The purpose of this study was to examine the causes of bakery employees quitting their jobs at hotels in order to make more efficient use of human resources by increasing personnel management efficiency and reducing the turnover rate, The subjects in this study were employees working for bakeries at...
The purpose of this study was to examine the causes of bakery employees quitting their jobs at hotels in order to make more efficient use of human resources by increasing personnel management efficiency and reducing the turnover rate, The subjects in this study were employees working for bakeries at top-ranked hotels, and the responses from 266 respondents were selected for analysis. The survey was conducted from July 1 through 20, 2003. Frequency analysis, factor analysis, reliability analysis, t-test, ANOVA and regression analysis were performed for data handling. The major findings of this study were as follows: First, concerning salaries, their turnover intention was influenced by whether they were properly paid or gained a sufficient living. Second, as for environmental factors, their turnover intention was affected by performance appraisal and interpersonal trust with colleagues. Third, regarding job-related factors, their turnover intention was impacted by the clarity of their job definition, their degree of job satisfaction and the suitability of their posts. Fourth, the change of job was influenced by the desire for a job in another region, in another company and of another kind. To successfully manage employee turnover at hotel bakeries, employees should be properly paid, and different performance appraisal standards, including a multilateral evaluation system, should be applied according to the nature of the department. furthermore, there should be a clear distinction between sales and other works, and they should be carefully treated to increase job satisfaction.
The purpose of this study was to examine the causes of bakery employees quitting their jobs at hotels in order to make more efficient use of human resources by increasing personnel management efficiency and reducing the turnover rate, The subjects in this study were employees working for bakeries at top-ranked hotels, and the responses from 266 respondents were selected for analysis. The survey was conducted from July 1 through 20, 2003. Frequency analysis, factor analysis, reliability analysis, t-test, ANOVA and regression analysis were performed for data handling. The major findings of this study were as follows: First, concerning salaries, their turnover intention was influenced by whether they were properly paid or gained a sufficient living. Second, as for environmental factors, their turnover intention was affected by performance appraisal and interpersonal trust with colleagues. Third, regarding job-related factors, their turnover intention was impacted by the clarity of their job definition, their degree of job satisfaction and the suitability of their posts. Fourth, the change of job was influenced by the desire for a job in another region, in another company and of another kind. To successfully manage employee turnover at hotel bakeries, employees should be properly paid, and different performance appraisal standards, including a multilateral evaluation system, should be applied according to the nature of the department. furthermore, there should be a clear distinction between sales and other works, and they should be carefully treated to increase job satisfaction.
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문제 정의
베이커리 조리사의 고급기술 인력은 고급기술을 습득하기까지 많은 시간과 노력이 투자되어 이러한 고급 기술 인력의 외부유출은 해당 산업장의 질과 생산성에 부정적 영향을 미칠 수 있을 것임을 생각할 때 베이커리 인력의 이직문제는 체계적인 연구를 통한 해결책이 모색되어야 할 것으로 생각된다. 그러나 베이커리 인력에 대한 국내의 전문적 연구는 거의 없는 실정이며 이에 본 연구는 베이커리 인력의 채용 시 이직의사에 영향을 주는 개인적 특성을 사전에 분석하여 잠재이직 요인을 밝힘으로써 이직으로 인한 비용을 절감할 필요가 있음을 문제의 제기로 삼고자 한다.
따라서 본 연구는 사회변화와 경제발전에 따른 직업관이 변화하는 상황에서 호텔에서 근무하는 베이커리 조리사들의 이직의사 및 이직에 영향을 미치는 주요 요인을 파악하여 효율적인 인력관리와 이직율 감소를 위한 대책의 기초 자료를 제공하고 호텔 베이커리 조리사의 이직을 조기에 예방하여 효율적으로 인력을 활용할 수 있게 하기 위함이다.
본 연구는 호텔 조리부 베이커리에 근무하는 조리사들의 이직의사 및 이직에 영향을 미치는 주요 요인을 파악하여 효율적인 인력관리와 이직율 감소를 위한 대책의 기초 자료를 제공하고 이직을 조기에 예방하여 효율적으로 인력을 활용할 수 있게 하기 위하여 조사하였으며, 그 결과와 연구의 한계는 다음과 같다.
제안 방법
설문지 항목은 Likert가 개발한 5점 등구 간 척도(5-point interval scale)를 기준으로 응답하도록 하였으며, 각 척도의 기준으로 1점은 '전혀 아니다' 2 점은 '그렇지 않다' 3점은 '보통이다' 4점은 '그런 편이다' 5점은 '매우 그렇다, 로 제시하였다. 또한 인구통 계학적 요인인 개인적인 특성은 명목척도와 구간척도 로 구성하였다.
본 연구의 범위를 자발적 이직과 그에 영향을 미치는 요인을 중심으로 설문지를 작성하여 2004년 7월 1일부터 7월 20일 사이에 조사를 실시하였다. 조사 대상은 서울에 소재하고 있는 특 1급 관광호텔 중 11개 호텔을 선정하였고, 조사 대상자는 특 1급 관광호텔 베이커리에 근무하는 조리사를 선정하였다.
설문지 작성은 선행연구에서 사용된 설문과 이론을 근거로, 모형에 입각하여 본 연구지의 연구목적에 적합하도록 문항을 작성하였다. 설문 지의 각 문항들은 표본의 일반적인 특성과 직무관련성 문항(8문항), 조직관련성 문항(7문항), 작업환경관련성 문항(10문항), 이직의도 문항(5문항) 등 총 40문항으로 구성되었다. 설문지 항목은 Likert가 개발한 5점 등구 간 척도(5-point interval scale)를 기준으로 응답하도록 하였으며, 각 척도의 기준으로 1점은 '전혀 아니다' 2 점은 '그렇지 않다' 3점은 '보통이다' 4점은 '그런 편이다' 5점은 '매우 그렇다, 로 제시하였다.
본 연구에서는 자기기입법에 의한 선택형 설문지 조사방법을 사용하였다. 설문지 작성은 선행연구에서 사용된 설문과 이론을 근거로, 모형에 입각하여 본 연구지의 연구목적에 적합하도록 문항을 작성하였다. 설문 지의 각 문항들은 표본의 일반적인 특성과 직무관련성 문항(8문항), 조직관련성 문항(7문항), 작업환경관련성 문항(10문항), 이직의도 문항(5문항) 등 총 40문항으로 구성되었다.
설문 지의 각 문항들은 표본의 일반적인 특성과 직무관련성 문항(8문항), 조직관련성 문항(7문항), 작업환경관련성 문항(10문항), 이직의도 문항(5문항) 등 총 40문항으로 구성되었다. 설문지 항목은 Likert가 개발한 5점 등구 간 척도(5-point interval scale)를 기준으로 응답하도록 하였으며, 각 척도의 기준으로 1점은 '전혀 아니다' 2 점은 '그렇지 않다' 3점은 '보통이다' 4점은 '그런 편이다' 5점은 '매우 그렇다, 로 제시하였다. 또한 인구통 계학적 요인인 개인적인 특성은 명목척도와 구간척도 로 구성하였다.
요인분석 결과는 Table 3에 제시하였다. 요인분석의 실시 전에 상관관계 분석을 통해 상관 관계가 낮은 직무관련항목의 '업무수행', '업무적당', '업무증요' 의 변수와 조직관련 항목의 '직급적절', 작업환경항목의 '휴게실공간', '업무량', '효율증가', '능력평가', 이직의도에서 '타직희망'과, 타직수월의 변수들을 제거한 후, 사전기준에 의한 방법으로 요인을 추출하였다.
대상 데이터
조사 대상은 서울에 소재하고 있는 특 1급 관광호텔 중 11개 호텔을 선정하였고, 조사 대상자는 특 1급 관광호텔 베이커리에 근무하는 조리사를 선정하였다. 설문조사는 직접 방문하여 연구의 취지를 설명하고 설문지를 배포하여 응답자가 직접 기입하는 자기기입법을 사용하였으며, 작성된 300부의 설문지를 배포하여 280부를 회수하였는데(회수율 93.3%), 불성실한 응답지 14부를 제외한 266부가 본 연구에 이용되었다.
본 연구의 범위를 자발적 이직과 그에 영향을 미치는 요인을 중심으로 설문지를 작성하여 2004년 7월 1일부터 7월 20일 사이에 조사를 실시하였다. 조사 대상은 서울에 소재하고 있는 특 1급 관광호텔 중 11개 호텔을 선정하였고, 조사 대상자는 특 1급 관광호텔 베이커리에 근무하는 조리사를 선정하였다. 설문조사는 직접 방문하여 연구의 취지를 설명하고 설문지를 배포하여 응답자가 직접 기입하는 자기기입법을 사용하였으며, 작성된 300부의 설문지를 배포하여 280부를 회수하였는데(회수율 93.
데이터처리
설문조사를 통하여 조사된 자료는 SPSS 12.0을 사용하였으며, 통계분석 중 표본의 특성과 인구통계적 변수의 특성을 살펴보기 위해 빈도분석 (Frequency Analysis)을 실시하였다. 조사설문을 통계적으로 유의한 요인군으로 분류함과 동시에 분석변수의 타당성과 신뢰성을 검증하기 위하여 요인분석(Factor Analysis)과 신뢰도분석(Reliability Analysis)을 시행하고, 각 요인들과 인구통계학적 요소들 사이의 차이검증을 위하여 t-test와 분산분석 (ANOVA)이 실시되었으며, 유의성 검증에 대한 내용은 인구통계적 특성, 조직환경, 직무, 이직관련 요인이며 직무환경, 조직환경, 급여 요인과 이직의도 간 상관관계에 이직에 영향을 미치는 중요 변수를 규명하기 위하여 다중회귀분석 (Regression analysis)을 실시하였다.
0을 사용하였으며, 통계분석 중 표본의 특성과 인구통계적 변수의 특성을 살펴보기 위해 빈도분석 (Frequency Analysis)을 실시하였다. 조사설문을 통계적으로 유의한 요인군으로 분류함과 동시에 분석변수의 타당성과 신뢰성을 검증하기 위하여 요인분석(Factor Analysis)과 신뢰도분석(Reliability Analysis)을 시행하고, 각 요인들과 인구통계학적 요소들 사이의 차이검증을 위하여 t-test와 분산분석 (ANOVA)이 실시되었으며, 유의성 검증에 대한 내용은 인구통계적 특성, 조직환경, 직무, 이직관련 요인이며 직무환경, 조직환경, 급여 요인과 이직의도 간 상관관계에 이직에 영향을 미치는 중요 변수를 규명하기 위하여 다중회귀분석 (Regression analysis)을 실시하였다.
요인분석 (Factor analysis)은 항목들 간의 상관관계를 바탕으로 저변에 내재된 개념을 하나의 요인으로 추출 해내는 분석방법이며, 데이터 축소를 통하여 정보를 함축적으로 사용할 수 있게 하는 동시에 측정된 항목들의 저변에 내재된 요인들 간의 다른 구조를 파악할 수 있게 해주는 방법이다(정영해 2003). 호텔 조리부 베이커리 조리사의 이직요인에 관한 설문지의 타당성 검증은 내적 일관성 신뢰도를 검정하는 크론바흐의 알파계 수(Cronbach's alpha)를 이용하였다(채서 일 2000). 20개의 변수의 신뢰도 검증결과 모든 변수들의 크론바흐 알파계수의 값이 0.
이론/모형
본 연구에서는 자기기입법에 의한 선택형 설문지 조사방법을 사용하였다. 설문지 작성은 선행연구에서 사용된 설문과 이론을 근거로, 모형에 입각하여 본 연구지의 연구목적에 적합하도록 문항을 작성하였다.
성능/효과
'직무환경, 조직환경, 급여 요인이 이직의도와 상관 관계가 있을 것인가'의 분석에서는 근무지 적합, 급여 만족, 승진가능, 시설환경의 적합성, 작업환경, 경영방침, 의사교환체계, 자기신뢰, 책임권한, 직업인정은 통계적으로 유의하지 않게 나타났다(p>0.05).
호텔 조리부 베이커리 조리사의 이직요인에 관한 설문지의 타당성 검증은 내적 일관성 신뢰도를 검정하는 크론바흐의 알파계 수(Cronbach's alpha)를 이용하였다(채서 일 2000). 20개의 변수의 신뢰도 검증결과 모든 변수들의 크론바흐 알파계수의 값이 0.6559로 값을 나타내고 있어 연구에 이용된 20개의 변수는 신뢰도가 높은 것으로 나타났다. 보통 사회과학에서는 a계수가 0.
넷째, 요인 4는 “다른 곳으로 옮기고 싶다고 생각한 적 있다”, “타직희망”, “다른 직장을 구하려고 노력한 적 있다” 3개 항목이 “이직의도요인”으로 명명되었다.
넷째, 이직의도 요인에서는 타지이직, 타사희망, 타직 노력이 영향을 미치는 것으로 나타났다. 호텔 베이 커리 조리사가 이직 시 중요하게 생각하는 사항은 대가 합당, 근무평가, 동료 간의 신뢰, 업무 명확, 업무만족 을 중요하게 생각하고 있다
둘째, 요인 2에서는 8개 항목, 즉 “승진가능성”, “근 무평가의 합리/공정성”, “시설/기구가 작업에 적절”, “작업환경 적절”, “회사운영사항이나 경영방침을 잘 알려 준다”, “의사교환체계”, “동료관계”, “동료들을 신 뢰 한다”, 가 “조직환경요인”으로 명명되었다.
둘째, 조직환경 요인에서는 근무평가, 동료 간의 신뢰에서 이직의도에 영향을 미치는 것으로 나타났으며 승진가능, 시설환경 적합성, 작업환경, 경영방침, 의사 교환체계, 자기신뢰에서는 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다.
급여에 대한 만족도가 낮으면 이직하려는 경향이 있으며, 상사의 감독에 대한 만족도가 높으면 이직하려는 경향이 있다. 또한 이직의도에 가장 큰 영향을 미치는 변수는 직무관련요인으로 나타났다.
베이커리 조리사의 이직요인과 영향을 주는 요인들에 대한 전체 20개의 항목이 4개의 요인(급여요 인, 조직환경 요인, 직무요인, 이직요인)으로 묶여졌는데 급여 관련 요인에서는 직위로는 유의한 것으 로 나타났으며, 과장 이상의 그룹에서 가장 만족도가 높았으며 계장/대리, 주임, 평사원 기타 순으로 나타났다. 조직 환경 요인에서는 직위, 근무년 수, 월 급여별로 유의하다고 나타났다.
서비스 종사원을 대상으로 한 직무만족도 및 이직의 사 연구내용과 비교 고찰을 하면 직무 자체, 급여에 대한 만족도와의 관계에서는 유의적인 차이가 있는 것으로 나타났다. 급여에 대한 만족도가 낮으면 이직하려는 경향이 있으며, 상사의 감독에 대한 만족도가 높으면 이직하려는 경향이 있다.
인구통계적 특성에 따른 급여 관련 요인에 대한 결과는 Table 4에 제시하였다. 성별, 연령, 결혼 여부별, 학력, 고용형태, 월 급여, 근무연수에 따른 유의적인 차이는 보이지 않았다. 그러나 직위에서는 과장이상이 3.
셋째, 요인 3에서는 5개 항목, 즉 “업무명확”, “업무에 대한 책임과 권한”, “타인으로부터 직업인정”, “업무만 족, , , “근무지 적합, 이 “직무환경요인”으로 명명되었다.
셋째, 직무관련 요인에서는 업무명확, 업무만족 근무지 적합에서는 이직의도에 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 책임과 권한, 직업인정에서는 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다.
양의 상관관계에서는 타지이직 (r=.836), 타사희망 (r=.883), 타직노력(r=.793)으로 음의 상관관계에서는 대 가합당 (r=-.126), 생활유지 (r=-. 130), 근무평가 (r=-.213), 동료 간의 신뢰 (r=-.260), 업무명확 (r=-. 156), 업무만족 (r=-.180), 근무지적합(r=-.335)으로 직무환경과 급여요인에서 통계적으로 이직의도 간 상관관계가 유의한 의미가 있는 것으로 나타났다(p<0.05).
국외 연구들 중에서도 이직행 동을 중심으로 한 연구(Price 1981)와 직무만족과 이직 행위간의 관계를 연구한(Muller 등 1981) 논문이 있었다. 이들 연구 논문에 대한 결과를 종합하면 직무, 조 직, 작업환경, 외부환경이 이직의도에 영향을 미치며 경제활동, 능력발휘, 이직용이성, 임금 등이 영향을 미치는 요인으로 나타났다.
직무, 조직, 작업환경, 이직의도 항목의 통계수치는 직무관련 항목이 가장 높게 나타났으며 조직관련 항목에서는 전반적으로 가장 낮은 점수를 보여 대체로 불만족하는 것으로 나타났다. 작업환경 요인 에서도 동료관계, 동료 신뢰에서는 보통이상의 점수를 보였으나 작업환경시설, 휴게공간에서는 보통 이하의 점수를 보였다. 작업환경은 동료들에게는 대체적으로 원만한 관계를 보이나 시설에는 불만족하고 있는 것으로 나타났으며 이직의도 항목에서는 여건이 맞으면 타 직장으로 옮기고 싶다가 가장 높은 점수를 나타내었다.
베이커리 조리사의 이직요인과 영향을 주는 요인들에 대한 전체 20개의 항목이 4개의 요인(급여요 인, 조직환경 요인, 직무요인, 이직요인)으로 묶여졌는데 급여 관련 요인에서는 직위로는 유의한 것으 로 나타났으며, 과장 이상의 그룹에서 가장 만족도가 높았으며 계장/대리, 주임, 평사원 기타 순으로 나타났다. 조직 환경 요인에서는 직위, 근무년 수, 월 급여별로 유의하다고 나타났다. 직급이 높아질 수록 만족도가 큰 것으로 나타났다.
직무, 조직, 작업환경, 이직의도 항목의 통계수치는 직무관련 항목이 가장 높게 나타났으며 조직관련 항목에서는 전반적으로 가장 낮은 점수를 보여 대체로 불만족하는 것으로 나타났다. 작업환경 요인 에서도 동료관계, 동료 신뢰에서는 보통이상의 점수를 보였으나 작업환경시설, 휴게공간에서는 보통 이하의 점수를 보였다.
직무관련 요인에서도 직위로는 유의한 것으로 나타났으며, 이직의도 요인에서는 직위, 고용형태 근 무 년수별로는 유의한 것으로 나타났으며 직위에서는 계장/대리가 이직의도가 가장 높았으며 근무년 수에서는 5〜10년 미만의 근무자가 이직의도가 가장 높게 나타났다.
직무환경, 조직환경, 급여요인이 이직의도와 상관 관계가 있을 것인가의 분석에서는 근무지 적합, 급여만족, 승진가능, 시설환경의 적합성, 조직 환경, 경영방침, 의사교환체계, 자기신뢰, 책임권한, 직업 인정에서는 통계적으로 유의하지 않게 나타났으나 대가합당, 생활유지, 근무평가, 동료 간의 신뢰, 업 무 명확, 업무만족, 근무지 적합, 타지이직, 타사희망, 타직노력은 통계적으로 유의한 의미가 있는 것으로 나타났다.
첫째, 급여관련 요인에서는 대가합당, 생활유지가 이직의도에 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 급여 만족에서는 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다.
첫째, 요인 1은 4개의 항목, 즉 “급여적당”, “대가합 당”, “생활유지에 충분”, “다른 직종에 비해 적절”을 “급여 관련요인'으로 명명하였다.
후속연구
이상의 연구는 호텔 조리부 베이커리 조리사 이직에 미치는 요인을 파악하고자 하였으나 설문지의 조사 항목이 적은 수로 한정되어 있음이 연구의 한계점이라 할 수 있다. 따라서 이러한 한계점을 극복한 더 많은 항목들의 세밀한 조사가 필요하며 향후 체계적이고 지속적인 연구가 이루어져야 하겠다.
베이커리 조리사의 고급기술 인력은 고급기술을 습득하기까지 많은 시간과 노력이 투자되어 이러한 고급 기술 인력의 외부유출은 해당 산업장의 질과 생산성에 부정적 영향을 미칠 수 있을 것임을 생각할 때 베이커리 인력의 이직문제는 체계적인 연구를 통한 해결책이 모색되어야 할 것으로 생각된다. 그러나 베이커리 인력에 대한 국내의 전문적 연구는 거의 없는 실정이며 이에 본 연구는 베이커리 인력의 채용 시 이직의사에 영향을 주는 개인적 특성을 사전에 분석하여 잠재이직 요인을 밝힘으로써 이직으로 인한 비용을 절감할 필요가 있음을 문제의 제기로 삼고자 한다.
따라서 베이커리 조리사의 이직관리를 위해서는 회 사차원에서 적절한 보상과 타부서와는 다른 다면평가 제도 도입 등 근무평가 기준을 달리 적용하여야 하며, 호텔 내 베이커리의 영업 및 지원 업무의 명확한 구분으로 직무에 만족할 수 있도록 호텔 기업에서 베이커 리 조리사에 대한 세심한 배려와 관심이 필요하다. 이상의 연구는 호텔 조리부 베이커리 조리사 이직에 미치는 요인을 파악하고자 하였으나 설문지의 조사 항목이 적은 수로 한정되어 있음이 연구의 한계점이라 할 수 있다. 따라서 이러한 한계점을 극복한 더 많은 항목들의 세밀한 조사가 필요하며 향후 체계적이고 지속적인 연구가 이루어져야 하겠다.
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