하였다. 모든 처리에서 가열온도가 높아갈수록 포화지방산의 함량이 높아갔다. PBS는 가열온도에 따른 지방산패에서 전자선 비조사구와 조사구 모두 가열온도가 높을수록 높은 지방산 패도를 나타내 었고(P<0.05), OBS 또한 malonsldehyde양이 증가하였다(p<0.05). 가열온도별로는 $ 60^{\circ}C $에 비하여 $ 80^{\circ}C $가 비조사구와 3, 6 kCy 조사구는 약 2배정도의 MA량이 생성되었다(p<0.05). OBS가 PBS보다 많은 양의 malonaldehyde가 생성되었으며, 전자선 조사 수준의 차이에는 수준에 따라 비조사구와 약간의 차이만 나타내었다. 전자선조사수준과 가열온도가 증가함에 따라 콜레스테롤 산화물의 발생량이 증가하였으며, 또한 가열방법 중 PBS가 OBS에 비하여 산화의 정도가 유의적으로 증가하였다(p<0.05).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effect of electron beam irradiation and cooking temperature on physico-chemical characteristics and lipid oxidation of beef. A total of six beef carcasses ($280\∼300 kg$) that were quality grade $1^{+}$(marbling score No.7, meat col...

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문제 정의

  • 본 연구는 식품의 안전성에 대한 관심이 고조되면서 위생적인 식육생산을 위한 방법으로 전자선을 조사하여 이화학적 특성 및 지방산화에 미치는 영향을 조사하고자 실시하였다. 공시재료는 한우암소 지육중 육질등급 1+판정(근내지방 도 No.
  • 본 연구는 소비자들의 교육을 통한 전자선 조사에 대한 인식의 제고를 위해 기초자료를 제시코자 수행하였고, 다양한 조사량과 가열방법 및 온도를 적용하여 이 요인들이 지방 산화에 미치는 영향을 조사하였다.
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