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자동산화 및 가열산화에 대한 압착 및 혼합 올리브유의 산화안정성
The Oxidation Stability of Virgin and Pure Olive Oil on Autoxidation and Thermal Oxidation 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.34 no.1, 2005년, pp.93 - 98  

문주수 (국립한경대학교 식품생물공학과 식품생물산업연구소) ,  이옥환 (국립한경대학교 식품생물공학과 식품생물산업연구소) ,  손종연 (국립한경대학교 식품생물공학과 식품생물산업연구소)

초록
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압착 및 혼합 올리브유의 총토코페롤 및 총페놀 함량을 비교 분석하고, 아울러 빛의 존재 유무에 따른 자동산화 및 가열산화에 대한 산화안정성을 대두유와 비교 검토하였다. 압착 올리브유, 혼합 올리브유 및 대두유의 총토코페롤 함량은 각각 15.7, 11.2 및 80.7 mg/100 g이었다. 이들의 총페놀 함량은 각각 10.4, 1.6 및 0.5 mg/100g이었다. 암소하에서 자동산화에 의한 산화안정성은 압착 올리브유>혼합 올리브유^gt;대두유 순이었다. 압착 올리브유, 혼합 올리브유 및 대두유의 평균 온도계수는 45∼$65^{\circ}C$의 온도범위 에서 각각 1.73, 1.83 및 1.64이었으며, 활성화에너지는 각각 26.86,29.49 및 24.07 KJ/moi이었다. 빛의 존재 하에서 자동산화에 대한 산화안정성은 대두유>혼합 올리브유>압착 올리브유의 순이었으며, 이 들의 유도기간은 각각 15.3일, 16.4일 및 18.0일이었다. 가열산화에 대한 산화안정성은 혼합 올리브유>압착 올리브유>대두유의 순이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Total tocopherol and phenol contents were determined for virgin and pure oilve oil, and their autoxidation and thermal oxidation were compared with those of commercial soybean oil, in the presence or absence of fluorescent light. The total tocopherol contents of virgin, pure olive oil, and soybean o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 압착 및 혼합 올리 브유의 총 토코페 롤 및 페놀 함량을 비교 분석하고, 아울러 빛의 존재 유무에 따른 자동산화 및 가열산화에 대한 산화안정성을 시판 대두 유와 비교, 검토하고자 하였다.
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참고문헌 (21)

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