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Antioxidant activity of the ethanol extract from boiled-water of Hizikia fusiformis (EBH) were compared with those of BHA, L-ascorbic acid, gallic acid, caffeic acid and (-)-catechin. The free radical scavenging ability against DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl), authentic peroxynitrite and reduci...

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문제 정의

  • 18,19) 생성된 peroxynitrite는 강력한 산화제로 여러가지 심각한 손상을 일으켜 과도한 양의 peroxynitrite는 알쯔하이머병, 류마티스 관절염, 암, 동맥경화와 같은 질환과 직접적인 관련이 있다.2" 본 실험은 peroxynitrite 소거능 실험으로 활성산소종의 생성을 효과적으로 방지 할 수 있는지를 살펴보고자 하였다. 톳 자숙액 에탄올 추출물(EBH) 의 peroxynitrite 소거 활성을 검토한 결과를 Fig.
  • 왔다. 따라서 본 연구에서는 톳 자숙액의 항산화 활성을 조사하여 저렴한 천연 항산화제로서의 활용 방안을 검토하고, 낮은 항산화 활성과 비교적 고가인 천연 항산화제의 단점을 보완한 자료로도 활용하고자 하였다.
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참고문헌 (27)

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