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Purge & Trap 법에 의한 국내산 우유 중의 휘발성 향기성분 분석
Analysis of Volatile Flavor Compounds in Cow's Milk by Purge & Trap Method 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.25 no.1, 2005년, pp.78 - 83  

전장영 (남양유업(주) 중앙연구소) ,  김성한 (남양유업(주) 중앙연구소) ,  곽병만 (남양유업(주) 중앙연구소) ,  안장혁 (남양유업(주) 중앙연구소) ,  공운영 (남양유업(주) 중앙연구소)

초록
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국내산 원유 및 우유의 향기성분을 보다 신속하고 간단하게 분석하기 위하여 Purge & Trap 및 GC-MS에 의하여 분석할 수 있는 조건에 대하여 연구를 수행하였다. Purge & Trap에 최대한 취할 수 있는 우유시료의 용량인 30 mL를 취하여 2시간 동안 헬륨가스로 purging하여 Tenax Trap에 흡착시켜 농축시킨 우유의 향기성분들을 탈착 후 GC-MS로 분석한 결과 우유의 향기성분들로 보고 된 주요 향기 성분들을 검출해 낼 수 있었다. 실험에 사용된 경상도 지역의 국내산 원유에서는 acetaldehyde, ethanol, 2-propanone(acetone), dimethyl sulfide, isobutanal, 3-methyl 2-butanone, 2-butanone, 3-methyl butanal, pentanal, 3-hydroxy-2-butanone, methyl disulfide, hexanal 및 2종의 미지 성분 등 총 14종의 휘발성 향기 성분이 검출되었다. 이 원유를 탈취하여 얻은 우유에서 acetaldehyde, 2-propanone, hexanal 및 미지 성분 92(M/sup +/) 의 4종은 탈취전의 우유와 비교하여 그 양에 변화가 없었으나, ethanol, dimethyl sulfide, pentanal, 3-hydroxy-2-butanone 및 methyl disulfide 등의 향기 성분 6종은 완전히 제거되어서 검출되지 않았다. 또한, 3-methyl 2-butanone, 2-butanone, 3-methyl butanal 및 미지성분 81(M/sup +/)의 4종은 그 양이 현저히 감소하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purge & Trap method was applied to perform more simple and rapid detection for analysis of volatile flavor compounds in milk. Maximal sampling of 30 mL milk for glass flask sparger was treated by He gas purging for 2 hours. Reported major volatile compounds were detected by GC-MS after 2 hours absor...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 국내산 우유 중의 휘발성 향기 성분들에 대하여 외국에서 보고 되고 있는 것과 어떻게 다른지를 조사하고, 원유 중에 함유되어 이취를 느끼게 하는 대표적인 물질인 dimethyl sulfide와 같은 이취 성분을 탈취하여 제거할 경우에 발생하는 다른 휘발성 향기 성분의 변화를 분석하였다. 또한, 더욱 간단하고 신속하게 분석할 수 있는 방법을 위하여 Ha(1997)와 이 등(1998)이 참기름의 향기 성분 분석에 응용하고, Shin 등(1999)이 마늘의 향미 성분 분석에 응용한 Purge & Trap 및 GC-MS 방법을 이용하여 시료추출 과정 중에 발생할 수 있는 휘발성 향기 성분의 소실을 최소화하여 우유 중의 휘발성 향기 성분을 검출할 수 있는 분석조건을 연구하였다.
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