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병원급식 조리종사자들의 위생관리 수행도 및 위생지식에 대한 분석
Sanitary Management Performance and Knowledge of Employees in Hospital Food Service 원문보기

대한가정학회지 = Journal of the Korean Home Economics Association, v.43 no.11 = no.213, 2005년, pp.127 - 140  

김선옥 (가톨릭대학교 식품영양학과) ,  오명숙 (가톨릭대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sanitary management performance and knowledge of employees in hospital food service was evaluated by survey questionnaire to improve their sanitary management performance, analyse the weak points of sanitary management, and determine more practical and efficient alternatives of sanitation education....

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문제 정의

  • 본 연구는 병원급식 조리종사자들의 위생관리 수행도 및 위생지식에 대한 평가를 통하여 조리종사자들의 위생관리 수준을 파악하고, 위생관리에 있어서 취약점이 무엇인지 규명하여 향후 실질적이고, 효율적인 위생 교육을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다. 이를 위해 2004년 12월 7일~12월 15일까지 경기, 인천지역에 소재한 400병상 규모 이상의 종합병원 6곳을 선정하여 조사한 결과 다음과 같은 결론을 도출하였다.
  • 이에 본 연구에서는 경기, 인천 지역의 병원급식 조리종사자를 대상으로 위생관리 수행도와 위생지식 수준, 영양사의 위생교육 현황을 평가하여, 위생관리에서의 취약점을 분석함으로써 향후 합리적이고 체계적인 위생교육 대안과 조리 종사자들의 위생실천도 수준 향상을 위한 효율적인 개선방안을 알아보고자 하였다. 이를 통해 병원급식에서 보다 안전하고 위생적인 급식을 제고하여 환자의 빠른 질병치료와 회복으로 병상일수를 단축하며, 환자급식 서비스 증진에 도움을 주고자 한다.
  • 이에 본 연구에서는 경기, 인천 지역의 병원급식 조리종사자를 대상으로 위생관리 수행도와 위생지식 수준, 영양사의 위생교육 현황을 평가하여, 위생관리에서의 취약점을 분석함으로써 향후 합리적이고 체계적인 위생교육 대안과 조리 종사자들의 위생실천도 수준 향상을 위한 효율적인 개선방안을 알아보고자 하였다. 이를 통해 병원급식에서 보다 안전하고 위생적인 급식을 제고하여 환자의 빠른 질병치료와 회복으로 병상일수를 단축하며, 환자급식 서비스 증진에 도움을 주고자 한다.
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