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식물성 식용 유지류의 특성 연구 (참기름을 중심으로)
The studies on characteristics of the vegetable oils 원문보기

분석과학 = Analytical science & technology, v.18 no.5, 2005년, pp.444 - 451  

박일용 (연세대학교 화학과) ,  팽기정 (연세대학교 화학과) ,  정진일 (국립과학수사연구소 식품연구실) ,  민승식 (국립과학수사연구소 식품연구실) ,  노미정 (국립과학수사연구소 식품연구실) ,  박유신 (국립과학수사연구소 식품연구실) ,  박성우 (충남대학교 평화안보대학원 과학수사학과)

초록

참기름에서 스테롤류와 지방산을 간편하고 정확하게 추출하는 방법을 개발하였다. 새로운 방법은 특히 세사민의 추출 효율을 크게 향상하여 세사민과 캄파스테롤의 비율을 크게 향상시켜 감정의 도구로 응용이 가능할 것으로 판단되었다. 또 기타 스테롤류도 확인하였다. 유도체화를 진행시키면 지방산과 스테롤류의 동시 분석이 가능하였으나, 감정의 도구로는 더 많은 실험이 필요할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The accurate and simple extraction method for sterols and fatty acids in sesame oil was developed. The new method improved the extraction efficiency of sesamin in sesame oil and the ratio of sesamin over campesterol. It will be applied to judgement of adulteration of plant edible oils. The minor com...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 1-5 분석대상시료 중에 미량으로 존재하는 유지류(참기름)등의 분석에는 여러가지 분석법이 응용될 수 있는데, 특히 빠른 시간 내에 손쉽게 분석 할 수 있는 방법으로는 크로마토그래피-질량 분석법이 보편적으로 이용되고 있다.6-12 본 연구에서는 기존의 분석 방법을 크게 개선 할 수 있는 신속하면서도 재현성 있는 식물성 유지류의 전처리 방법을 최적화하며, 위에 언급한 기체크로마토그래피-질량 분석법(GC-MS)을 도입하여 검출한계와 정량 성을 향 상시키며, 또한 기존의 대표적인 스테롤(sesamin, campesterol, stigmasterol, g-sitosterol등) 계통이외에 각 식물성 유지류의 미량 스테롤류까지 정성하여 그 표 지 물질을 확대하고 이에 따른 정확한 감정이 가능하도록 하려고 한다.
  • 여러가지 국내산 식물성 유지류와 수입산 농산물을 재료로 한 유지류의 분석을 통한 비교 값도 같이 보고한다. 이 연구에 뒤이어 농산물의 영양성분 및 유해성분의 신속하고 정확한 분석법 개발을 이루어 내고, 자동화된 분석 시스템을 이용한 과학적인 품질관리를 통해 부정유통을 방지하여 국내 생산자 및 소비자를 동시에 보호할 수 있을 것으로 기대한다.
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참고문헌 (12)

  1. 최효선, 고영수, 한국생활과학연구, 13, 249(1995) 

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  11. 홍범석, 박형언, 조남준, 이규남, 이덕행, 서울특별시 보건환경연구보, 22, 80(1986) 

  12. K. Kuriyama, K. Tsuchiya, T. Murai, Nippon Nogeikagaku Kaishi, 67(12), 1693(1993) 

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