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NTIS 바로가기시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.25 no.4, 2016년, pp.240 - 248
류수현 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예작물부 과수과) , 권용희 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예작물부 과수과) , 도경란 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예작물부 과수과) , 정재훈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예작물부 과수과) , 한현희 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예작물부 과수과) , 한점화 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예작물부 과수과)
The objective of this study was to determine the effect of exogenous abscisic acid (ABA) on the red coloration and endogenous ABA contents of apple fruit skins. ABA and fluridone (an ABA synthetic inhibitor, FD) was sprayed on 'Hongro' apple fruit skins at 107 days after full bloom (DAFB). Visual co...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Abscisic acid란 무엇인가? | Abscisic acid(ABA)는 총 15개의 탄소로 구성되어 있는 sesquiterpene의 일종이고, (S)-cis형으로 그 존재와 구조가 밝혀진 이래 약 50년간 연구되어 온 식물 호르몬으로(Cornforth 등, 1966; El-Antably 등, 1966), 식물체 내에서 종자 성숙, 휴면, 기공 반응 조절, 과실 성숙 등의 여러 대사과정을 조절하고 있다(Nambara와 Marine-Poll, 2005; Xiong과 Zhu, 2003). | |
동일 품종에서 상품성이 높은 과실은 착색이 잘된 과실이라고 할 수 있는 이유는? | 과실의 착색은 향기나 미각과 함께 과실의 품질을 결정하는 중요 요인이 되기 때문에 동일 품종에서 상품성이 높은 과실은 착색이 잘된 과실이라고 할 수 있다 (Yim, 2015). 안토시아닌은 사과의 주된 색소, 과실 성숙기간 중 과실의 물리적, 생화학적, 생리적 변화가 일어나면서 발현되는데, 이러한 생리적 변화는 주로 식물호르몬에 의해서 조절된다(Chung과 Park, 1989). | |
Abscisic acid는 과일 품질에 어떠한 영향을 주는가? | ABA의 또 다른 중요한 기능 중의 하나는 과실의 안토시아닌 축적을 조절하여 과실 품질을 향상시키는 것이다(Gu 등, 2011; Kondo와 Inoue, 1997). 많은 과실이 성숙과정에서 과피의 색 변화를 겪는데, 안토시아닌을 주요 색소로 갖는 포도, 체리 등의 과실에서는 성숙기에 과피의 ABA의 농도가 증가할수록 안토시아닌의 축적이 증가되는 정의 상관관계를 보인다(Sandhu 등, 2011; Tijero 등, 2016). |
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