단백질 제거 목적으로 사용되는 효소세척제(소프트콘택트렌즈 단백질제거제)의 작용이 처리시간, 온도, pH 및 소프트콘택트렌즈의 재질에 따라 변화되는지를 알아보았다. 콘택트렌즈 단백질 제거제 중 subtilisin계 단백질 제거제를 선택하여 각기 조건을 달리하여 작용시킨 후 소프트콘택트렌즈에 잔존하는 단백질 양의 변화를 측정하였다. 단백질 제거제 처리 후 60분까지는 단백질이 제거되는 정도가 급격하게 증가하였으나, 처리 시간을 60분 후부터 24시간까지 연장하였을 경우에는 단백질이 제거되는 정도에 커다란 변화가 없었다. 단백질 제거제의 효과는 $15{\sim}30^{\circ}C$까지는 일정하게 유지되었으나, $10^{\circ}C$ 이하에서 감소하였다. pH 또한 단백질 제거제의 효과에 중대한 영향을 미쳐, pH 8.0에서 단백질 제거 효과가 가장 뛰어났으며, pH가 산성화됨에 따라 효과가 감소하였다. 이는 subtilisin의 삼차원 구조가 변하여 나타나는 결과로 여겨진다. 또한 subtilisin 효소 세척제의 단백질 제거 효과는 소프트콘택트렌즈 재질에 따라 상이하였다.
단백질 제거 목적으로 사용되는 효소세척제(소프트콘택트렌즈 단백질제거제)의 작용이 처리시간, 온도, pH 및 소프트콘택트렌즈의 재질에 따라 변화되는지를 알아보았다. 콘택트렌즈 단백질 제거제 중 subtilisin계 단백질 제거제를 선택하여 각기 조건을 달리하여 작용시킨 후 소프트콘택트렌즈에 잔존하는 단백질 양의 변화를 측정하였다. 단백질 제거제 처리 후 60분까지는 단백질이 제거되는 정도가 급격하게 증가하였으나, 처리 시간을 60분 후부터 24시간까지 연장하였을 경우에는 단백질이 제거되는 정도에 커다란 변화가 없었다. 단백질 제거제의 효과는 $15{\sim}30^{\circ}C$까지는 일정하게 유지되었으나, $10^{\circ}C$ 이하에서 감소하였다. pH 또한 단백질 제거제의 효과에 중대한 영향을 미쳐, pH 8.0에서 단백질 제거 효과가 가장 뛰어났으며, pH가 산성화됨에 따라 효과가 감소하였다. 이는 subtilisin의 삼차원 구조가 변하여 나타나는 결과로 여겨진다. 또한 subtilisin 효소 세척제의 단백질 제거 효과는 소프트콘택트렌즈 재질에 따라 상이하였다.
We investigated the question whether protein removing activities of enzyme cleaner - protein remover for soft contact lens - are associated with the material of soft contact lens as well as action time, temperature and pH of enzyme solution. We used a subtilisin cleaner as protein remover and estima...
We investigated the question whether protein removing activities of enzyme cleaner - protein remover for soft contact lens - are associated with the material of soft contact lens as well as action time, temperature and pH of enzyme solution. We used a subtilisin cleaner as protein remover and estimated the protein amount remained on soft contact lens after using the subtilisin cleaner under the different conditions. The remained protein in soft contact lens was greatly decreased until treatment for 60min, but no significant differences were found from 60min to 24hr. The cleaning effect of the enzymatic treatment in the range of $15{\sim}30^{\circ}C$ was constant. however, there was a significant decline of the protein removing effect at $10^{\circ}C$ and less. The pH of the solution was also important for the efficacy of the enzymatic treatment. The activity of the enzyme cleaner was highest in pH 8.0 and significantly decreased a pH below 7. The pH dependence was found to be related to the conformational change of subtilisin. Furthermore, significant differences in the protein deposit removing efficacy of the subtilisin cleaner were found among the soft contact lens materials.
We investigated the question whether protein removing activities of enzyme cleaner - protein remover for soft contact lens - are associated with the material of soft contact lens as well as action time, temperature and pH of enzyme solution. We used a subtilisin cleaner as protein remover and estimated the protein amount remained on soft contact lens after using the subtilisin cleaner under the different conditions. The remained protein in soft contact lens was greatly decreased until treatment for 60min, but no significant differences were found from 60min to 24hr. The cleaning effect of the enzymatic treatment in the range of $15{\sim}30^{\circ}C$ was constant. however, there was a significant decline of the protein removing effect at $10^{\circ}C$ and less. The pH of the solution was also important for the efficacy of the enzymatic treatment. The activity of the enzyme cleaner was highest in pH 8.0 and significantly decreased a pH below 7. The pH dependence was found to be related to the conformational change of subtilisin. Furthermore, significant differences in the protein deposit removing efficacy of the subtilisin cleaner were found among the soft contact lens materials.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 단백질 제거제 중 subtilisin의 peptide 가수분해 작용이 pH, 온도, 처리시간 및 렌즈의 재질에 따라 어떻게 변화되는 지를 알아보아 여러 변화 요인에 대한 고려없이 관리되고 있는 단백길 제거제의 사용을 체계화시켜 을바른 관리 체계를 제시하고자 본 연구를 수행하게 되었다.
본 연구에서는 시중에서 유통되고 있는 소프트콘택트렌즈 단백질 제거제 중 subtiiisin계 단백질 제거제를 사용하여 제조회사에서 사용 설명서에 제시하고 있는 시간 변화에 따른 단백질 제거 효과의 변화뿐만 아니라 온도, pH, 렌즈의 재질과 같은 여러 요인들이 단백질 제거제의 작용에 영향을 미치는지 알아보았다.
이는 단백질 효소가 어느 한계(약 40℃) 이상 올라가게 되면 단백질이 변성되어 반응속도가 현저히 감소하기 때문이다. 하지만 501는 일상적인 생활에서 가해지기 어려운 온도로 소프트콘택트렌즈 관리 현실에 적응되지 않는 온도이므로, 본 연구에서는 여름철과 겨울철의 실내온도 변화 범위 汀에서 효소 활성 변화를 알아보았다.
제안 방법
2) 시간에 따른 단백질 제거: 단백질이 부착된 소프트콘택트렌즈를 실온에서 단백질 제거제(pH 7.5) 로 5분, 20분, 60분, 240분, 480분, 1440분 동안 처리 하였다.
5분, 20분, 60분, 240분, 480분, 1440분 동안 처리 하였다.
3) pH에 따른 단백질 제거: 단백질이 부착된 소프트콘택트렌즈를 pH 6.5, pH 7.0, pH 7.5, pH 8.0로 맞춘 0.이M 인산완충용액에 단백질 제거제를 녹인 후 실온에서 20분 동안 처리하였다.
Etafilcon A 재질의 소프트콘택트렌즈를 인공누액에 2시간동안 단백질을 부착시킨 후 단백질 제거제에 5분, 20분, 60분. 240분, 480분, 1440분 동안 처리하였다.
대상 데이터
Sodium Phosphate, Tris는 AMRESCO (U.S.A) 제품을, 뮤신, Sodium carbonate, DL-Diihiothreitol, Sodium Dodecyl Sulfate, F이in & Ciocalteu's Phen이 Reagent는 SIGMA (U.S.A) 제품을 사용하였다. 단백질 제거제는 subtilisin A tablet(A사)을 사용하였으며' 사용돤 렌즈는 Etafilcon A 재질(B사), Hilafilcon B 재질(C사) 및 BalaHIcon A 재질(D사)의 렌즈이었다.
A) 제품을 사용하였다. 단백질 제거제는 subtilisin A tablet(A사)을 사용하였으며' 사용돤 렌즈는 Etafilcon A 재질(B사), Hilafilcon B 재질(C사) 및 BalaHIcon A 재질(D사)의 렌즈이었다.
13g. 뮤신 0.18g, CaCh 0.77g을 0.01M 인산완충용액(pH=7.4) I00i戒에 녹여 인공 누액을 제조하였다. 소프트 콘택트렌즈를 제조한 인공누액에 담가 37*0에서 2시간 배양시켰다.
데이터처리
실험 결과의 유의성은 Student「test를 사용하여 알아보았다.
이론/모형
단백질 정 량은 Lowry protein assay'이를 이용하였다.
성능/효과
4) 렌즈의 재질에 따른 단백질 제거: 단백질이 부착된 Etafilcon A재질, Hilafilcon A재질 및 Balafilcon A재질의 렌즈를 실온에서 20분 동안 pH 7.5의 조건에서 처리하였다.
240분, 480분, 1440분 동안 처리하였다. 단백질 제거를 하지 않은 렌즈와 비교하였을 때 단백질 제거제를 처리한 지 20분 후부터 99% 의 신뢰구간에서 렌즈에 부착된 단백질의 양이 감소하였다. 또한, 단백질 제거제 처리 후 60분까지는 단백질이 제거되는 정도가 급격하게 증가하였으나, 그후 1440분까지는 단백질이 제거되는 정도에 커다란 변화가 없었다(Fig.
30℃ 의 온도를 유지시키면서 20분 동안 단백질을 제거한 결과, 10t 이하의 저온에서는 단백질 제거 효과가 실온에서 보다 감소하였으며 15~30*C 범위에서는 37~43%의 단백질 제거 효과가 유지되었다(Fig. 2). 15~30C 범위에서의 단백질 잔류량 간에는 통계적으로 차이가 없었다.
변하기 때문이다. 본 연구에 사용한 단백질 제거제의 성분인 subtilisine pH 8.0에서 최대 활성을 가진다이. Tablet 형태의 단백질 제거제는 다목적용액이나 식 염수에 용해한 후 사용하는 것으로 관리용액의 pH에 의해 단백질 제거 효과가 크게 달라진다.
본 연구 결과에서도 소프트콘택트렌즈에 부착된 단백질은 pH 6.5, pH 7.0, pH 7.5, pH 8.0으로 조절된 단백질 제거제 각각에서 상이한 단백질 제거 효과를 보였다. Subiilisin이 최적의 활성을 나타내는 pH 8.
게 된다. Subtilisin의 이온화 변화에 따른 삼차원구조의 변화를 UV 흡광도 측정 시 특정 파장에서 흡광패턴이 변하는 것으로 확인할 수 있었다(Fig. 4)
본 연구 결과, (~) 전하를 가진 Etafilcon A 재질의 소프트콘택트렌즈가 Hilafilcon A나 Balafilcon A 재질의 소프트콘택트렌즈에 비해 월등하게 단백질 부착양이 많았으나, pH 7.5와 실온의 환경, 20분 동안에서 단백질 제거제를 사용하였을 경우 상대적인 제거율은 각각 37. 18, 33%로 렌즈의 재질에 따라 달라졌다(Fig.
이상의 연구 결과에서 일상적으로 사용하는 단백질 제거제는 어떤 조건에서 사용하는 가에 따라 그 작용이 크게 달라질 수 있음을 확인하였다. 올바론 단백질 제거제의 사용을 위하여 단백질 제거 시간 및 온도, 용액의 pH 그리고 콘택트렌즈 재질과의 상호관계에 대한 이해가 필요하다.
1. 단백질 제거제 처리 후 60분까지는 단백질이 제거되는 정도가 급격하게 증가하였으나. 그 후에는 단백질이 제거되는 정도에 커다란 변화가 없었다.
2. 단백질 제거제의 효과는 15~30“C까지는 일정하게 유지되었으나 10℃ 이하에서는 저조하였다.
3. 단백질 제거제의 효과는 pH 8.0에서 가장 뛰어난 효과를 보였으며, pH가 산성화됨에 따라 효과가 감소하였고, 이는 subtilisin의 삼차원 구조가 변하여 나타나는 결과이다.
이 논문을 인용한 문헌
저자의 다른 논문 :
활용도 분석정보
상세보기
다운로드
내보내기
활용도 Top5 논문
해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다. 더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.