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한국산 주요 식용해조류의 미량금속 함량 및 안전성 평가
Trace Metal Contents and Safety Evaluation of Major Edible Seaweeds from Korean Coast 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.34 no.9, 2005년, pp.1464 - 1470  

목종수 (국립수산과학원 식품위생팀) ,  박희연 (국립수산과학원 식품위생팀) ,  김지회 (국립수산과학원 식품위생팀)

초록
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우리나라 연안에서 수집한 김(33점), 미역(88점), 다시마(12점), 파래(43점)등 총 176점의 주요 식용 해조류에 대한 미량금속의 함량을 조사한 결과, 아연, 망간, 구리 순으로 우리 체내에서 없어서는 안되는 필수성분들의 함량이 높았으며, 다음으로 크롬, 니켈, 납, 카드뮴, 수은 순이었다. 김에서는 카드뮴과 아연이, 그리고 파래에서는 크롬, 니켈 및 납이 가장 높게 검출되었고, 다시마에서는 수은이 가장 높게 검출되는 경향을 나타내었다. 카드뮴과 아연의 농축계수는 김에서 각각 약 12,000 및 14,000으로 가장 높게 나타났으며 크롬과 납은 파래 에서 각각 약 23,000 및 약 2,500으로 가장 많이 농축되었다. 또한, 구리는 김과 파래에서 약 5,500으로 많이 농축되었다. 다시마에서는 망간과 납 사이에 다른 식용해조류와는 달리 특이적으로 높은 상관관계를 나타내었으며, 금속간의 상관관계도 같은 갈조류인 미역, 그리고 녹조류인 파래와 전혀 다른 경향을 나타내었다. 김, 미역, 파래에서는 니첼-망간, 니켈-크롬 및 망간-크롬간에는 높은 상관관계를 나타내어 다른 금속들과 뚜렷한 차이를 보였으며, 특히 크롬-니켈은 높은 상관관계를 나타내었다. 우리나라 국민의 식용해조류를 통한 수은의 1일 섭취량은 평균 $0.03{\mu}g$이었으며, 이는 PTWI($5{\mu}g/kg$ body weight/week)의 $0.07\%$ 수준이었다. 또한, 카드뮴의 1일 섭취량은 평균 $2.15{\mu}g$이었으며, 이는 PTWI(7${\mu}g/kg$ body weight/week)의 $3.57\%$ 수준이었다. 납의 1일 섭취량은 평균 $2.65{\mu}g$이었으며, 이는 PTWI($25{\mu}g/kg$ body weight/week)의 $1.20\%$ 수준이었다. 따라서 우리국민이 해조류를 통해 일주일에 섭취하는 수은, 납, 카드뮴등의 함량은 PTWI의 $0.07{\~}3.57\%$에 해당되며, 유해중금속 함량은 매우 안전한 수준인 것으로 판단된다. 우리나라 국민은 해조류 통한 구리, 아연, 망간, 크롬의 섭취량은 영양소 기준치의 각각 1.35, 0.89, 4.28, $9.18\%$ 수준이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To assure the safety of the major edible seaweeds, we collected the 176 samples of seaweeds such as laver(Porphyra sp.), sea mustard (Undaria pinnatifida), sea tangle (Laminaria japonica) and sea lettuce (Enter-omorph sp.) from Korean coast. We investigated the contents of the trace metals in the ed...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 즉, 수은(Hg)은 Gold-amalgam법 으로 Mercury analyzer(Milestone, AMA-254, Sorisole, Italy)를 사용하여 직접 측정하였다. 그리고 그 외 미량금속의 함량은 습식회화법에 따라 건조 시 킨 분말시료 약 2 g을 취하고 질산(Merck, supra-pure grade, Germany) 및 과염소산(Merck, supra-pure grade, Germany)을 사용하여 분해 시킨 후 용액을 증발시키고 0.2 N 질산 용액으로 재용출하여 100 mL로 정용하였다. 카드뮴(Cd), 구리 (Cu), 아연(Zn), 크롬(Cr), 망간(Mn) 및 니켈(Ni)은 Inductively coupled plas­ ma spectrometerCHITACHI, P-401, Tokyo, Japan)로, 납(Pb)은 ICP-MS (Perkin-Elmer, Elan 6000, Wellesley, MA, USA)로 그 함량을 측정하여 건조중량을 기준으로 나타내 었 다.
  • 카드뮴(Cd), 구리 (Cu), 아연(Zn), 크롬(Cr), 망간(Mn) 및 니켈(Ni)은 Inductively coupled plas­ ma spectrometerCHITACHI, P-401, Tokyo, Japan)로, 납(Pb)은 ICP-MS (Perkin-Elmer, Elan 6000, Wellesley, MA, USA)로 그 함량을 측정하여 건조중량을 기준으로 나타내 었 다. 또한, 각 금속별 회수율은 시료와 동일한 방법으로 sea lettuce( Ulva lactuca, BCR-CRM 279, Sigma-Aldrich, St. Louis, MO, USA)를 사용하여 측정하였으며, 모든 시료의 측정치는 회수율을 대입하여 계산한 후 결과에 활용하였다.
  • 식용해조류를 통하여 섭취되는 미량금속에 대한 안전성을 평가하기 위하여 해조류를 통해 섭취되는 미량금속의 주 간 섭취량과 FAO/WHO(24)에서 설정한 잠정주간섭취허용 량 (PTWI, Provisional Tolerable Weekly Intake)을 비교하였다. 본 연구에서 수행한 주요 식용해조류의 미량금속 함량 모니터링 결과와 2001년도 국민건강 영양조사 결과보고서(2)의 1일 평균 해조류 섭취량 자료(건물 2.98 g)를 토대로 우리나라 국민의 식용해조류를 통한 1일 미량금속 섭취량을 Table 5에 나타내었으며, 각 금속별 주간 섭취량(60 kg 성 인 기준)은 FAO/WHO의 PTWI와 비교하여 안전성을 평가하였다.(Fig.
  • 식용해조류를 통하여 섭취되는 미량금속에 대한 안전성을 평가하기 위하여 해조류를 통해 섭취되는 미량금속의 주 간 섭취량과 FAO/WHO(24)에서 설정한 잠정주간섭취허용 량 (PTWI, Provisional Tolerable Weekly Intake)을 비교하였다. 본 연구에서 수행한 주요 식용해조류의 미량금속 함량 모니터링 결과와 2001년도 국민건강 영양조사 결과보고서(2)의 1일 평균 해조류 섭취량 자료(건물 2.
  • 이에 저자들은 우리나라 연안에 서식하는 식용은 물론 비식용 해조류에 대한 지역별 및 종류별 미량금속 함량을 파악하여 외국의 경우와 비교 검토한 전보(10)에 이어 우리 국민 들이 많이 섭취하는 김, 미역, 다시마, 파래 등 주요 식용해조 류 중의 미량금속 함량을 파악하고, 이 들 식용해 조류를 통한 미량금속의 섭취량을 검토하여 식품위생학적 안전성을 평가하였다.
  • 주요 식용해 조류의 미량금속 농축계 수는 국립 수산과학원(13)에서 조사한 우리나라 연안 해수의 미량금속 평균농도를 기준으로 시료의 건조 중량에 대하여 산출하였다(Fig.1). 이때, 카드뮴과 아연의 농축계수는 김에서 각각 약 12, 000 및 14, 000으로 가장 높았고, 크롬과 납은 파래에서 각각 약 23, 000 및 2, 500으로 가장 많이 농축되었다.
  • 2 N 질산 용액으로 재용출하여 100 mL로 정용하였다. 카드뮴(Cd), 구리 (Cu), 아연(Zn), 크롬(Cr), 망간(Mn) 및 니켈(Ni)은 Inductively coupled plas­ ma spectrometerCHITACHI, P-401, Tokyo, Japan)로, 납(Pb)은 ICP-MS (Perkin-Elmer, Elan 6000, Wellesley, MA, USA)로 그 함량을 측정하여 건조중량을 기준으로 나타내 었 다. 또한, 각 금속별 회수율은 시료와 동일한 방법으로 sea lettuce( Ulva lactuca, BCR-CRM 279, Sigma-Aldrich, St.

대상 데이터

  • ), 미 역 (以cfa无a pinnati- fida), 다시 마(Laminaria japonica) 및 파래 {Enteromorpha sp.) 등 식용해조류 176건의 시료는 2001년 1월부터 2002년 6월까지 전국 연안의 조간대에서 직접 채취하였으며, 일부 양식 해조류의 경우 지선 위판장에서 구입하였다. 채취한 시료는 조체에 부착되어 있는 협잡물 등을 현지의 해수로 세정하여 제거한 후 빙장 상태로 실험실로 운반하여 분석에 사용하였다.
  • ) 등 식용해조류 176건의 시료는 2001년 1월부터 2002년 6월까지 전국 연안의 조간대에서 직접 채취하였으며, 일부 양식 해조류의 경우 지선 위판장에서 구입하였다. 채취한 시료는 조체에 부착되어 있는 협잡물 등을 현지의 해수로 세정하여 제거한 후 빙장 상태로 실험실로 운반하여 분석에 사용하였다.

데이터처리

  • 본 실험에서 얻어진 모든 결과는 평균과 표준편차를 구하였으며, 식용 해조류 간의 미량금속 함량에 대한 유의성 검정은 Multiple comparison test(Tukey)로 실시하였다. 그리고 미량금속 함량 간의 상관관계는 SPSS(Statistical Package for Social Science)를 이용하여 Pearson correlation coef- ficient를 구하여 상호 관련성을 살펴보았다.
  • 미 역을 엽 쳐】, 줄기 및 포자엽으로 구분하여 미량금속 함량을 측정한 결과, 각 금속의 평균함량은 대체로 줄기가 포자엽이나 엽체에 비하여 낮게 나타났다(Table 4). 미역의 부위별 미량금속 함량의 유의성을 검정하기 위하여 multiple com­ parison test를 실시하였다. 이때, 수은, 크롬 및 니켈은 엽 체에서 가장 높게 검출되었으나, 엽체와 줄기 간에는 p<0.
  • 본 실험에서 얻어진 모든 결과는 평균과 표준편차를 구하였으며, 식용 해조류 간의 미량금속 함량에 대한 유의성 검정은 Multiple comparison test(Tukey)로 실시하였다. 그리고 미량금속 함량 간의 상관관계는 SPSS(Statistical Package for Social Science)를 이용하여 Pearson correlation coef- ficient를 구하여 상호 관련성을 살펴보았다.

이론/모형

  • 해조류의 미량 금속 함량은 Standard methods for marine environment(11)에 따라 측정하였다. 즉, 수은(Hg)은 Gold-amalgam법 으로 Mercury analyzer(Milestone, AMA-254, Sorisole, Italy)를 사용하여 직접 측정하였다. 그리고 그 외 미량금속의 함량은 습식회화법에 따라 건조 시 킨 분말시료 약 2 g을 취하고 질산(Merck, supra-pure grade, Germany) 및 과염소산(Merck, supra-pure grade, Germany)을 사용하여 분해 시킨 후 용액을 증발시키고 0.
  • 수집한 시료는 탈이온수로 가볍 게 씻어 음건하여 분쇄한 후, 105°C에서 건조하여 분석에 사용하였다. 해조류의 미량 금속 함량은 Standard methods for marine environment(11)에 따라 측정하였다. 즉, 수은(Hg)은 Gold-amalgam법 으로 Mercury analyzer(Milestone, AMA-254, Sorisole, Italy)를 사용하여 직접 측정하였다.
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참고문헌 (29)

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