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NTIS 바로가기한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.14 no.1, 2008년, pp.181 - 190
The purpose of this study is to make profits and enhance national competitiveness through the globalization of Korean food. For this purpose, this study analyzed the certificate of qualification for Korean cooking technicians in the field of technical cooking. The results of presenting the perceptio...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국가기술자격제도의 운영 총괄을 담당하는 곳은 어디인가? | 국가기술자격제도는 노동부에서 운영 총괄을 담당하고 있으며, 국가기술자격 검정 시행 계획을 수립한다. 그 중에서 기술 기능계 국가기술자격검정의 집행, 시험문제 출제 및 관리, 자격증 취득자의 자격증 교부 및 사후 관리는 한국산업인력공단에서 담당한다(오병일 2006). | |
조리기능사란 무엇을 말하는가? | 기능사 자격증은 관련 기능 분야의 업무에 대하여 전문적인 능력과 실무에서 활용할 수 있는 전무적인 실력을 겸비하고 있다는 것을 국가가 인정한 자격증을 말한다. 기능사 중에서 조리기능사란 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영향학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종을 말한다(윤영대 2000). 또한, 조리기능사 자격증은 기능사와 산업기사가 있으며, 조리기능사 에는 한식조리기능사, 양식 조리기능사, 중식 조리기능사, 일식 조리기능사, 복어 조리기능사가 있다. | |
조리기능장의 응시 자격은 무엇인가? | 조리기능장은 해당 국가기술자격의 종목에 관한 최상급의 숙련 기술을 가지고 산업 현장에서 작업관리, 소속 기능 인력의 지도 및 감독, 현장 훈련, 경영자와의 기능 인력을 유기적으로 연계시켜 주는 현장 관리 등의 업무를 수행할 수 있는 능력을 보유한 자를 말한다. 응시 자격은 산업 기사 또는 기능사 자격을 취득한 후 기능대학의 기능장 과정을 이수하거나 이수 예정자, 산업기사 자격을 취득한 후 6년 이상 실무에 종사한 자, 기능사 자격을 취득한 후 8년 이상 실무에 종사한자, 동일 직무 분야에서 11년 이상 종사한 자이다(신미혜 등 2006). |
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