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전자선 조사가 건조 오징어의 미생물학적 안정성 및 품질에 미치는 영향
Effect of Electron Beam Irradiation on the Microbial Safety and Qualities of Sliced Dried Squid 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.34 no.3, 2005년, pp.433 - 437  

고종관 (충남대학교 식품공학과) ,  마유현 (충남대학교 식품공학과) ,  송경빈 (충남대학교 식품공학과)

초록
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전자선 조사가 건조된 오징어의 미생물학적 안전성과 품질에 미치는 영향을 확인하였다. 전자선은 2-16 kGy의 선량으로 각각 조사하여 대조구와 비교하였다. 실험 결과 전자선에 의해 건조된 오징어에 존재하는 미생물 수가 유의적으로 감소하는 것을 확인하였다 건조된 오징어에 존재하는 총 호기성 세균, 곰팡이와 효모, 대장균 군의 D/sub 10/ value는 각각 8.57, 4.60, 8.10 kGy로 나타났다. 전자선 조사된 시료 및 대조구에 대한 Hunter 색차계의 L, a, b 값을 측정 한 결과 유의적 차이가 없는 것으로 나타났고, 관능검사의 경우도 조사된 시료와 대조구와의 큰 변화는 나타나지 않았다. 따라서 전자선 조사로 인해 건조된 오징어의 미생물학적 안전성과 품질 개선의 가능성을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Electron beam irradiation was applied to examine the microbial safety and qualities of sliced dried squid. Sliced dried squid was irradiated at dose of 2, 4, 8, 12, and 16 kGy. Microorganisms contaminated in sliced dried squid were significantly decreased by irradiation. Decimal reduction dose (D/su...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 건어물의 위생학적 품질 개선 및 저 장성 증대를 위해 건조된 오징어에 전자선을 조사하여 전자 선에 의한 미 생물학적 안전성 확보 가능성을 확인하고, 색도 측정과 관능 평가를 통해 품질에 미치는 영향을 조사하였다.
  • 전자선 조사된 시료 및 대조구에 대한 Hunter 색 차계의 L, a, b 값을 측정한 결과 유의적 차이가 없는 것으로 나타났고, 관능검사의 경우도 조사된 시료와 대조구와의 큰 변화는 나타나지 않았다. 따라서 전자선 조사로 인해 건조된 오징어의 미생물학적 안전성 과 품질 개선의 가능성을 확인하였다.

가설 설정

  • a: total aerobic bacteria, b: yeast and mold, c- coliforms. Bars represent standard error.
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