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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.5, 2019년, pp.447 - 453
이지연 (경기도보건환경연구원 식품분석팀) , 이명진 (경기도보건환경연구원 식품분석팀) , 정일형 (경기도보건환경연구원 식품분석팀) , 조영선 (경기도보건환경연구원 식품분석팀) , 성진희 (경기도보건환경연구원 식품분석팀) , 백은진 (경기도보건환경연구원 식품분석팀) , 이은빈 (경기도보건환경연구원 식품분석팀) , 김혜진 (경기도보건환경연구원 식품분석팀) , 윤미혜 (경기도보건환경연구원 식품분석팀)
In this study, the contamination of 4 types of heavy metals (lead, cadmium, arsenic, and mercury) was monitored in 80 seaweeds and their processed products, and a food safety assessment was also carried out for these heavy metals. Lead, cadmium and arsenic were analyzed by ICP-OES and mercury was an...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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환경오염으로 생기는 해조류의 중금속의 특징은 무엇인가? | 그러나 산업이 급속하게 발전하면서 생활하수, 산업폐수, 기름유출 등의 문제로 환경오염이 가속화되고 있으며, 이에 따라 발생하는 문제 중 특히 중금속의 경우 자연에서 분해가 어려울 뿐만 아니라 해수 중 중금속의 1차 농축은 강한 흡착력을 나타내는 해조류와 플랑크톤에 많이 되는 것으로 알려져 있어11-15)식용으로 섭취되는 해조류 및 그가공품에서 중금속 오염이 문제가 될 수 있다. | |
해조류의 기능성은 무엇인가? | 해조류는 칼슘, 마그네슘, 철, 아연, 요오드 등 무기질이 풍부할 뿐만 아니라 식이섬유 함량 또한 높아 혈관 내의 콜레스테롤 침착 방지 및 항산화 효과 등을 통해 각종 성인병을 예방하는 것으로 알려져 있어 최근에는 건강식품으로도 주목받고 있다1-5). 지금까지 국내에서는 약 500여종이 발견되어 그 중 약 50여종이 식용으로 섭취되고 있으며, 특히 우리나라를 비롯한 아시아 지역에서 섭취량이 많다6) . | |
현재 해조류에 설정된 중금속의 기준은? | 본 연구는 2018년 경기도내 대형마트, 온라인에서 유통 중인 해조류 및 해조류가공품 80건을 대상으로 중금속 4종(납, 카드뮴, 비소, 수은)의 오염도를 모니터링하고, 해조류 섭취에 따른 위해도를 평가하였다. 현재 해조류에 설정된 중금속 기준은 납의 경우 미역(미역귀 포함)에만 0.5 mg/kg 이하로 설정되어 있으며, 카드뮴은 김(조미김 포함)과 미역(미역귀 포함)에 0.3 mg/kg 이하로 설정되어 있다. 검사 결과 기준이 설정된 제품은 모두 기준치 이내로 적합한 것으로 나타났다. |
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