$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

호텔 조리부 베이커리 조리사의 이직요인에 관한 연구
Turnover Factors among Bakery Employees at Tourist Hotels 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.21 no.2 = no.86, 2005년, pp.225 - 234  

민계홍 (전주대학교 문화관광대학) ,  안호기 (백석대학 외식산업학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to examine the causes of bakery employees quitting their jobs at hotels in order to make more efficient use of human resources by increasing personnel management efficiency and reducing the turnover rate, The subjects in this study were employees working for bakeries at...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 베이커리 조리사의 고급기술 인력은 고급기술을 습득하기까지 많은 시간과 노력이 투자되어 이러한 고급 기술 인력의 외부유출은 해당 산업장의 질과 생산성에 부정적 영향을 미칠 수 있을 것임을 생각할 때 베이커리 인력의 이직문제는 체계적인 연구를 통한 해결책이 모색되어야 할 것으로 생각된다. 그러나 베이커리 인력에 대한 국내의 전문적 연구는 거의 없는 실정이며 이에 본 연구는 베이커리 인력의 채용 시 이직의사에 영향을 주는 개인적 특성을 사전에 분석하여 잠재이직 요인을 밝힘으로써 이직으로 인한 비용을 절감할 필요가 있음을 문제의 제기로 삼고자 한다.
  • 따라서 본 연구는 사회변화와 경제발전에 따른 직업관이 변화하는 상황에서 호텔에서 근무하는 베이커리 조리사들의 이직의사 및 이직에 영향을 미치는 주요 요인을 파악하여 효율적인 인력관리와 이직율 감소를 위한 대책의 기초 자료를 제공하고 호텔 베이커리 조리사의 이직을 조기에 예방하여 효율적으로 인력을 활용할 수 있게 하기 위함이다.
  • 본 연구는 호텔 조리부 베이커리에 근무하는 조리사들의 이직의사 및 이직에 영향을 미치는 주요 요인을 파악하여 효율적인 인력관리와 이직율 감소를 위한 대책의 기초 자료를 제공하고 이직을 조기에 예방하여 효율적으로 인력을 활용할 수 있게 하기 위하여 조사하였으며, 그 결과와 연구의 한계는 다음과 같다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. 오정환. 2000. 호텔산업의 왕자들. 기문사. 서울. p. 204 

  2. Park BR. 2002. The job satisfaction and factors affecting turnover intention on kitchen employees in the hotel industry. Korean J. Foodservice Managmen. 5(1):20 

  3. Yang JY, Yeon JY. 2001. A study on the turnover reason of family restaurant cook part employee. Korea J. Soc. Food Cookery Sci. 17(1):13-17 

  4. Oh SW. 2001. A study on the factors of employee's turnover in tourist hotel , Master thesis. The Kyonggi University of Korea. pp 85-88 

  5. Lee CK. 2001. A study of hotel restaurant's cook separation, Korean J. Culinary Research. 6(3):373 

  6. Kim IC. 1998. Effects of the job performance on the turnover intention of hotel employees in korea. Korea J. Soc. The Tourism Sci. 21(2):142 

  7. Kim EJ. 2003. A study about impact that job satisfaction of travel agency staffs influences on leaving intention from their position , Master thesis. The Kyonggi University of Korea. pp 112-114 

  8. Yang IS, Myeong MS. 2004. The relationship between job satisfaction and intention to quit of employees in F&B department of hotels by job type. Korea J. Soc. Food Cookery Sci 20(2): 151 

  9. Lee JW. 2003. A study on the satisfaction of job and propensity to change occupation for people working at community welfare facilities. Master thesis. The Daejeon University of Korea. pp 81-82 

  10. Ham BK. 2002. A study on the job satisfaction and turnover intension of the employees in hotel. Master thesis. The Kyonggi University of Korea 

  11. Price JL, Mueller CW. 1981. A causal model of turnover for nurses. Academy of Management Journal 24(1) 116-119 

  12. Price JL, Muller CW. 1981. A causal model of turnover for nurses, Academy of Management Journal 24(3) 543-565 

  13. Mobley WH. 1977. Intermediate Linkages in the Relationship Between job Satisfaction and Employee Turnover. Journal of Applied Psychology 62(1) : 238 

  14. Bluedom AC. 1980. A Unified Model of Turnover from Organization. Human Relations , New York, p.112-121 

  15. Steers RM, Mowday RT. 1981. Employee turnover and the post decision accommodation process, in B. M. Staw and L. L. Cummiga(Eds) Reseach in Organizational Behavior, 3(1):236-237 

  16. 정영해. 2002. 통계자료분석. 광주사회조사연구소. 광주. pp 325-327 

  17. 채서일. 2000 .마케팅 조사론 3판. 학연사. 서울. pp 203-207 

  18. 채서일.. 2003. 사회과학조사방법론. 학연사. 서울. pp 181-182 

  19. 김상균. 2000. 통계학입문. 탐진. 서울. p 343 

  20. 손상호. 2000. 한글 SPSSWIN 을 이용한 통계분석. 세학사. 서울. pp 145-146 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로