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견직물에 대한 유채의 염색성 및 항균성
The Dyeing Propertyies of Silk Fabric with Brassica Campestris 원문보기

한국의류산업학회지 = Journal of the Korean Society for Clothing Industry, v.7 no.5, 2005년, pp.542 - 546  

배상경 (수원대학교 의류학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was investigated to establish the optimum conditions of dyeing silk fabric with Brassica campestris. This experiment was done under different dyeing conditions of dye concentration, dyeing temperature, dyeing time, dyeing repeating times, and mordants which were treated pre, syn, and post...

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제안 방법

  • 유채농도 100%-500%에서 염색반복횟수를 7회 실시하여 농도별 염색횟수에 의한 염착성을 조사하였다. pre test 결과에 의해 유채농도 200%, 염색시간 30분으로 하고 염색온도 20℃, 40℃, 60℃, 80℃, 100℃에서 2회씩 염색하여 염색온도별 염착성을 조사하였다. 유채농도 200%, 염색온도를 80℃로 하고 염색시간은 10분, 20분, 30분, 40분, 50분, 60분으로 2회씩 염색하여 염색시간별 염착성에 대하여 조사하였으며 모든 염색시 욕비는 60:1로 적용시켰다.
  • 겉보기 염착량 측정 : Hand Colormeter(JX 777, Japan)를 사용하여 400 nm에서 700 nm중 염색포의 최고 K/S 값을 나타내는 420 nm에서 산출하여 섬유표면에서의 염착성을 나타내는 지수로 삼았다
  • 선매염의 경우 선매염-염색-선매염-염색의 과정을 거쳤으며, 동시염에서는 염액에 매염제를 넣어 염색을 2회 실시하였고, 후매염에서는 염색-후매염-염색-후매염의 과정으로 실시하였다. 매염 조건은 매염제농도 5%, 욕비 60:1, 온도 80℃, 매염시간 30분으로 적용하였다. 표면색은 CIE-Lab에 의한 L*, a*, b* 와 Munsell에 의한 H V/C로 나타내고 무매염포와의 색차 ∆EL*a*b*를 계산하여 색의 차이를 비교하였다.
  • 매염조건에 의한 K/S의 변화와 표면색, 색차의 측정 : 유채농도 200%, 염색온도 80℃, 염색시간 30분, 욕비 60:1로 2회 염색조건으로 선매염, 동시염, 후매염을 실시하였다. 선매염의 경우 선매염-염색-선매염-염색의 과정을 거쳤으며, 동시염에서는 염액에 매염제를 넣어 염색을 2회 실시하였고, 후매염에서는 염색-후매염-염색-후매염의 과정으로 실시하였다.
  • 본 연구에서는 십자화과에 속하는 유채꽃(Brassica campestris)을 염재로 견직물에 염색하여 염색조건에 따른 염색성 및 견뢰도, 염재농도 별 염색횟수, 염색시간, 염색온도 등의 염색조건을 달리하여 염착성(K/S값)을 비교한 후 최적조건을 알아보았다. 최적조건하에서 매염제 종류 및 매염방법에 따라 염착성과 CIE-Lab 및 Munsell 표색법에 의한 표면색의 변화를 측정한 후, Shake flask test법을 이용하여 항균성을 조사하였다.
  • 매염조건에 의한 K/S의 변화와 표면색, 색차의 측정 : 유채농도 200%, 염색온도 80℃, 염색시간 30분, 욕비 60:1로 2회 염색조건으로 선매염, 동시염, 후매염을 실시하였다. 선매염의 경우 선매염-염색-선매염-염색의 과정을 거쳤으며, 동시염에서는 염액에 매염제를 넣어 염색을 2회 실시하였고, 후매염에서는 염색-후매염-염색-후매염의 과정으로 실시하였다. 매염 조건은 매염제농도 5%, 욕비 60:1, 온도 80℃, 매염시간 30분으로 적용하였다.
  • 염색조건 : 유채농도를 100%, 200%, 300%, 400%, 500%, 600%(이하 owf. %임)하고 염색시간은 30분, 염색온도는 80℃로 하여 농도변화에 따른 염착성을 조사하였다. 유채농도 100%-500%에서 염색반복횟수를 7회 실시하여 농도별 염색횟수에 의한 염착성을 조사하였다.
  • 염색횟수에 의한 염착성 : 염재의 농도를 100%, 200%, 300%, 400%, 500%에 대한 염색횟수를 1회에서 7회까지 적용시켜 염색횟수와 염재농도와의 관계에서 가장 적합한 조건을 알아보았다. 100% 농도에서는 반복횟수에 따른 염착성의 증가가 가장 커서 7회에서 최고의 염색성을 나타냈으며 200%에서는 3회 반복시 7.
  • 유채꽃잎을 사용한 조건에 따른 견직물에서의 염색성을 알아보기 위하여 염재의 농도, 염색시간, 염색온도, 염재농도별 염색반복횟수에 의한 K/S값을 측정하였고, Al, Cr, Sn, Cu, Fe 등에서의 색차 및 표색계에서의 표면색의 변화를 알아보았으며 일광, 세척, 땀견뢰도를 살피고, 황색포도상구균에서의 항균성을 실험하여 다음과 같은 결론를 얻을 수 있었다.
  • %임)하고 염색시간은 30분, 염색온도는 80℃로 하여 농도변화에 따른 염착성을 조사하였다. 유채농도 100%-500%에서 염색반복횟수를 7회 실시하여 농도별 염색횟수에 의한 염착성을 조사하였다. pre test 결과에 의해 유채농도 200%, 염색시간 30분으로 하고 염색온도 20℃, 40℃, 60℃, 80℃, 100℃에서 2회씩 염색하여 염색온도별 염착성을 조사하였다.
  • pre test 결과에 의해 유채농도 200%, 염색시간 30분으로 하고 염색온도 20℃, 40℃, 60℃, 80℃, 100℃에서 2회씩 염색하여 염색온도별 염착성을 조사하였다. 유채농도 200%, 염색온도를 80℃로 하고 염색시간은 10분, 20분, 30분, 40분, 50분, 60분으로 2회씩 염색하여 염색시간별 염착성에 대하여 조사하였으며 모든 염색시 욕비는 60:1로 적용시켰다.
  • 유채의 항균성을 확인하기 위하여 농도 200%, 온도 80℃, 30분간 염색한 후 무염포를 표준으로 하여 황색포도상구균을 접종하여 균감소율을 구했다. 무염포에서의 균감소율은 5.
  • 본 연구에서는 십자화과에 속하는 유채꽃(Brassica campestris)을 염재로 견직물에 염색하여 염색조건에 따른 염색성 및 견뢰도, 염재농도 별 염색횟수, 염색시간, 염색온도 등의 염색조건을 달리하여 염착성(K/S값)을 비교한 후 최적조건을 알아보았다. 최적조건하에서 매염제 종류 및 매염방법에 따라 염착성과 CIE-Lab 및 Munsell 표색법에 의한 표면색의 변화를 측정한 후, Shake flask test법을 이용하여 항균성을 조사하였다.
  • 매염 조건은 매염제농도 5%, 욕비 60:1, 온도 80℃, 매염시간 30분으로 적용하였다. 표면색은 CIE-Lab에 의한 L*, a*, b* 와 Munsell에 의한 H V/C로 나타내고 무매염포와의 색차 ∆EL*a*b*를 계산하여 색의 차이를 비교하였다.

대상 데이터

  • 1. 시료 및 시약

    시료 : 견직물은 시판용 크레이프 드 신(Cepe de Chine)을 사용하여 그 특성은 Table 1에 나타냈으며 탄산나트륨 5%(Na2CO3 owf. %), 욕비 50:1, 60℃에서 1시간 동안 정련하였다.

  • 염재 : 염재로 사용한 유채꽃은 4월 중순경 제주도에서 채취한 후 15일간 건조시켜 사용하였다.

이론/모형

  • 염색견뢰도 : Xenon Arc fade-O-meter를 사용하여 KS K0700에 의해 일광견뢰도를, Launder-O-meter를 사용하여 KSK 0430에 의해 세탁견뢰도를, Perspiraton tester를 사용하여 KS K 0715에 의해 땀견뢰도를 측정하였다.
  • 항균성 : Shake flask 법에 의해 균감소율을 구하여 항균성을 측정하였으며 사용 균주는 황색포도상구균(Stephylococcus aureus ATCC 6538)로 하였다
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참고문헌 (12)

  1. 강영의 . 박순옥 (2004) 황토 종류에 따른 염색성의 연구. 한국염색가공학회지, 15(6), 39-46 

  2. 김미숙.최석철 (2001) 호장근 추출액에 의한 염색성(1). 한국염색가공학회지, 12(1), 45-54 

  3. 김병희 . 송화순 (2001) 관중의 염색성과 항균성에 관한 연구. 한국의류학회지,25(1), 3-12 

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  6. 박순자 . 박덕자 (2002) 선인장 및 감귤염색에 의한 단백질 직물의 물성 및 색상에 관한 연구. 한국의류학회지,26(3/4),473-484 

  7. 배기현 . 정연욱 . 이신희 (2004) 향장 월계수를 이용한 염색성에 관한 연구,한국염색가공학회지,16(6), 1-9 

  8. 배상경 (2003) 개나리 꽃잎을 이용한 염색성에 관한 연구. 한국염색가공학회지,15(5), 26-31 

  9. 배상경 (2004) 유채꽃잎을 이용한 면직물에서의 염색성. 한국의류산업학회지, 6(6), 799-802 

  10. 이전숙 . 이득영 (1999) 지의류 추출 염액에 의한 견섬유 염색. 한국염색가공학회지,11(6), 43-50 

  11. 조원주 . 이정숙 (2004) 숯을 이용한 면직물의 천연염색. 한국의류산업학회지, 6(6), 803-809 

  12. 최영희 . 권오경 . 문제기 (2003) 느릅나무 껍질 추출액에 의한 섬유의 염색성 및 향균성. 한국염색가공학회지,15(3), 14-19 

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