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홍삼 . 백삼 및 압출성형 건조수삼의 성분특성
Chemical Components of Red, White and Extruded Root Ginseng 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.34 no.2, 2005년, pp.247 - 254  

하대철 (공주대학교 식품공학과, 한국유나이티드제약) ,  류기형 (공주대학교 식품공학과)

초록
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본 실험은 홍삼, 백삼, 압출성형 공정변수인 수분함량을 25%와 30%로 달리하여 제조한 압출성형수삼의 화학적 성분을 비교하였다. 조회분, 조지방, 총당의 경우 홍삼, 백삼, 압출성형수삼 간의 차이가 거의 나타나지 않았고, 환원당의 경우 백삼시료에서 다른 처리구보다 낮은 함량을 나타내었다. 아미노산은 수삼을 파쇄하여 7$0^{\circ}C$에서 건조한 수삼(A처리구)에서 낮은 함량을 나타내었고, 수분함량 25%, 배럴 11$0^{\circ}C$, 스크루 회전속도 200 rpm에서 압출성형한 수삼(B처리구)보다 수분함량 30%, 배럴 11$0^{\circ}C$, 스크루 회전속도 200 rpm에서 압출성형한 수삼(C처리구)이 높은 함량을 나타내었다. 조사포닌의 경우에는 A처리구가 4.02%, B와 C처리구가 4.77%, 4.12%이고, 수삼 표피를 제거하지 않은 피부백삼(D처리구)은 3.56%, 수삼 표피를 제거한 피부백삼(E처리구)의 경우는 3.25%, 홍삼(F처리구)은 4.02%로 조사되었다. 총 진세노사이드는 조사포닌의 경우와 유사한 결과를 나타내었다. 즉 A처리구가 6.031 mg/g, B와 C처리구가 8.108 mg/g, 6.876 mg/g으로 조사되었고, D처리구는 7.978 mg/g, E처리구의 경우는 5.591 mg/g, F처리구는 9.834 mg/g로 측정되었다. F처리구에서 홍삼특유 사포닌이라고 알려진 $R_{g3}$가 측정되었다. 말톨의 경우에는 홍삼과 압출성형수삼 처리구에서만 관찰되었다. 산성다당체는 압출성형에 의해 2∼3% 증가하였다. 결론적으로 압출성 형수삼은 홍삼의 성분과 유사한 결과를 나타내었으며, 압출성형공정변수의 변화를 통해 홍삼에 포함된 홍삼특유 사포닌인 $R_{g3}$도 전환될 수 있을 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study is to compare the chemical properties of red ginseng, white ginseng, and extruded ginseng. Six kinds of samples were prepared and examined their chemical components. The comparison among crude ash, crude lipid, and total sugar resulted insignificant difference. White gins...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 압출성형공정 을 이용하여 수삼을 홍삼 화하기 위하여 기존의 가공공정으로 제조한 백삼, 홍삼과 압출성형 수삼에 대한 일반성 분과 인삼의 중요한 유효성 분인 사포닌, 진세노사이드(ginsenoside), 말톨, 산성 다당체, 아미노산 등의 성분 특성을 비교하였다.
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