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느타리버섯의 신품종 육성 연구 -병·봉지재배용 신품종 『다조아』 느타리버섯의 특성-
Characteristics of a new oyster mushroom variety 『Dajoa』 for the bottle and poly prophylene plastic bag culture 원문보기

한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.3 no.2, 2005년, pp.60 - 64  

지정현 (경기도농업기술원버섯연구소) ,  최종인 (경기도농업기술원버섯연구소) ,  주영철 (경기도농업기술원버섯연구소)

초록
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느타리버섯의 품종 다양화를 위해 단핵균주교잡에 의해 육성된 다조아느타리버섯의 주요특성은 다음과 같다. 가. 균사생장적온은 $26{\sim}28^{\circ}C$이고 버섯발생 및 생육온도는 $15{\sim}18^{\circ}C$이다. 나. 갓색은 회색이고 얕은 깔대기형이며 발이수가 많다. 다. 병재배시 배양일수는 $20^{\circ}C$에서 24일, 초발이 소요일수는 3.4일이며 대형태는 굵고 짧은형으로 농가실증시험에서 병당수량은 140.7g으로 높은 편이었다. 라. 봉지재배시 배양일수는 $20^{\circ}C$에서 21일, 초발이 소요일수는 4.2일이며 대형태는 굵고 짧은형이었고 농가실증 시험에서 봉지당 수량은 260.3g을 나타냈다. 마. 버섯의 균일성에 있어서 갓색과 갓형태의 이형개체 발생은 없었고, 균사생장량 및 종균배양기간에서도 지역간 균일한 결과를 나타내었다. 바. 세균성 갈변병 중 Pseudomonas agarici와 푸른곰팡이병 Trichoderma virens에 대해서는 저항성을 나타내었으나 실증재배시 과습한 환경관리 농가에서는 갈변병이 2~4%발생되었다. 사. 다조아느타리버섯은 균사활력이 강하고 병, 봉지재배 적응성이 높은편이나 발이량이 많아 초기 환기량이 많이 요구되고 후기에는 환기량을 줄여 관리하는 것이 좋다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

'Dajoa', a new variety of oyster mushroom was developed by Mushroom Research Institute, Gyonggi Province Agricultural Research and Extension Services in 2004. It was bred with mating between monokaryotic strains isolated from Boonli 89-1 and ASI 2018-249. The major characteristics of the mushroom ar...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 버섯연구소에서는 생산자, 소비자 모두의 기호를 충족시킬수 있는 형태적 특성을 보유한 다수성계통의 신품종 육성을 목표로 하여 우수한 계통간 단핵균주 교잡으로 병, 봉지재배에 적합한 다조아느타리버섯을 육성하였기에 육성경위와 주요 특성을 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯 육종방법에는 무엇이 있는가? 버섯 육종방법으로는 도입육종법을 비롯하여 순계분리, 영양균사체, 교잡, 유전공학, 돌연변이 육종법(성 등;1998) 등이 있으나 현재 보편적으로 사용되고 있는 육종법으로는 단핵균주를 이용한 교잡방법이 있다.
우리나라에서 재배되고 있는 버섯은 무엇인가? 우리나라에서 재배되고 있는 버섯은 대략 10여종이 있으나 느타리버섯이 국내 버섯재배면적의 58%(농림부;2003)를 차지하는 주종을 이루고 있으며 최근에는 재배시설의 자동화로 연중 안정생산이 가능한 병재배 또는 봉지 재배 형태가 증가되고 있다.
우리나라 재배버섯의 주류를 이루고 있는 느타리버섯 재배는 어떻게 발전되어 왔는가? 느타리버섯은 초기 자연기후에 의존하는 원목재배를 거쳐 균상, 병재배 등(Hong, 1978; Namgung, 1974; 차 등, 1989; 박 등, 1996)으로 다양하게 발전되어 왔으며 자동 화재배 형태의 증가와 더불어 점차 균상재배농가는 줄어 드는 반면 대규모 기업형 농가는 늘고 있는 추세이다.
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