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한국성인과 미국성인의 영양섭취 실태 비교 연구
Comparison of Nutrient Intakes between Korean and United States Adults 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.38 no.10, 2005년, pp.856 - 863  

정진은 (안산1대학 식품영양학과) ,  이정숙 (상명대학교 외식영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Dietary Variety Score (DVS) or Nutrient Adequacy Ratio (NAR) offers a way of comparing eating habits across populations and across countries. This study compared nutrients intakes, food intakes, DVS, and NAR between Korean and US adults using the large national survey data. 4662 Korean adults (men: ...

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문제 정의

  • 영양조사 자료를 분석하여 두 나라의 식품 및 영양섭취 상태를 비교하고 식사의 다양성 및 적절성을 평가하므로서 우리 식생활에서 개선해야할 사항들을 파악하여 제시하고자 한다.
  • 이에 본 연구에서는 우리나라와 미국의 국민건강 . 영양조사 자료를 분석하여 두 나라의 식품 및 영양섭취 상태를 비교하고 식사의 다양성 및 적절성을 평가하므로서 우리 식생활에서 개선해야할 사항들을 파악하여 제시하고자 한다.
  • 또한 미국성인의 영양소 섭취량의 %RDA를 계산한 후 한국성인의 %RDA값에 대한 비율을 계산하여 비교 분석하였다. 칼슘의 경우는 미국인의 권장섭취량이 설정되어 있지 않으므로 %RDA 대신 %AI를 구하였고 한국성인의 권장량에 대한 섭취비율 (%RDA)과 미국 성인의 충분섭취량에 대한 섭취비율 (%AI)을 비교할 수밖에 없는 제한점을 밝히고저 한다.
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참고문헌 (22)

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