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초록
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본 연구는 감마선 조사기술을 이용한 치즈볼의 위생화를 목적으로 실시하였다. 감마선 비조사구의 총균수는 4.4 log CFU/g 정도이었으나, 감마선 조사선량이 증가할수록 미생물수가 유의적으로 감소하여 3 kGy 이상의 감마선 조사구에서는 미생물 검출을 위한 최소한계치인 100 CFU/g 이하이었고, $D_{10}$값은 0.83 kGy로 나타났다. 또한, 효모 및 곰팡이는 감마선 비조사 대조구의 경우 2.8 log CFU/g 수준이었으나, 0.5 kGy이상의 감마선 조사에 의해 모두 미생물 검출 한계치 이하로 나타났다. 한편, 치즈볼에 E. coli(KCTC 1682)를 접종한 후의 $D_{10}$ 값은 0.25 kGy로 나타났다. 감마선 조사직 후 지방산패도는 3 kGy 이하에서는 비조사구와 비교할 때 유의적 차가 없었으나, 5 kGy 이상에서는 감마선 조사선량이 증가할수록 유의적으로 증가하였다. 또한, 관능평가결과는 지방산패도 결과와 마찬가지로 3 kGy 이하의 선량에서는 대조구와 비교할 때 유의적 변화가 없는 것으로 나타났으나, 5 kGy 이상의 선량에서는 방사선 조사선량이 증가할수록 향, 맛, 종합적 기호도의 점수가 낮아지는 것으로 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 치즈볼의 관능적 품질변화를 최소화하고 미생물학적 저장안전성을 확보하기 위한 최적 방사선 조사선량은 3 kGy인 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to sanitize fried-frozen cheese ball by gamma irradiation. Total aerobic bacteria and yeasts and molds counts were 4.4 and 2.8 log CFU/g in non-irradiated sample, respectively. Microorganisms were decreased with increase of irradiation dose $(D_{10}=1.25\;kGy)$, a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히 조리, 냉장, 냉동, 진공포장 등 다른 식 품가공 및 저 장기 술과의 병 용 처리 시 한가지 방법에 의 존한 제품에 비해 식 품고유의 관능적 품질에 큰 영향을 주지 않으면서 미 생물학적으로 안전한 식품의 제조가 가능한 방법이다(21). 따라서, 본 실험은 냉동피자, 치즈스틱 등과 함께 대표적 치즈가공식품으로 애용되고 있는 수출용 냉 동치즈볼을 이용하여 감마선 조사기술이 미생물학적 품질 에 미치는 영향을 조사하고, 검역처리 기술로서의 이용가능성을 평가하는데 그 목적이 있다.
  • 본 연구는 감마선 조사기 술을 이용한 치 즈볼의 위 생화를 목적으로 실시하였다. 감마선 비조사구의 총균수는 4.
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