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HPLC-ELSD를 이용한 발효유 제품 중의 Isomaltooligosaccharides 분석법 개발
Determination of Isomaltooligosaccharides in Yoghurts by Using HPLC-ELSD 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.33 no.3, 2013년, pp.417 - 424  

고진혁 (경북대학교 식품공학부) ,  이문석 (남양유업 중앙연구소 식품안전센터) ,  곽병만 (남양유업 중앙연구소 식품안전센터) ,  안장혁 (남양유업 중앙연구소 식품안전센터) ,  박종수 (남양유업 중앙연구소 식품안전센터) ,  권중호 (경북대학교 식품공학부)

초록
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본 연구를 통해 현행 이소말토올리고당 분석법의 한계를 극복하고 원료 시럽뿐만 아니라 발효유 중의 미량의 이소말토올리고당 함량을 신속, 정확하게 분석하기 위한 새로운 분석법을 개발하였다. IDF method와 dSPE 기술을 적용하여 전처리 방법을 개선하였고, 당 전용 컬럼과 ELSD를 이용하여 기기분석조건을 최적화하였다. 새롭게 개발된 분석법은 유효성 검증 절차에 의해 선택성, 직선성, 검출한계정량한계, 회수율, 정확성 및 정밀성이 유효함을 확인하였다. 또한 시장에서 유통 중인 시럽 및 발효유 제품을 분석한 결과 이전에 발표된 연구결과와 일치하는 결론을 얻었으며(Goffin et al., 2011), 이소말토올리고당을 구성하는 성분 중 panose, isomaltose 및 isomaltotriose가 가장 많은 비율을 차지하는 것을 확인하였다. 본 연구 결과는 지방 및 단백질이 많고 유화의 특성을 가진 발효유 중에서의 이소말토올리고당 함량을 신속, 정확하게 분석할 수 있는 기술이 될 것으로 기대된다. 이러한 분석 기술은 향후 식품산업현장에는 물론 발효유를 소비하는 소비자들에게 발효유의 기능성에 대한 정확한 평가를 가능하게 하고, 이소말토올리고당 뿐만 아니라 당 분석을 위한 기초 연구자료로 활용될 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A rapid and simple analytical method for the determination of 9 isomaltooligosaccharides (IMO) species in yoghurts was developed using dispersive solid phase extraction (dSPE) clean-up technic and high performance liquid chromatography with evaporative light-scattering detector (HPLC-ELSD). In this ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구를 통해 현행 이소말토올리고당 분석법의 한계를 극복하고 원료 시럽뿐만 아니라 발효유 중의 미량의 이소말토올리고당 함량을 신속, 정확하게 분석하기 위한 새로운 분석법을 개발하였다. IDF method와 dSPE 기술을 적용하여 전처리 방법을 개선하였고, 당 전용 컬럼과 ELSD를 이용하여 기기분석조건을 최적화하였다.
  • 본 연구에서는 prebiotics의 주 원료로 최근 각광받고 있는 이소말토올리고당의 기능성을 검증하기 위해, 국내 및 일본에서 주로 사용되는 이소말토올리고당의 현행 분석법의 한계점을 극복하고, 원료 시럽뿐만 아니라 발효유 제품 중에 존재하는 미량의 이소말토올리고당을 신속 정확하고, 효과적으로 추출, 정제 및 정량하기 위한 신규 분석법 개발을 시도하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
난소화성 올리고당이란? 난소화성 올리고당(Non-digestible oligosaccharides, NDOs)은 낮은 칼로리와 장내 유용 미생물의 성장에 도움을 주는 역할을 하는 식품소재로서, 최근 웰빙이나 건강의 증진을 목적으로 식품산업에서 많이 이용되고 있다(Mussatto and Mancilha, 2007). 올리고당의 주요 물리화학적 특징은 설탕보다 0.
올리고당의 물리화학적 특징은? 난소화성 올리고당(Non-digestible oligosaccharides, NDOs)은 낮은 칼로리와 장내 유용 미생물의 성장에 도움을 주는 역할을 하는 식품소재로서, 최근 웰빙이나 건강의 증진을 목적으로 식품산업에서 많이 이용되고 있다(Mussatto and Mancilha, 2007). 올리고당의 주요 물리화학적 특징은 설탕보다 0.3-0.6배 물에 잘 녹으며, 단당류 혹은 이당류에 비해 높은 분자량을 가지기 때문에 점도가 높으며, 이로 인해 식품의 식감을 증가시키는 역할을 한다. 이와 함께 올리고당의 생리학적 특성은 설탕의 대체제, 낮은 칼로리 식품 또는 당뇨병 환자를 위한 식품으로도 많이 이용되며(Crittenden and Playne, 1996; Rivero-Urgell and Santamaria-Orleans, 2001), prebiotics로서 장내의 비피더스 균의 생육을 촉진시키고, 병원성 박테리아의 성장을 억제시킨다(Sako et al.
올리고당 중에서 상업적으로 이용이 가장 활발한 종류와 그 이유는? 최근에는 웰빙을 트렌드로 한 제품들 중 prebiotics를 제품에 포함한 기능성 발효유 제품들이 많이 유통된다. 특히, 이소말토올리고당은 효과대비 가격적인 면에서 경제적이기 때문에 국내나 일본에서 전체 올리고당 수요의 반을 차지할 정도로 그 사용량이 많다.
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참고문헌 (19)

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  4. Goffin, D., Delzenne, N., Blecker, C., Hanon, E., Deroanne, C., and Paquot, M. (2011) Will isomalto-oligosaccharides, a well-established functional food in Asia, break through the European and American market? The status of knowledge on these prebiotics. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 5, 394-409. 

  5. Goffin, D., Robert, C., Wathelet, B., Blecker, C., Malmendier, Y., and Paquot, M. (2009) A Step-forward method of quantitative analysis of enzymatically produced isomaltooligosaccharide preparations by AEC-PAD. Chromatogr. 69, 287-293. 

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  18. Thompson, M., Ellison S. L. R, and Wood, R. (2002) Harmonized guidelines for single-laboratory validation of methods of analysis (IUPAC technical report). Pure Appl. Chem. 74, 835-855. 

  19. Voragen, A. G. J. (1998) Technological aspects of functional food-related carbohydrates. Trends Food Sci. Technol. 9, 328-335. 

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