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병원급식서비스의 질 인식에 대한 입원환자와 종사자간 괴리 분석
A Gap Analysis between Inpatients' and Personnel's Perception of Hospital Foodservice Quality 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.10 no.6, 2005년, pp.943 - 951  

이해영 (상지대학교 식품영양학과) ,  장승희 (삼성에버랜드) ,  양일선 (연세대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purposes of this study were to analyze the gap between foodservice personnel and inpatients, to urge foodservice providers to reconsider by identifying the problems in service delivery for customer satisfaction, and to deduce the priority for foodservice quality improvement. The results of this ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 병원의 환자급식에서 급식서비스 전달자 인 종사자와 고객인 환자를 대상으로 급식서비스 질에 대한 인식의 괴리(gap)를 분석함으로써 고객 만족을 위한 급식 서비스 전달에의 문제점과 종사자의 인식 재고 필요성을 규 명하고 병원 급식서비스의 질 향상을 위한 우선순위를 도출 하고자 하였다. 본 연구의 결과를 종합해 보면 다음과 같다.
  • 환자가 급식서비스를 기다 리는 시간이 타당한 수준을 넘어선다고 인식하는 경우 다른 서비스에 비해 더 심각하게 받아들여질 수 있으며 (Teng- ilimoglu 등 2001), 식사 제공이 늦어지거나 잘못 제공된 식사 교체시간이 지연되는 경우 급식 만족도에 부정적인 영향을 줄 수 있다(Watters 등 2003). 이러한 상황에서 배 선원이 식후 식판을 일괄적으로 수거하기에는 한계가 있으며 다른 수거서비스와는 달리 음식의 냄새와 실내공기 오 염 등의 이유로 식후 식판은 식사 직후 바로 수거하여 병 실 밖으로 이동되어야 하는 특성이 이 항목에 대한 문제점을 가중시키게 된다. 하지만, 고객의 급식서비스 질에 대한 만족을 높이기 위해서는 '식후 식판을 배선원이 직접 수 거'에 대한 효율적인 방법 모색이 중점적으로 이루어져야 할 것이다.
  • 이에 본 연구에서는 병원의 환자급식에서 급식서비스 전 달자인 종사자와 고객인 환자를 대상으로 급식서비스 질에 대한 인식의 괴리 (gap)를 분석함으로써 고객 만족을 위한 급식서비스 전달에서의 문제점과 종사자의 인식 전환 필요 성을 규명하고 병원 급식서비스의 질 향상을 위한 우선순 위를 도출하고자 하였다.
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