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Abscisic acid의 처리시기 및 횟수가 포도 '거봉'의 착색에 미치는 영향
The Effects of Abscisic Acid Application Time and Times on Fruit Coloration of 'Kyoho' Grapes 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.15 no.2 = no.69, 2005년, pp.298 - 303  

한동현 (고려대학교 생명산업과학부)

초록
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포도 '거봉'의 착색을 조장하기 위해 적절한 ABA의 처리시기와 처리 횟수를 알아보기 위하여 본 실험을 수행한 결과 다음과 같은 결과를 얻었다. PAL 효소의 활성은 변색기 처리구와 변색기 10일 후 처리구에서 활성이 높은 것으로 나타났으며, 변색기 10일후 처리구가 변색기 처리구보다 약간 더 높은 효소 활성을 나타냈다. 안토시아닌 함량은 각 처리구 공히 생육기간 동안 계속 증가하는 경향을 보였고, 모든 ABA 처리구는 무처리구에 비해 훨씬 높은 안토시아닌 함량을 나타내었으며, 변색기 10일후 처리구에서 가장 높은 안토시아닌 함량을 나타내었다. 가용성당 함량에 있어서 과당과 포도당만이 검출되었으며, 처리구간에 함량의 차가 그다지 크지 않았다. 처리 횟수에 있어서 PAL 효소의 활성은 각 처리구 공히 증가하다가 감소하는 경향을 보였으며, 2회 처리구는 변색기 10일후의 2회째 처리 이후에도 급속한 PAL 효소 활성 증가가 이어져 최종수확기에서도 비교적 상당히 높은 효소 활성을 보였다. 변색기와 변색기 10일 후의 2회 처리구에서 안토시아닌 함량 증가가 가장 높아 최종수확기에 가서는 무처리구에 비해 5배 이상, 1회 처리구에 비해서는 2배정도 많았다. 1회 및 2회 ABA 처리구 모두 과당과 포도당 함량 공히 무처리구에 비해 약간 높은 경향을 나타냈지만 그다지 큰 차이는 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was carried to investigate the optimum time and times of abscisic acid (ABA) treatment for the coloration in 'Kyoho' grapes. The L-phenylalanine ammonia-lyase (PAL) enzyme activities were showed highly in both ABA treatments at veraison and 10 days after veraison. However, PAL enzyme...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로 ABA를 직접 포도 과방에 처리하여 과피내 ABA 수준을 높여준다면 안토시아닌의 생합성이 촉진되리란 것에 초점을 맞춰 ABA의 적절한 처리 농도와 관련한 많은 연구결과[5, 12]가 발표되고 있으나, ABA의 적절한 처리 시기에 관한 연구결과는 아직도 미진한 실정이다. 따라서 본 실험은 포도 '거봉'의 착색을 촉진하기 위하여 ABA를 사용함에 있어 ABA의 적절한 처리 시기와 처리 횟수를 알아보고자 본실험을 수행하였다.
  • 포도 '거봉'의 착색을 조장하기 위해 적절한 ABA의 처리 시기와 처리 횟수를 알아보기 위하여 본 실험을 수행한 결과 다음과 같은 결과를 얻었다. PAL 효소의 활성은 변색기 처리구와 변색기 10일 후 처리구에서 활성이 높은 것으로 나타났으며, 변색기 10일 후 처리구가 변색기 처리구보다 약간 더 높은 효소 활성을 나타냈다.
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참고문헌 (17)

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