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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.30 no.3, 2012년, pp.256 - 260
신경희 (중앙대학교 생명자원공학부 식물시스템과학전공) , 박희승 (중앙대학교 생명자원공학부 식물시스템과학전공)
This study was carried out to improve the fruit color through ABA treatment and to determine the optimum harvest time for producing high quality fruits in 'Hongisul' grapes. Spraying of
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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전반적인 과실의 성숙에 관여하는 환경적・재배적인 요인은 무엇이 있는가? | , 2010; Taiz and Zeiger, 1991). 질소 과다, 야간 고온(Mori et al., 2005), 과다 착과(Choi et al., 1996; Shim et al., 2007) 등은 착색뿐만 아니라 전반적인 과실의 성숙에 관여하는 환경적・재배적인 요인들로, 과실 성숙에 중심적인 역할을 수행하는 ABA 의 수준을 높여줌으로써 착색을 증진시키고자 하는 연구들이 수행되었다(Hale and Coombe, 1974; Kataoka, 1986). 이와 같은 연구들은 대부분 ABA의 외생적 처리가 착색 증진에는 효과가 있으나, 당의 증가, 산의 감소와 같은 과실의 내적 성숙에는 영향을 미치지 않거나 효과가 미비하다고 보고하였으며(Han, 2005a, 2005b; Lee et al. | |
홍이슬이란? | ‘홍이슬’은 국립원예특작과학원에서 ‘Campbell Early’와 ‘Himrod seedless’를 교배하여 최종 선발한 국내 품종이다. ‘Campbell Early’에 비해 당도가 높고 산도는 낮아 식미가 우수할 뿐만 아니라 내한성과 병 저항성이 강하고, 수확기간이 길며 품질이 오랫동안 유지되는 장점이 있다. | |
홍이슬의 장점은? | ‘홍이슬’은 국립원예특작과학원에서 ‘Campbell Early’와 ‘Himrod seedless’를 교배하여 최종 선발한 국내 품종이다. ‘Campbell Early’에 비해 당도가 높고 산도는 낮아 식미가 우수할 뿐만 아니라 내한성과 병 저항성이 강하고, 수확기간이 길며 품질이 오랫동안 유지되는 장점이 있다. 반면 재배방법이 확립되지 않아 ‘Campbell Early’와 같은 방법으로 재배되고 있으나, ‘Campbell Early’와 같은 단초전정 시, 수량 확보가 어려워 전정방법 개선을 통해 착과율을 높인 바 있다(Yoon et al. |
Choi, I.M., H.C. Lee, C.J. Yun, and C.H. Lee. 1996. Effects of number of cluster per grapevine on coloration and fruit quality of 2-year-old 'Kyoho' grape (Vitis labrusca L.). Kor. J. Hort. Sci. Technol. 14:364-365.
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Yoon, H.G., J.Y. Lee, J.T. Jang, and E.M. Lee. 2010. Pruning method of young tree season in 'Hongisul' grape. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 28(Suppl. I):96. (Abstr.)
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