$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Rue(Ruta graveolens L.) 추출물의 Helicobacter pylori에 대한 항균활성과 생리활성효과
Inhibition against Helicobacter pylori and Biological Activities by Rue (Ruta graveolens L.) Extracts 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.34 no.4, 2005년, pp.460 - 465  

조영제 (상주대학교 식품공학과) ,  천성숙 (영남대학교 식품가공학과) ,  김정환 (상주대학교 식품공학과) ,  윤소정 (상주대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

Rue잎을 물과 에탄올로 추출하여 항균활성과 생리활성 효과를 탐색하였다. 그 결과 각 추출물의 총페놀 함량은 물 추출물에서 16.39 mg/g 알콜 추출물에서 17.07 mg/g로 나타났다. Helicobacter pylori에 대한 disc 방법에서 $200\;{\mu}g/mL$폴리페놀 첨가 시 물과 알콜 추출물은 각각 12 mm, 13 mm의 직경을 나타내어 항균활성이 있음을 알 수 있었으며, 2-fold dilution 방법으로 항균활성 검증 결과 물 추출물보다 알콜 추출물에서 더 높은 항균활성을 나타내었다. 물과 알콜 각 추출물의 ABTS radical decolorlization과 antioxidant protection factor(PF)를 살펴 본 결과 ABTS는 물 추출물이 약 $96\%$로 높은 저해율을 나타내었으며 PF는 알콜 추출물에서 1.2로 물 추출물 0.8보다 높게 나타났다. DPPH에 대한 전자공여능은 물 추출물이 89.38로 알콜 추출물 $86.90\%$보다 높게 나타났으며 활성 산소중 지방산화를 일으키는데 주요한 역할을 하는 hydroxyl radical에 대한 각 추출물의 영향은 알콜 추출물이 binding능력이 탁월하여 물 추출물에 비해 낮은 TBARS 값을 나타내었다. Angiotensin converting enzyme과 xanthine oxidase 저 해 활성은 알콜 추출물이 물 추출물보다 더 높게 나타났고, HPLC에 의한 페놀 분석 결과 rosemarinic acid의 함량이 알콜 추출물에서 가장 많았으며 다음으로 qurcetin 함량이 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Water and ethanol extracts from Rue were prepared, and their growth inhibiting activity against Helicobacter pylori and other biological activities were examined. Total phenolic compounds in the water and ethanol extracts were present at the concentration of 16.39 mg/g, and 17.07 mg/g, respectively....

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 RueCRUagraueoZeis)로부터 생 리 활성 물 질 탐색 연구의 일환으로 고혈압을 유발하는 angiotensin converting enzyme, 관절 염 을 유발하는 xanthine oxidase의 저해물질을 분리하고 저해효과를 검토하여 기능성을 입증 하고 항산화 효과와 항진균 효과를 살펴 봄으로서 기 능성 식 품 소재로서 활용키 위한 기초 자료를 마련하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (19)

  1. Aruoma OI. 1998. Free radical. Oxidative stress and antioxidants in human health and disease. J Am Oil Chem Soc 75: 199-212 

  2. Kyrtopoulos SA. 1989. N-nitroso compound formation in ?human gastric juice. Cancer Surveys 8: 423-442 

  3. Rhee KH, Cho MJ, Kim JB, Choi SK, Kim YC. 1988. Bacteriological characteristics of Carnpylobacter pylori. J Kor Soc Microbiol 23: 17-26 

  4. Baik SC, King JB, Cho M, Kim YC, Park CK, Ryou HH, Choi HJ, Rhee KH. 1990. Prevalence of H. pylori infection among nornal Korean adults. J Kor Soc Microbiol 25: 455-462 

  5. Ho CT. 1992. Phenolic compounds in food. In Phenolic compounds in food and their effects on health II. Huang MT, Ho CT, Lee CY, eds. Maple Press, New York. p 2-7 

  6. Ahn YS, Shin DH, Baek NI. 2000. Isolation and identification of active antimicrobial substance against Listeria monocytogenes from Ruta graveolens Line. Kor J Food Sci Technol 32: 1379-1388 

  7. Dural B, Shetty K. 2001. The stimulation of phenolics and antioxidant activity in pea (Pisum sativurn) elicited by genetically transformed andise root extract. J Food Biochem 25: 361-377 

  8. Cavidson PH, Parish ME. 1989. Methods of testing the efficacy of food antimicrobials. Food Technol 43: 148-150 

  9. Cushman DW, Ondetti MA. 1980. Inhibitors of angiotensin converting enzyme for treatment of hypertension. Biochem Pharm 29: 1871-1877 

  10. Stirpe F, Corte ED. 1969. The regulation of rat liver xanthine oxidase. J BioI Chem 244: 3855-3863 

  11. Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of stable ?free radical. Nature 26: 1198-1199 

  12. Pellegrin N, Roberta R, Min Y, Catherine RE. 1998. Screening of diatry carotenoids and carotenoid-rich fruit extracts for antioxidant activites applying 2,2' -azinobis(3-ehylenebenzothiazoline-6-sulfonic acid) radical cation decolorization assay. Method in Enzymol 299: 379-389 

  13. Andarwulan N, Shetty K. 1999. Phenolic content in differentiated tissue cultures of untransforned and Agrobacterium-transformed roots of anise (Pimpinella anisum L.) J Agric Food Chem 47: 1776-1780 

  14. Buege JA, Aust SD. 1978. Microsomal lipid peroxidation. Method in Enzymol 105: 302-310 

  15. Choi HS. 1994. Peroxide and nutrition of lipids. J Kor Soc Technol 28: 867-878 

  16. Choi YC, Kim MG, Shin JJ, Park JM, Lee JS. 2003. The antioxidant activities of the some commercial teas. J Korean Soc Food Sci Nutr 32: 723-727 

  17. Lee DH, Kim JH, Kim NM, Pack JS, Lee JS. 2002. Manufacture and physiological functionality of Korean traditional liquorny using Paecilomyese japonica. Kor J Mycal 30: 141-146 

  18. Yagi K. 1987. Lipid peroxides and human diease. Chem Phys Lipids 45: 337-340 

  19. Tarladigis BG, Watts BM, Younathan MT, Dugan LR. 1998. A distillation method for the quantitative determination of malomaldehyde in rancid food. J Am Oil Chem 37: 44-49 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로