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Bacillus subtilis MG410에 의한 Fibrin 분해효소 생산배지의 최적화
Medium Optimization for Fibrinolytic Enzyme Production by Bacillus subtilis MG410 Isolated 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.18 no.1, 2005년, pp.39 - 47  

이주연 (한경대학교 식품생물공학과 및 식품생물 산업연구소) ,  백남수 ((주)메디오젠) ,  김영만 (한경대학교 식품생물공학과 및 식품생물 산업연구소)

초록
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청국장으로부터 분리한 균을 이용하여 fibrin을 분해 효소활성이 우수한 균주 Bacillus subtilis MG410을 분리한 균주를 이용하여 fibrinolytic enzyme의 생성을 위한 최적 배지 조건을 확립하고자 하였다. 최적 배지 조성은 탄소원 cellobiose 0.5% 첨가시 control보다 균의 성장은 0.5배, 효소 활성은 9배 정도 높은 효과를 보였고, 단당류인 glucose를 첨가시에는 균의 성장은 다소 높았으나 효소활성은 높지 않은 수치를 나타냈다. 질소원으로 soybean meal, soybean peptone을 각각 첨가시 기본배지에서 보다 균의 성장과 효소활성이 높게 나타났고, bacto peptone은 균의 성장은 낮았지만 효소 활성은 높게 나타났다. 그 중 soybean meal을 첨가시에 가장 높은 균의 성장과 효소활성이 나타났다. 질소원 soybean meal 2%를 첨가시 control보다 균의 성장은 6배, 효소 활성은 0.5배 높은 효과를 보였다. 무기질원으로는 Na₂HPO₄·12H₂O을 첨가시 효소생산이 가장 높게 나타났으며, CaCl₂, K₂HPO₄, KH₂PO₄ 첨가시에는 효소 생산에 높은 효과를 보였으나 CuSO₄·5H₂O, CoCl₂·6H₂O 첨가시에는 효소생산 및 균체 생육이 강력히 억제되었다. pH에서는 pH 5가 control보다는 균의 성장은 5배, 효소 활성은 10배 이상 높은 효과를 보였다. 따라서 최적 배지 조성은 탄소원 cellobiose 0.5%, 질소원 soybean meal 2%, 무기질원 Na₂HPO₄·12H₂O 0.02%, pH 5로 조성되었다. 이 조건하에서 배양 37℃, 48시간, 150 rpm에서 효소 생성이 가장 높은 것으로 나타났다.

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Using the bacteria isolated from Chungkookjang, Bacillus sublilis MG410 which is excellent in fibrinolytic enzyme activity was isolated. In increase the high production of fibrinolytic enzyme from Bacillus sublilis MG410, the effect of various carbon sources, nitrogen sources, inorganic sources, the...

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문제 정의

  • 예전부터 우리 나라의 전통식품인 청국장 및 된장에 서도 높은 단백질 분해 효소를 분리하는 균이 존재하 는 것으로 보고되고 있어13,15)혈전 용해능이 있는 효소를 분비하는 균의 존재 가능성이 높아 분리, 동정하였으며19)본 연구에서는 청국장으로부터 분리된 혈전 용해 능이 우수한 Bacilhis subtilis MG410 균주를 이 용, 배지 조건을 달리하여 혈전 용해 효소생산을 위한 최적의 조건을 검토하였다.
  • 청국장으로부터 분리한 균을 이용하여 fibrin을 분해 효소활성이 우수한 균주 Bacillus subtilis MG410을 분리한 균주를 이용하여 fibrinolytic enzyme의 생성을 위한 최적 배지 조건을 확립하고자 하였다.
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