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온도와 토양습도가 마늘 흑색썩음균핵병 발생에 미치는 영향
Environmental factors Associated with Disease Development of Garlic White Rot Caused by Two Species of Sclerotium 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.11 no.2, 2005년, pp.128 - 134  

김용기 (농업과학기술원 농업생물부 식물병리과) ,  권미경 (농업과학기술원 농업생물부 식물병리과) ,  심홍식 (농업과학기술원 농업생물부 식물병리과) ,  김택수 (농업과학기술원 농업생물부 식물병리과) ,  예완해 (농업과학기술원 농업생물부 식물병리과) ,  조원대 (농업과학기술원 농업생물부 식물병리과) ,  최인후 (작물과학원 목포시험장) ,  이성찬 (난지농업연구소 난지환경과) ,  고숙주 (전라남도농업기술원 식물환경과) ,  이용환 (전라남도농업기술원 식물환경과) ,  이찬중 (경상남도농업기술원 양파연구소)

초록
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파속채소에 발생하여 큰 피해를 주는 흑색썩음균핵병균을 대상으로 외국 도입균주와 국내 분리균주간의 유전형을 UP-PCR을 이용하여 Tyson 등이 보고한 방법으로 조사한 결과, 국내에서 분리되는 Sclerotium cepivorum은 UP-PCR그룹 b에 속하는 것으로 확인되었으며, 대균핵 형성균과 DNA profile에 있어서 현저한 차이를 보였다. 두 가지 병원균의 균핵 표면구조를 전자현미경을 이용하여 확인한 결과, S. cepivorum은 대균핵 형성균에 비해 잔주름이 적고 내부에 포자와 유사한 구조가 관찰되었다. 흑색썩음균핵병을 일으키는두 가지 병원균은모두 $10\~25^{\circ}C$에 범위에서 생장되었고 생장 최적온도는 $20^{\circ}C$이었으며, $28^{\circ}C$ 이상에서는 전혀 자라지 않았다. 두 가지 병원균의 균핵 형성정도는 $20^{\circ}C$에서 배양시 가장 높았고 균핵 발아정도는 $20\~24^{\circ}C$ 범위에서 높았다 처리온도를 달리하여 처리일수별로 휴면중인 병원균 균핵의 발아정도를 조사한 결과, $35^{\circ}C$에서 7일간 전처리한 후 $10^{\circ}C$에서 7일간 배양했을 때 발아가 가장 잘 되었으며 S. cepivorum은 $70\%$,대균핵 형성균은 $100\%$발아되었다. 담수기간 및 처리온도가 병원균의 생존에 미치는 영향을 조사한 결과 처리온도가 높아질수록 균핵 발아 정도가 감소되는 것으로 나타났다. 흑색썩음균핵병을 일으키는 두 가지 병원균은 토양습도에 따라 발병정도에 있어서 큰 차이를 보였다. 마늘흑색썩음균핵병은 토양습도가 $15\%$(-300 mb)일 때 가장 높은 발병을 보였으며 $17\%$ 이상되거나 $13\%$ 이하로 되었을 때에는 토양습도가 $15\%$일 때에 비해 병 발생이 현저히 감소되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to elucidate effect of environmental factors on the development of white rot. In order to identify the causal agents causing white rot of Allium crops, we compared DNA profiles of a representative isolate, Sclerotium cepivorum, introduced from foreign country with Korean iso...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 환경적, 병원학적 요인이 병 발생에 미치는 영향을 알아보기 위하여 온도 및 습도가 병원균의 균사생장, 균핵발아 및 휴면타파에 미치는 영향을 조사하였고, 흑색썩음균핵병을 일으키는 두 가지 병원균의 형태적 특징을 전자현미경을 이용하여 관찰하는 한편 토양 중 동태를 비교 조사하였다.
  • 온도가 흑색썩음균핵병균 생장에 미치는 영향 조사.

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참고문헌 (16)

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