전주지역 학교급식 조리종사자의 위생지식 및 위생관리 수행에 관한 연구 A Study on the Investigation of Sanitary Knowledge and Practice Level of School Foodservice Employees in Jeonju원문보기
본 연구는 전주시 학교급식 조리종사자에 대한 위생교육 현황 및 실태를 파악하고자 시도되었다. 이를 위해 전주시 초$\cdot$중$\cdot$고 급식학교 88개교의 조리종사자 508명을 대상으로 2002년 11월 13일부터 11월 28일까지 설문조사를 실시하였으며, 수집된 자료는 SPSS 10.0을 이용하여 통계 처리하였다. 분석결과는 다음과 같다. 조리종사자의 연령층은 41세 $\∼$50세가 62.2$\%$로 많았고, 84.4$\%$가 임시직으로 근무하고 있었으며 학교급식 경력은 10년 미만이 33.7$\%$로 가장 높게 나타났다. 학력은 고등학교 졸업이 52.4$\%$로 가장 높았고 54.1$\%$가 조리사 자격증을 소지하고 있었다. 위생교육 경험은 84.0$\%$가 월1회 이상 교육을 받고 있었으며 82.8$\%$가 교육받은 내용을 작업 시 적용하는 것으로 조사되었다. 조리종사자의 위생지식평가 결과는 개인위생관리영역에서 정답율(91.1$\%$)이 가장 높았으나 생산단계별영역은 75.3%으로 가장 낮았다 조리종사자의 인적특성이 위생지식에 미치는 영향을 분석한 결과, 연령과 학력은 위생지식 전체영역에서 유의적인 차이가 있었으며(p<0.01),특히 생산단계별 위생영역에서 높은 점수를 나타내었다. 경력은 기기설비위생영역에서 유의적인 차이를 나타내었고(p<0.05), 5년 미만의 그룹이 높은 점수를 나타내었다. 또한 자격증 소지여부도 위생지식 전체영역에 유의적인 영향을 주었으며(p<0.05), 생산단계별위생영역에서 자격증을 소지한 집단이 유의적으로(p<0.01) 높은 점수를 나타내었다. 조리종사자 위생관리수행수준 평가결과 기기설비위생(4.90/5점 ), 식중독 및 미생물(4.86/5점), 개인위생(4.79/5점), 생산단계별위생(4.70/5점) 순으로 높게 평가되었다. 조리종사자의 인적특성이 위생관리 수행수준에 미치는 영향을 분석한 결과, 고용상태는 개인위생(p<0.05)에서 유의적인 차이를 나타냈으며 경력은 기기설비위생(p<0.05)에서 유의적인 차이를 보였다. 학력은 위생관리 수행수준의 생산단계별위생(p<0.05), 기기설비위생(p<0.01)등 위생관리 수행수준 전체영역에서 유의적인 차이를 나타냈다. 위생교육 횟수는 위생관리 수행수준의 생산단계별위생(P<0.01), 식중독 및 미생물(P<0.05) 및 위생관리 수행수준 전체영역(p<0.01)에서 유의적인 차이를 보였다. 근무학교별로 조리종사자의 위생지식과 위생관리 수행수준을 조사한 결과, 위생지식에 있어서는 중학교에 근무하는 조리 종사자가 개인위생에서 유의적으로 낮은 점수를 나타내었고(p<0.01), 생산단계별위생에서는 초등학교 조리종사자가 유의적으로 높은 점수를 나타내었다(p<0.01). 위생관리수행수준에 있어서는 개인위생(p<0.01)과 기기설비위생(p<0.01)에서 유의적인 차이가 있었으며, 초등학교 조리종사자의 기기설비위생 점수가 유의적으로 높은 점수를 나타내었다. 조리종사자의 위생지식 점수와 위생관리 수행수준의 상관관계를 조사한 결과, 위생지식의 기기설비위생은 위생관리 수행수준의 합계(p<0.01)에서 유의적인 상관관계(p<0.01)를 나타내었으며, 위생지식의 식중독 및 미생물은 위생관리 수행수준의 개인위생(p<0.01)과 유의적인 상관관계가 있는 것으로 나타났다 위생지식의 점수합계는 개인위생(p<0.05)과 식중독 및 미생물(p<0.05)과 유의적인 상관관계가 있는 것으로 조사되었다. 조리종사자의 위생지식이 위생관리 수행수준간에 미치는 영향을 분석한
본 연구는 전주시 학교급식 조리종사자에 대한 위생교육 현황 및 실태를 파악하고자 시도되었다. 이를 위해 전주시 초$\cdot$중$\cdot$고 급식학교 88개교의 조리종사자 508명을 대상으로 2002년 11월 13일부터 11월 28일까지 설문조사를 실시하였으며, 수집된 자료는 SPSS 10.0을 이용하여 통계 처리하였다. 분석결과는 다음과 같다. 조리종사자의 연령층은 41세 $\∼$50세가 62.2$\%$로 많았고, 84.4$\%$가 임시직으로 근무하고 있었으며 학교급식 경력은 10년 미만이 33.7$\%$로 가장 높게 나타났다. 학력은 고등학교 졸업이 52.4$\%$로 가장 높았고 54.1$\%$가 조리사 자격증을 소지하고 있었다. 위생교육 경험은 84.0$\%$가 월1회 이상 교육을 받고 있었으며 82.8$\%$가 교육받은 내용을 작업 시 적용하는 것으로 조사되었다. 조리종사자의 위생지식평가 결과는 개인위생관리영역에서 정답율(91.1$\%$)이 가장 높았으나 생산단계별영역은 75.3%으로 가장 낮았다 조리종사자의 인적특성이 위생지식에 미치는 영향을 분석한 결과, 연령과 학력은 위생지식 전체영역에서 유의적인 차이가 있었으며(p<0.01),특히 생산단계별 위생영역에서 높은 점수를 나타내었다. 경력은 기기설비위생영역에서 유의적인 차이를 나타내었고(p<0.05), 5년 미만의 그룹이 높은 점수를 나타내었다. 또한 자격증 소지여부도 위생지식 전체영역에 유의적인 영향을 주었으며(p<0.05), 생산단계별위생영역에서 자격증을 소지한 집단이 유의적으로(p<0.01) 높은 점수를 나타내었다. 조리종사자 위생관리수행수준 평가결과 기기설비위생(4.90/5점 ), 식중독 및 미생물(4.86/5점), 개인위생(4.79/5점), 생산단계별위생(4.70/5점) 순으로 높게 평가되었다. 조리종사자의 인적특성이 위생관리 수행수준에 미치는 영향을 분석한 결과, 고용상태는 개인위생(p<0.05)에서 유의적인 차이를 나타냈으며 경력은 기기설비위생(p<0.05)에서 유의적인 차이를 보였다. 학력은 위생관리 수행수준의 생산단계별위생(p<0.05), 기기설비위생(p<0.01)등 위생관리 수행수준 전체영역에서 유의적인 차이를 나타냈다. 위생교육 횟수는 위생관리 수행수준의 생산단계별위생(P<0.01), 식중독 및 미생물(P<0.05) 및 위생관리 수행수준 전체영역(p<0.01)에서 유의적인 차이를 보였다. 근무학교별로 조리종사자의 위생지식과 위생관리 수행수준을 조사한 결과, 위생지식에 있어서는 중학교에 근무하는 조리 종사자가 개인위생에서 유의적으로 낮은 점수를 나타내었고(p<0.01), 생산단계별위생에서는 초등학교 조리종사자가 유의적으로 높은 점수를 나타내었다(p<0.01). 위생관리수행수준에 있어서는 개인위생(p<0.01)과 기기설비위생(p<0.01)에서 유의적인 차이가 있었으며, 초등학교 조리종사자의 기기설비위생 점수가 유의적으로 높은 점수를 나타내었다. 조리종사자의 위생지식 점수와 위생관리 수행수준의 상관관계를 조사한 결과, 위생지식의 기기설비위생은 위생관리 수행수준의 합계(p<0.01)에서 유의적인 상관관계(p<0.01)를 나타내었으며, 위생지식의 식중독 및 미생물은 위생관리 수행수준의 개인위생(p<0.01)과 유의적인 상관관계가 있는 것으로 나타났다 위생지식의 점수합계는 개인위생(p<0.05)과 식중독 및 미생물(p<0.05)과 유의적인 상관관계가 있는 것으로 조사되었다. 조리종사자의 위생지식이 위생관리 수행수준간에 미치는 영향을 분석한
This study was to investigate the sanitary knowledge and its practice level of school foodservice employees in Jeonju area. A total of 508 questionnaires were usable; resulting in 79.0$\%$ response rate. Statistics data analysis was completed using the SPSS 10.0 program. The results of th...
This study was to investigate the sanitary knowledge and its practice level of school foodservice employees in Jeonju area. A total of 508 questionnaires were usable; resulting in 79.0$\%$ response rate. Statistics data analysis was completed using the SPSS 10.0 program. The results of this study were summarized as follow : About 62$\%$ of school foodservice employees were 41 $\∼$50 years old and 84$\%$ of them had a irregular job and they had a sanitation training at least once a month. The school foodservice employees had more knowledge about 'personal hygiene' than that about 'equipment and facilities sanitation', 'foodborn disease and food microorganism' Their hygiene practice level were high for 'equipment and facilities sanitation' (4.90$\pm$0.25) and were lesser in the order from 'foodborn disease and food microorganism'(4.86$\pm$0.30), 'personal sanitation'(4.79$\pm$0.34) and the least for food processing hygiene (4.70$\pm$0.37). As a result of relationship between knowledge and hygiene practice level, knowledge of school foodservice employees was not influenced on tile hygiene practice level during their working.
This study was to investigate the sanitary knowledge and its practice level of school foodservice employees in Jeonju area. A total of 508 questionnaires were usable; resulting in 79.0$\%$ response rate. Statistics data analysis was completed using the SPSS 10.0 program. The results of this study were summarized as follow : About 62$\%$ of school foodservice employees were 41 $\∼$50 years old and 84$\%$ of them had a irregular job and they had a sanitation training at least once a month. The school foodservice employees had more knowledge about 'personal hygiene' than that about 'equipment and facilities sanitation', 'foodborn disease and food microorganism' Their hygiene practice level were high for 'equipment and facilities sanitation' (4.90$\pm$0.25) and were lesser in the order from 'foodborn disease and food microorganism'(4.86$\pm$0.30), 'personal sanitation'(4.79$\pm$0.34) and the least for food processing hygiene (4.70$\pm$0.37). As a result of relationship between knowledge and hygiene practice level, knowledge of school foodservice employees was not influenced on tile hygiene practice level during their working.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
중. 고등학교 급식소의 조리 종사자의 위생지식수준을 평가하고 위생관리 실태 및 수행 정도를 파악하여 조리종사자들이 보다 효과적으로 실천할 수 있는 위생교육의 실시를 위한 기초 자료를 제공하고자 한다.
본 연구는 전주시 학교급식 조리종사자에 대한 위생교육 현황 및 실태를 파악하고자 시도되었다. 이를 위해 전주시 초 .
제안 방법
중 . 고등학교 급식소의 조리 종사자 17명을 대상으로 예비조사를 실시하였으며 , 확인된 문제점을 보완 . 수정 후 설문지를 완성하였다.
조사내용은 조리종사자의 일반사항 8문항, 위생 지식평가를 위한 항목으로 개인위 생관리 3문항, 생산단계별 위생 6문항, 기기설비위생 3문항, 식중독 및 미생물 3문항 총 15문항의 문제를 단일 정답형으로 구성하였다. 또한 위생 관리 수행 수준평가 항목은 개인위 생 관리 4문항, 생산단계 별 위생 10문항, 기기설비위생 3문항, 식중독 및 미생물 3문항 총 20문항에 대해서는 Lilkert척도법을 사용하여 항상 그렇다(5점), 거의 그렇다(4점), 그저 그렇다(3점), 거의 그렇지않다(2점), 전혀 그렇지 않다(1점)로 평가하였다.
본 연구를 위한 설문지는 선행연구(15)에 의해 이미 신뢰성 이 입증된 설문지를 기초로 하였고, 교육부 발간 학교급식 위생관리 지침서에 의거하여 연구 목적에 적합하도록 수정, 보완하였다. 조사내용은 조리종사자의 일반사항 8문항, 위생 지식평가를 위한 항목으로 개인위 생관리 3문항, 생산단계별 위생 6문항, 기기설비위생 3문항, 식중독 및 미생물 3문항 총 15문항의 문제를 단일 정답형으로 구성하였다.
고등학교 급식소의 조리 종사자 17명을 대상으로 예비조사를 실시하였으며 , 확인된 문제점을 보완 . 수정 후 설문지를 완성하였다. 본 조사는 2002년 11월 13일부터 11월 28일까지 643부을 배포하여 508부(회수율 79.
조사내용은 조리종사자의 일반사항 8문항, 위생 지식평가를 위한 항목으로 개인위 생관리 3문항, 생산단계별 위생 6문항, 기기설비위생 3문항, 식중독 및 미생물 3문항 총 15문항의 문제를 단일 정답형으로 구성하였다. 또한 위생 관리 수행 수준평가 항목은 개인위 생 관리 4문항, 생산단계 별 위생 10문항, 기기설비위생 3문항, 식중독 및 미생물 3문항 총 20문항에 대해서는 Lilkert척도법을 사용하여 항상 그렇다(5점), 거의 그렇다(4점), 그저 그렇다(3점), 거의 그렇지않다(2점), 전혀 그렇지 않다(1점)로 평가하였다.
대상 데이터
중 . 고급식 학교 88개 교의 조리 종사자 508명 을 대 상으로 2002년 11월 13일부터 11월 28일까지 설문조사를 실시하였으며, 수집된 자료는 SPSS 10.0을 이용하여 통계 처리하였다. 분석결과는 다음과 같다.
중 . 고등학교 급식학교 116개중 비조리교와 도시락 급식을 실시하고 있는 28개교를 제외한 88개교의 조리종사자를 대상으로 설문조사를 실시하였다. 개발된 설문지는 초 .
따라서 본 연구는 전주지역 초 .중.
수정 후 설문지를 완성하였다. 본 조사는 2002년 11월 13일부터 11월 28일까지 643부을 배포하여 508부(회수율 79.0%)를 회수하였다.
및 실태를 파악하고자 시도되었다. 이를 위해 전주시 초 . 중 .
데이터처리
1)The same letters in a column are not significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
2)The same letters in a column are not significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
0 프로그램을 이용하였다. 조리 종사자의 일반사항은 빈도와 백분율로 나타내었으며 , 조리 종사자의 인적 특성과 위생지식평가 및 위생관리 수행수준은 oneway- ANOVA로 분석하였고 이에 대한 유의성 검증은 Duncan's multiple range test로 사후 검정을 하였다. 조리종사자의 인적 특성 과 위 생관리 수행수준을 조사한 후 평균과 표준편 차를 구하였으며 조리종사자의 위생지식과 위생관리 수행 수준의 상관관계를 분석하였고, 위생지식이 위생관리 수행 수준에 미치는 영향은 회귀 분석 (Regression Analysis)으로 분석하였다.
조리 종사자의 일반사항은 빈도와 백분율로 나타내었으며 , 조리 종사자의 인적 특성과 위생지식평가 및 위생관리 수행수준은 oneway- ANOVA로 분석하였고 이에 대한 유의성 검증은 Duncan's multiple range test로 사후 검정을 하였다. 조리종사자의 인적 특성 과 위 생관리 수행수준을 조사한 후 평균과 표준편 차를 구하였으며 조리종사자의 위생지식과 위생관리 수행 수준의 상관관계를 분석하였고, 위생지식이 위생관리 수행 수준에 미치는 영향은 회귀 분석 (Regression Analysis)으로 분석하였다.
성능/효과
01)에서 유의적으로 차이를 나타냈다. 개인위생에서 중학교 조리종사자가 유의적으로 낮은 점수를 나타내었고 생산단계별 위 생 에서는 초등학교가 유의적으로 높은 점수를 나타냈다. 학교별로 위생관리 수행수준의 차이 분석 결과, 개인위생(p<0.
01), 특히 생산단계별 위생영역에서 높은 점수를 나타내었다. 경력은 기기 설비위생영역에서 유의적인 차이를 나타내었고(p<0.05), 5년 미만의 그룹이 높은 점수를 나타내었다. 또한 자격증 소지 여부도 위생 지식 전체영역에 유의적인 영향을 주었으며(p<0.
조리 종사자의 인적 특성 중 고용상태, 경력, 학력, 위생교육 빈도에서 4개 평가 항목에 대해 유의적으로 차이를 나타냈다. 고용상태는 위생관리 수행 수준의 개인위생영역(p<0.05)에서 유의적인 차이를 보였고, 경력은 위 생관리 수행수준의 기기설비 (p<0.05)에서 유의적인 차이를 나타냈다. 학력은 위생관리 수행수준의 생산단계별 위생(p<0.
0%로 나타났다. 교육받은 내용을 작업시 적용하는 정도 여부는 가끔 적용한다가 79.5%로 가장 높았고 적극적으로 적용한다는 3.3%로 조사되어 대부분의 조리 종사자가 교육받은 내용을 작업시 적용하는 것으로 나타났다. 그러나 선행연구(17)에서 위생교육 후 적용 정도에 있어 조리 종사자의 50.
01)에서 유의적인 차이를 보였다. 근무학교별로 조리종사자의 위생지식과 위생관리 수행 수준을 조사한 결과, 위 생지식 에 있어서는 중학교에 근무하는 조리종사자가 개인위생에서 유의적으로 낮은 점수를 나타내 었 고(p < 0.01), 생산단계 별 위 생 에 서 는 초등학교 조리 종사자가 유의 적으로 높은 점수를 나타내 었다(p< 0.01). 위생관리 수행수준에 있어서는 개인위생(p<0.
기기 설비위생 지식은 위생관리 수행수준의 평균에서 유의적인 상관관계(p<0.01)를나타내었는데 위생관리 수행수준의 개인위생(p<0.01), 생산단계별위생(p<0.05), 기기설비위생(p<0.01), 식중독 및 미생물(p<0.001)에서 유의적인 상관관계가 있었다. 또한 위생지식의 식중독 및 미생물은 위 생관리 수행 수준의 개인위생(p<0.
001)에서 유의적인 상관관계가 있었다. 또한 위생지식의 식중독 및 미생물은 위 생관리 수행 수준의 개인위생(p<0.01)과 유의적인 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 위생지식의 지식점수 합계는 개인위생(p<0.
05), 5년 미만의 그룹이 높은 점수를 나타내었다. 또한 자격증 소지 여부도 위생 지식 전체영역에 유의적인 영향을 주었으며(p<0.05), 생산단계별위생 영역에서 자격증을 소지한 집단이 유의적으로(p<0.01) 높은 점수를 나타내었다. 조리종사자 위생관리수행 수준 평가결과 기기 설비 위생 (4.
2%) 등의 순으로 조리종사자의 위생지식의 정답율이 높게 나타났다. 비교적 낮은 정답율을 보인 항목은 생산단계별위생영역의 냉동오징 어의 해동 방법 (53.2%)과 고무장갑 소독관리(59.7%), 식중독 및 미생물 영역의 식중독발생 온도 범주(66.9%)로 나타났다. 이 영역은 식중독 발생에 직접적인 영향을 미치므로 학교 급식소에서 보다 집중적인 교육과 훈련이 필요하다고 하겠다.
조리 종사자의 위생지식평가를 위한 4개 항목에서 개인위생관리영역의 정답율이 높게 나타나 급식생산에서 조리 종사원의 위 생관리가 중요함을 잘 인식하고 있는 것으로 나타났다. 생산단계별위 생영역에서 소독방법 (97.4%), 기기설비위생 영역은 냉장고의 적정 온도(96.7%), 개인위생관리영역의 경우 손을 씻는 시점(94.5%)과 전처리시 위생관리(92.2%) 등의 순으로 조리종사자의 위생지식의 정답율이 높게 나타났다. 비교적 낮은 정답율을 보인 항목은 생산단계별위생영역의 냉동오징 어의 해동 방법 (53.
위생 지식과 위생관리 수행수준의 관계 중 개인위생과 생산단계별 위생은 두 변수간의 영향을 미치지 않는 것으로 나타났고 기기설비위생과 식중독 및 미생물은 두변수간의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 위생관리 수행수준의 합계가 위생 지식의 기기설비위생과 유의적인 상관관계(pVO.
01). 위생관리 수행수준에 있어서는 개인위생(p<0.01)과 기기 설비위생(p<0.01)에서 유의적인 차이가 있었으며, 초등학교 조리 종사자의 기기설비위생 점수가 유의적으로 높은 점수를 나타내었다. 조리종사자의 위생지식 점수와 위생관리 수행 수준의 상관관계를 조사한 결과, 위생지식의 기기 설비위생은 위생관리 수행수준의 합계(p<0.
01) 등 위생관리 수행수준 전체영역에서 유의적인 차이를 나타냈다. 위생교육 횟수는 위생관리 수행수준의 생산단계별 위생(p<0.01), 식중독 및 미생물(p<0.05) 및 위생관리 수행수준 전체영역(p<0.01)에서 유의적인 차이를 보였다. 근무학교별로 조리종사자의 위생지식과 위생관리 수행 수준을 조사한 결과, 위 생지식 에 있어서는 중학교에 근무하는 조리종사자가 개인위생에서 유의적으로 낮은 점수를 나타내 었 고(p < 0.
Au(15)의 연구에서는 조리종사자의 학력 및 자격증 소지여부에 따라 위생 지식에 유의적인 차이가 없어 본 연구 결과와는 다소 차이가 나타났는데 이는 본 연구 조사대상자들이 선행연구 조사대상자 보다 학력에서 고졸이상이 24%이상 많고, 자격증 소지자도 3배 이상 많기 때문에 위생지식에 영향을 끼친 것으로 생각된다. 위생교육 횟수는 조리종사자의 위생지식 평가에 유의적이지는 않았으나 수시교육일 때 위생지식 각 영역별 전체점수가 높게 나타났다.
4% 로 매우 낮아 거의 영향력이 없는 것으로 조사되었다. 이상의 연구결과에서 학교급식 조리종사자의 위생관리 수행 수준을 향상시기 위해서는 시행되고 있는 위생교육이 전체적인 위생습관의 변화를 수반하지 않고 지식의 전달에만 그치고 있으며 내용면에 있어서도 편중된 교육이 행해지고 있는 것으로 조사되었다. 따라서 조리종사자의 연령 및 교육수준, 근무경력 등을 고려한 실제적인 위생교육 내용을 구성할 필요성이 매우 높은 것으로 보인다.
학력이 높을수록 위생 지식의 점수가 높은 것으로 나타나 선행연구의 결과(19)와 일치하였다. 자격증 소지여부는 생산단계별위생 영역에서 영향을 주어 자격증을 소지한 집단이 유의적으로(p< 0.01) 높은 점수를 나타내었고, 또한 위생지식 전체영역에서도 유의적으로(p<0.05) 높은 점수를 나타내었는데 이는 조리사 자격증시 험을 위한 식품위생 관련 이론 지식이 자격증을 소지하지 않은 집단보다 많았기 때문이라 생각된다. Au(15)의 연구에서는 조리종사자의 학력 및 자격증 소지여부에 따라 위생 지식에 유의적인 차이가 없어 본 연구 결과와는 다소 차이가 나타났는데 이는 본 연구 조사대상자들이 선행연구 조사대상자 보다 학력에서 고졸이상이 24%이상 많고, 자격증 소지자도 3배 이상 많기 때문에 위생지식에 영향을 끼친 것으로 생각된다.
조리 종사자가 받은 위생 교육 횟수는 정기적인 교육을 받은 비율은 87.0%로 조사되었는데, 특히 월1회 이상 3회 이하 42.3%, 수시 교육 41.7%이 었으나 부정기적 교육을 받은 비율도 13.0%로 나타났다. 교육받은 내용을 작업시 적용하는 정도 여부는 가끔 적용한다가 79.
01). 조리 종사자의 고용상태에 따른 위생지식 평가 결과는 유의적이지 않았으나 임시직, 시간직일 때 각 영역별 전체에서 정규직에 비해 높은 점수를 나타냈다. 경력은 기기 설비위생영역에서 유의 적 (p<0.
조리 종사자의 인적특성 6개 항목을 분석한 결과 전체영역에서 연령, 학력, 경력, 자격증 소지 여부에 따라 위색지식에 차이를 보였다. 조리 종사자의 위생 지식평가 4개 영역 중 연령은 생산단계별위생영역에서 36세〜40세의 집단이 유의적(p<0.01)으로 높게 나타났고 전체 영역에서 유의적인 차이를 나타냈다(p<0.01). 조리 종사자의 고용상태에 따른 위생지식 평가 결과는 유의적이지 않았으나 임시직, 시간직일 때 각 영역별 전체에서 정규직에 비해 높은 점수를 나타냈다.
8%가 교육받은 내용을 작업시 적용하는 것으로 조사되 었다. 조리 종사자의 위생지식평가 결과는 개인위생관리영역에서 정답 율 (91.1%)이 가장 높았으나 생산단계별영역은 76.3%으로 가장 낮았다. 조리종사자의 인적특성이 위생지식에 미치는 영향을 분석한 결과, 연령과 학력은 위생지식 전체영역에서 유의적인 차이가 있었으며(p<0.
조리 종사자의 위생지식평가를 위한 4개 항목에서 개인위생관리영역의 정답율이 높게 나타나 급식생산에서 조리 종사원의 위 생관리가 중요함을 잘 인식하고 있는 것으로 나타났다. 생산단계별위 생영역에서 소독방법 (97.
Table 5와 같다. 조리 종사자의 인적 특성 중 고용상태, 경력, 학력, 위생교육 빈도에서 4개 평가 항목에 대해 유의적으로 차이를 나타냈다. 고용상태는 위생관리 수행 수준의 개인위생영역(p<0.
결과는 Table 3과 같다. 조리 종사자의 인적특성 6개 항목을 분석한 결과 전체영역에서 연령, 학력, 경력, 자격증 소지 여부에 따라 위색지식에 차이를 보였다. 조리 종사자의 위생 지식평가 4개 영역 중 연령은 생산단계별위생영역에서 36세〜40세의 집단이 유의적(p<0.
조리종사자 위생관리 수행수준 평가결과 기기설비위생 (4.90/5점 ), 식중독 및 미 생물(4.86/5점 ), 개인위 생관리 (4.79/ 5점), 생산단계별위생(470/5점)으로 선행연구(11, 15, 20, 21) 에서처럼 전 항목에서 높게 평가되었다. 그러나 본 결과는 조리 종사자 자신이 자가 평가한 결과로 이 후에 급식 관리자 및 관계자의 객관적 인 평가는 물론 비교 조사가 함께 이루어져야 할 것으로 사료된다(22).
01) 높은 점수를 나타내었다. 조리종사자 위생관리수행 수준 평가결과 기기 설비 위생 (4.90/5점), 식중독 및 미생물(4.86/5점), 개인위생(4.79/5점), 생산단계별위생(4.70/5점) 순으로 높게 평가되었다. 조리종사자의 인적특성이 위생관리 수행수준에 미치는 영향을 분석한 결과, 고용상태는 개인위생(p<0.
따라서 좋은 위생관리방법 이 있어도 조리종사자의 자주적인 실천의지와 노력이 따르지 못한다면 성공적인 위생관리를 기대하기 어려워 이를 위한 지속적 인교육 및 훈련도구의 개발이 필요한 것으로 보인다(18). 조리종사자들이 중요하다고 생각하는 위 생교육의 내용은 식중독 및 미생물이 47.6%, 개인위생관리가 27.2%, 시설 및 설비관리가 15.6%의 순으로 조사되었다.
05)과 유의 적 인 상관관계가 있는 것으로 조사되었다. 조리종사자의 위생 지식이 위생관리 수행수준 간에 미치는 영향을 분석한 결과, 위생관리 수행수준의 합계가 위생지식의 기기설비위생과 유의적인 상관관계를 나타내었지만(p<0.001), 설명율은 2.4% 로 매우 낮아 거의 영향력이 없는 것으로 조사되었다. 이상의 연구결과에서 학교급식 조리종사자의 위생관리 수행 수준을 향상시기 위해서는 시행되고 있는 위생교육이 전체적인 위생습관의 변화를 수반하지 않고 지식의 전달에만 그치고 있으며 내용면에 있어서도 편중된 교육이 행해지고 있는 것으로 조사되었다.
01)에서 유의적인 차이가 있었으며, 초등학교 조리 종사자의 기기설비위생 점수가 유의적으로 높은 점수를 나타내었다. 조리종사자의 위생지식 점수와 위생관리 수행 수준의 상관관계를 조사한 결과, 위생지식의 기기 설비위생은 위생관리 수행수준의 합계(p<0.01)에서 유의적 인 상관관계(p<0.01)를 나타내었으며, 위생지식의 식중독 및 미생물은 위생관리 수행수준의 개인위생(p<0.01)과 유의적인 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 위 생지식의 점수합계는 개 인 위 생(P < 0.
70/5점) 순으로 높게 평가되었다. 조리종사자의 인적특성이 위생관리 수행수준에 미치는 영향을 분석한 결과, 고용상태는 개인위생(p<0.05)에서 유의적인 차이를 나타냈으며 경력은 기기 설비위생(p<0.05)에서 유의적인 차이를 보였다. 학력은 위생관리 수행수준의 생산단계별위생 (p<0.
3%으로 가장 낮았다. 조리종사자의 인적특성이 위생지식에 미치는 영향을 분석한 결과, 연령과 학력은 위생지식 전체영역에서 유의적인 차이가 있었으며(p<0.01), 특히 생산단계별 위생영역에서 높은 점수를 나타내었다. 경력은 기기 설비위생영역에서 유의적인 차이를 나타내었고(p<0.
개인위생에서 중학교 조리종사자가 유의적으로 낮은 점수를 나타내었고 생산단계별 위 생 에서는 초등학교가 유의적으로 높은 점수를 나타냈다. 학교별로 위생관리 수행수준의 차이 분석 결과, 개인위생(p<0.01)과기기설비 위생(p<0.01)에서 유의적 차이가 있었다. 기기설비위 생에서 초등학교 조리종사자가 유의적으로 높은 점수를 나타냈다.
05)으로 5년 미만의 집단이 높은 점수를 나타냈다. 학력은 생산단계별위생영역에 유의적(p<0.0D으로 4년제 대학 졸업집단이 높은 점수를 나타냈으며 , 또한 학력은 위생 지식 전체 영역에서 유의적(p<0.01)으로4년제 대학 졸업 집단에서 높게 나타났다. 학력이 높을수록 위생 지식의 점수가 높은 것으로 나타나 선행연구의 결과(19)와 일치하였다.
후속연구
79/ 5점), 생산단계별위생(470/5점)으로 선행연구(11, 15, 20, 21) 에서처럼 전 항목에서 높게 평가되었다. 그러나 본 결과는 조리 종사자 자신이 자가 평가한 결과로 이 후에 급식 관리자 및 관계자의 객관적 인 평가는 물론 비교 조사가 함께 이루어져야 할 것으로 사료된다(22). 개인위생관리영역에서는 작업 복장(4.
따라서 조리종사자의 연령 및 교육수준, 근무경력 등을 고려한 실제적인 위생교육 내용을 구성할 필요성이 매우 높은 것으로 보인다. 특히 조리종사자의, 위생 지식 평가결과, 식중독 및 미생물 영역의 점수가 매우 낮아 위생 지식 개념부족으로 인한 식중독 발생의 우려가 높으므로 이 부분에 대한 집중적인 교육 및 훈련이 지속적으로 필요하리라 .생각된다.
참고문헌 (26)
Lyu ES, Jeong DK. 1999. The sanitary management procedures of foodservice in elementary schools in Pusan. J Korean Soc Food Sci Nutr 28: 1398-1404
Hong WS. 2004. The evaluation of foodservice employees' sanitary performance in secondary foodservice operations. J Foodservice Management Society of Korea 7: 7-28
Jang MR, Kim JY. 2005. Comparison of importance and performance to school lunch service according of male and female middle school students in the Gangwon province. J Korean Diet Assoc 11: 95-104
Kwak TK, Hong WS, Moon HK, Ryu K, Chang HJ, 2001. Assessment of sanitary management practices of. school foodservice operation in Seoul. J Fd Hy Safety 16: 168-177
Kim YS. 2003. The importance of hygiene condition and HACCP system application at school foodservice. Food Science and Industry 36: 92-98
Kim JG. 2004. Studies on the food hygiene & safety knowledge, attitudes, and practices of kitchen employees in school food-service program-part-1. Kor J Env Hlth 30: 173-183
Park HS, Shin HG. 1999. Food safety management in a contract foodservice industry. Food Industry and Nutr 4: 27-29
Kim JG. 2004. Studies on the knowledge, attitudes, and behavior of mothers toward food hygiene and safety school foodservice programs-Part 1. J Fd Hyg Sqfety 19: 38-48
Lee YJ. 2003. A comparative study on sanitary practices and perception of employees in elementary school, hospital and industry foodservice in the Inchon area. J Korean Diet Assoc 9: 22-31
Eo GH, Ryu K, Park SJ, Kwak TK. 2001. Need assessments of HACCP-based sanitation training program in elementary school foodservice operations based on sanitation knowledge test of employees. J Korean Diet Assoc 7: 56-64
Moon HK, Jean JY, Lyu ES. 2004. Assessment of hygiene knowledge and recognition on job performance levels for HACCP implementation for dieticians and employees at contract foodservices. J Korean Diet Assoc 10: 261-271
Albrecht JA, Summer SS, Hemmemen A. 1992. Food safety in child care facilities. Dairy Food & Environ Sanit 12: 740
Lee JS. 1988. Development of the computer-assisted HACCP system program and HACCP-based sanitation evaluation tools for institutional foodservice operations. Master Thesis. Yonsei University
Bryan FL. 1991. Teaching HACCP techniques to food processors and regulatory officials. Dairy Food & Environ Sanit 11: 562-568
Au KH. 2000. Assessment of sanitary concepts of employees and needs of HACCP-based sanitation training , program in elementary school foodservice operations. Master thesis. Yonsei University
Kim SY. 2000. The evaluation of foodservice employees's sanitary performance in elementary school foodservice operations. Master thesis. Dongduk University
Cho YR. 2000. Food sanitary practices and perceptions of employees in some foodservices. Master thesis. Chungang University
강영재. 2000. 단체급식에서의 HACCP제도 적용 및 실제. 영양사 위생자료집. p 7-25
Lyu ES. 1999. Food sanitary procedures of employees in business & industry foodservice operations of Pusan and Kyung Nam. J Korean Soc Food Sci Nutr 28:942-647
Park JS. 1999. A study on the consequence and practice level of foodservice management for business industry foodservice. Master thesis. Dongduk University
Choi JH. 2001. An education and training case study for the implementation of HACCP system for school foodservice operations. Master thesis. Y onsei University
곽동경. 1999. 학교급식을 위한 HACCP 시스템 개발 및 교육 실행효과평가. 특수보건과 자료실. 교육인적자원부. p 61-63
Kim YS, Jeon YS, Han JS. 2001. Disinfection state and effective factors of utensils & equipments used to foodservice of elementary schools in Busan. J Korean Soc Food Sci Nutr 30: 969-977
Lee HO, Shin JY, Kim YK, Cho MH, Choi HS, Orm AS. 2001. Assessment on HACCP recognition & sanitary management of the industry foodservice manager in Seoul. Korea J Soc Food Cookery Sci 17: 542-548
류경. 2002. HACCP적용을 위한 조리종사원 위생교육 매체개발 및 활용방안. 영양사보수교육자료집. p 92-104
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.