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[국내논문] 단백질 제거제의 작용에 영앙을 미치는 요인
Factors in effecting the activities of the protein remover 원문보기

한국안광학회지 = Journal of Korean Ophthalmic Optics Society, v.10 no.2 = no.19, 2005년, pp.91 - 97  

빅미정 (서울산업대학교 안경광학과) ,  신영민 (서울산업대학교 안경광학과) ,  장지연 (서울산업대학교 안경광학과) ,  김대수 (서울산업대학교 안경광학과)

초록

단백질 제거 목적으로 사용되는 효소세척제(소프트콘택트렌즈 단백질제거제)의 작용이 처리시간, 온도, pH 및 소프트콘택트렌즈의 재질에 따라 변화되는지를 알아보았다. 콘택트렌즈 단백질 제거제 중 subtilisin계 단백질 제거제를 선택하여 각기 조건을 달리하여 작용시킨 후 소프트콘택트렌즈에 잔존하는 단백질 양의 변화를 측정하였다. 단백질 제거제 처리 후 60분까지는 단백질이 제거되는 정도가 급격하게 증가하였으나, 처리 시간을 60분 후부터 24시간까지 연장하였을 경우에는 단백질이 제거되는 정도에 커다란 변화가 없었다. 단백질 제거제의 효과는 $15{\sim}30^{\circ}C$까지는 일정하게 유지되었으나, $10^{\circ}C$ 이하에서 감소하였다. pH 또한 단백질 제거제의 효과에 중대한 영향을 미쳐, pH 8.0에서 단백질 제거 효과가 가장 뛰어났으며, pH가 산성화됨에 따라 효과가 감소하였다. 이는 subtilisin의 삼차원 구조가 변하여 나타나는 결과로 여겨진다. 또한 subtilisin 효소 세척제의 단백질 제거 효과는 소프트콘택트렌즈 재질에 따라 상이하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the question whether protein removing activities of enzyme cleaner - protein remover for soft contact lens - are associated with the material of soft contact lens as well as action time, temperature and pH of enzyme solution. We used a subtilisin cleaner as protein remover and estima...

Keyword

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문제 정의

  • 따라서 단백질 제거제 중 subtilisin의 peptide 가수분해 작용이 pH, 온도, 처리시간 및 렌즈의 재질에 따라 어떻게 변화되는 지를 알아보아 여러 변화 요인에 대한 고려없이 관리되고 있는 단백길 제거제의 사용을 체계화시켜 을바른 관리 체계를 제시하고자 본 연구를 수행하게 되었다.
  • 본 연구에서는 시중에서 유통되고 있는 소프트콘택트렌즈 단백질 제거제 중 subtiiisin계 단백질 제거제를 사용하여 제조회사에서 사용 설명서에 제시하고 있는 시간 변화에 따른 단백질 제거 효과의 변화뿐만 아니라 온도, pH, 렌즈의 재질과 같은 여러 요인들이 단백질 제거제의 작용에 영향을 미치는지 알아보았다.
  • 이는 단백질 효소가 어느 한계(약 40℃) 이상 올라가게 되면 단백질이 변성되어 반응속도가 현저히 감소하기 때문이다. 하지만 501는 일상적인 생활에서 가해지기 어려운 온도로 소프트콘택트렌즈 관리 현실에 적응되지 않는 온도이므로, 본 연구에서는 여름철과 겨울철의 실내온도 변화 범위 汀에서 효소 활성 변화를 알아보았다.
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