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레토르트 파우치 방법에 의한 찰옥수수의 저장성 향상
Improvement of Storaging Ability of Waxycorn by Retort Pouch Technique 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.50 spec.1, 2005년, pp.147 - 151  

허남기 (강원도농업기술원) ,  김경대 (강원도농업기술원) ,  최병곤 (강원도농업기술원) ,  김경희 (강원도농업기술원) ,  민황기 (강원도농업기술원) ,  권혜정 (강원도농업기술원)

초록
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본 시험은 식품의 장기간 저장이 가능하고 간편하게 유통할 수 있는 Retort pouch 기술을 찰옥수수에 접목시켜 저장 중 품질유지 및 저장비용 절감을 위하여 찰옥수수 레토르트 가공 적성을 분석한 결과는 다음과 같다. 1. 식품적성은 식품공전에 의한 저장전 레트로트 식품규격에 따른 성상 및 세균 조사결과 모든 처리에서 팽창되지 않았으며 세균검출 시험결과도 음성으로 나타났다. 2. 미생물 활성과 부패에 관여하는 수분활성도 측정결과 30일 저장후 부터 레토르트 공정전 전처 리로서 열수처리에서는 일반곰팡이 번식 조건인 0.80보다 높은 $0.81\~0.87$로 나타났으며 60일 후에 낮아지는 경향이었고 증숙처리, 급속냉동처리 등에서는 일반 부패세균 및 곰팡이 번식조 건 0.80 이하로 안정성으로 나타났다. 3. 색도색차는 냉동+레토르트 처리시 타처리에 비하여 어두워 외관상 상품성이 떨어졌고 레토르트 처리시 $121^{\circ}C$의 10분간은 색깔이 우수하였고 저장조건은 $5^{\circ}C,\;15^{\circ}C$ 보다 $-20^{\circ}C$ 냉동저장이 다소 우수하였으나 큰 차이는 없었다. 4. 저장기간에 따른 유리당 함량은 저장조건에 따른 미량의 차이는 있었지만 뚜렷한 경향은 없었다. 5. 식미는 저장 60일부터 레토르트 공정전 무처리, 열수처리 및 급속냉동처리에서는 식미가 떨어지고, 이취가 발생하여 저장성이 떨어졌으나 증숙 처리한 옥수수는 $5^{\circ}C,\;15^{\circ}C$ 저장시 $20^{\circ}C$에 냉동 저장된 시료와 큰 차이 없이 양호하였다.

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Retort pouch is widely used in food industry for a long-term preservation and safe food production. By applying retort pouch technique to waxycorn storage, the quality of waxycorn could be maintained and the storage expense could be saved during storage. Water activities(Aw) of retort waxycorn were ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근 합성 화학공업의 발달로 각종 새로운 고온 살균용 프라스틱 필름이 개발되어 다양한 Retort pouch 포장식품이 빠른 속도로 개발되고 있으며(이 등, 1981) Retort pouch 기술을 풋찰옥수수에 접목시켜 저장전 풋옥수수의 맛과 향 등 품질을 그대로 유지하면서 저장비용을 절감 방법 개발이 요구되고 있는 실정이다(한 등, 1992). 따라서 찰옥수수의 장기간 저장이 가능하고 간편하게 유통할 수 있는 레토르트 찰옥수수 생산공정을 개선하고 가공적성을 분석하고사 본 연구를 수행하였다.
  • 본 시험은 식품의 장기간 저장이 가능하고 간편하게 유통할 수 있는 Retort pouch 기술을 찰옥수수에 접목시켜 저장 중 품질유지 및 저장비용 절감을 위하여 찰옥수수 레토르트 가공 적성을 분석한 결과는 다음과 같다.
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참고문헌 (14)

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