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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.23 no.3 = no.155, 2013년, pp.361 - 367
김민정 (동아대학교 생명공학과) , 이혜현 (동아대학교 생명공학과) , 서민정 (Medi-Farm 산업화 연구사업단) , 강병원 (Medi-Farm 산업화 연구사업단) , 박정욱 (Medi-Farm 산업화 연구사업단) , 정영기 (동아대학교 생명공학과)
Hizikia fusiformis has been widely used in Oriental herbal medicine and health food. To identify antioxidation properties that contain natural bioactive substances, we investigated the distribution of active compounds existing in batches of organic solvent fractionation. A dried form of H. fusiformi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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생체는 어떤 항산화 효소를 가지고 있는가? | 이러한 질병은 세포내 에너지대사 과정에서 생기는 superoxide anion, hydroxyl radical 및 peroxy radical과 같은 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)에 의해서 세포내 단백질, 지질 및 DNA 가 기능적 손상을 받게 되어 생성된다[9]. 생체는 이러한 활성산소부터 생체를 방어할 수 있는 superoxide dismutase (SOD), glutathione peroxidase (GPX), catalase (CAT), glutathione reductase, glutathione-S-transferase 등의 항산화 효소를 가지고 있으나[1], 과도한 스트레스에 노출되어 있는 현대인에게는 더욱 효과적이고 안전한 대책이 필요하다. 이로 인해 이에 대한 예방 및 개선책으로 안전성과 경제성을 고루 갖춘 천연물로부터 생리활성 물질들을 이용하려는 연구가 활발히 진행되고 있다[6]. | |
톳에는 다른 해조류에 비하여 어떤 성분이 풍부한가? | 본 연구에 사용된 톳(Hizikia fusiformis)은 갈조류 모자반과의 다년생 해조류로서 우리나라에서는 주문진 이남에서 서해안과 남해안 및 제주도에 걸쳐 서식한다. 다른 해조류에 비해 칼슘, 철, 요오드 같은 무기질, 비타민 등이 풍부하며, 항암[3], 면역증강[29], 항산화[31], 항균효과[23] 등에 관한 연구가 보고되고 있다. 특히 폴리페놀 화합물이 많은 분획 추출물에서 항산화 효과가 컸다는 보고[8, 25]가 있었으나, 지속적인 연구는 미비한 상태이다. | |
해조류는 육상생물과 다른 환경으로 인해 어떤 것의 화학구조가 매우 독특한가? | 이러한 천연물에 대한 연구는 대부분 육상생물에 한정되었으나, 그 희소성이 점차 고갈되어[14] 최근에는 많은 잠재력을 가지고 있는 해양생물로 연구의 방향이 넓혀지고 있다. 그 중 해조류는 육상생물과는 다른 환경으로 생체 내 2차 대사산물의 화학구조가 매우 독특하며, 매우 중요한 생리활성 물질들을 많이 함유하고 있어 그 연구가 활발히 진행되고 있다[10, 18, 19]. 해조류는 우리나라와 아시아 지역에서 널리 분포되어 이용해 왔으며, 영양학적으로 소화 흡수율이 낮아 큰 관심을 끌지 못했으나, 최근에 열량은 매우 낮고 비타민과 무기질, 식이섬유소가 풍부하며, 비소화성의 점질성 다당류를 다량 함유한다고 보고 되고 있다[13]. |
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