$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

테이크아웃(Take-out)커피 전문점의 유형별 공간 구성에 관한 연구
A Study on making space planing of take-out coffee shops 원문보기

한국실내디자인학회 논문집 = Journal of the Korean Institute of Interior Design, v.14 no.2 = no.49, 2005년, pp.128 - 134  

박재희 (두원공과대학 건축디자인학과) ,  변량선 (두원공과대학 건축디자인학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This dissertation is about a study on the space planning of take-out coffee shops grouped by type. The classification is based primarily on stand-alone shop, which runs independently, and shop in shop, located inside of another shop with different industry. And its subdivision is characterize by 3 t...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 테이크 아웃(Take-out) 커피 전문점들은 체류를 기본으로 하는 기존의 커피전문점의 기능과 테이크아웃(Take-out)이라는 기능을 접목하여 그 두 가지 기능성을 최대한 발휘할 수 있는 공간으로 계 획되어져야 한다. 여기에 본 논문은 연구의 범위 및 방법에서 제시할 구체적인 분석의 틀을 기초로 하여 기존의 커피전문점의 기능과 테이크아웃(Take-out) 커피전문점의 기능을 조화롭게 접목시킨 테이크아웃(Take-out) 커피전문점의 유형별 공간 구성의 모델을 제시하는데 그 목적을 두고 있다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (18)

  1. 이영희, 스타벅스 커피전문점의 서비스개선을 위한 마케팅 전략, 한국외식경영학회, 외식경영, 2002, 5권, 1호 

  2. 金重根 cafe-restaurant의 실내디자인에 관한 연구, 홍익대학고 경영 대학원, 1992 

  3. 일본점포 설계사협회편, 상점건축 기획설계 자료집, 1971 

  4. 요점건축계획, 보성문화사, 1998 

  5. Time saver standard for building 

  6. Fred lawson ,restaurant planing design 

  7. 상업건축 기획 설계자료집성, 집문사 편집부, 1989 

  8. cafe restaurant 실내 공간계획에 관한 연구, 구혜원, 홍익대학교 산업미술대학원, 1993 

  9. 임연웅, 디자인 방법론의 연구, 미진사, 1994 

  10. Edward T. White, 건축디자인 개념원전, 대우출판사, 1993 

  11. Coleman, D., Danze, E. & Handerson, C. eds., Architecture and Feminism, Princeton Architectural Press, New York, 1996 

  12. 김태국, 건축공간의 창조와 질서에 영향을 미치는 요인에 관한 연구, 홍익대 석사논문, 1981 

  13. 최근원, 건축공간론의 발생과 발전과정에 관한 연구, 한양대 석사논문, 1982 

  14. Jean Baudrillard, 소비와 사회. 이상률 역, 문예출판사, 1991 

  15. 월간 식당DB, 2004 http://monthly.foodbank.co.kr $_{}$ /serach_result 

  16. 월간식당 DB, 2003 http://monthly.foodbank.co.kr $_{}$ /search_result_view.php?number 

  17. 브랜드 가치평가에 관한 연구, 신철호, 산업정책연구원, 2002 

  18. 2003,2004 디자인 트랜드 예측 http://www.designdb.com/imagedata/research/zip/discoverNew 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로