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식물성 유지 10종에 대한 주요 Phytosterol 함량 분석
Analysis of Major Phytosterol Contents for 10 Kind of Vegetable Oils 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.34 no.2, 2021년, pp.217 - 223  

조상훈 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 보건연구기획팀) ,  이명진 (경기도보건환경연구원) ,  김기유 (경기도보건환경연구원) ,  박건영 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 보건연구기획팀) ,  강석호 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 보건연구기획팀) ,  엄경숙 (경기도청) ,  강효정 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 보건연구기획팀) ,  박용배 (경기도보건환경연구원) ,  윤미혜 (경기도보건환경연구원)

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Vegetable oils are a rich source of bioactive substances. Phytosterols in those have been known for many years for their properties for reducing blood cholesterol levels, as well as their other beneficial health effects. Phytosterols are triterpenes that are important structural components of plant ...

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문제 정의

  • 땅콩유(peanut oil)는 중국산 제품을 1건 수거했다. 국내 유통제품이 적어 시료수거가 어려웠으나 다른 식물성 유지의 분석 결과와 비교하고자 참고로 분석했다. 총 phytosterol 함량은 131.
  • 본 연구에서는 시중에 유통 중인 식물성유지 10종(들기름, 땅콩유, 아보카도오일, 올리브오일, 잣유, 참기름, 카놀라유, 코코넛오일, 포도씨유, 해바라기유)을 선정하여 함량이 높고 기능성이 확인된 주요 피토스테롤 3종(campesterol, stigmasterol, β-sitosterol)을 조사했다.

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참고문헌 (18)

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