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[국내논문] 음식물류폐기물 배출에 관한 춘천시민의 의식
Attitude of Chuncheon Citizens on Food Waste Generation 원문보기

유기물자원화 = Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association, v.13 no.1, 2005년, pp.90 - 99  

김정대 (한림성심대학 보건환경과) ,  박준석 (삼척대학교 환경공학과)

초록
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본 연구는 음식물류폐기물 발생에 관한 춘천시민의 의식을 조사하고자 하였다. 조사결과 춘천시민의 약 50%가 일주일에 $5{\sim}10{\ell}$생활폐기물을 배출하고 있었으며 배출자 대부분이 35세이하였다. 또한, 일주일간 가정에서 배출되는 생활폐기물 중 음식물류폐기물 비율이 10~30%이었고, 배출형태로는 '물기제거 후 규격봉투에 담아 배출한다'가 약 30%, '물기제거 후 일반쓰레기와 함께 배출한다'가 약 10%이었다. 음식물류폐기물의 발생은 필요이상의 식품구매와 과량의 조리가 주된 요인이었으며 집주변이나 골목에 버려진 음식물류폐기물로 인한 가장 심각한 문제점은 악취 및 해충인 것으로 나타났다. 음식물류폐기물의 감량을 위한 중점관리대상은 주로 소규모 개인음식점으로 나타났다. 춘천시민들은 음식물류폐기물 감량을 위해 노력해야 할 주체로 응답자의 절반이상이 '시민 개개인'이라 생각하면서도 '감량을 위한 노력은 하지 않고 있다'고 응답하였다. 또한, 춘천시민들은 '음식물류폐기물이 자원이라는 의식'이 부족하였고 '음식물을 남기는 것이 예의'라고 생각하는 시민들이 많아 이에 대한 개선책이 필요한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to survey the attitude of Chuncheon citizens on food waste generation. About 50% of the citizens were generating $5{\sim}10{\ell}$ of MSW (municipal solid wastes) a week. These answers were almost from below 35 years old. And the citizens answered that the ratio o...

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문제 정의

  • 5) 그러나 이들 설문조사연구는 이미 오래 전에 이루어진 것이어서 최근 음식물류폐기물 직매립이 금지된 현시점에서 새로이 조사할 필요성이 있을 것으로 판단된다. 따라서, 본 연구조사는 강원도 춘천시민을 대상으로 설문조사하여 음식물류폐기물의 배출량 및 배출실태를 파악하고, 그 원인과 음식물류폐기물 감량대책을 마련하기 위한 기초자료로 활용하고자 실시하였다.
  • 강원도 춘천시에 거주하고 있는 시민들을 대상으로 하여 주거형태와 연령별에 따른 ‘음식물류폐기물 배출실태’에 관한 시민의식을 파악하고자 설문조사하였다. 조사대상지역으로는 최근에 주거지역이 형성되어 주택, 건물이 양호한 신시가지 주거지역의 중심인 퇴계동과 석사동을 선택하였다.
  • 본 연구는 음식물류폐기물 직매립이 금지된 현시점에서 강원도 춘천시민을 대상으로 음식물류폐 기물의 배출에 관한 시민조사를 실시하여 음식물 류폐기물 문제해결을 위한 기초자료로 활용하고자 실시하였으며, 얻어진 결론은 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
춘천시 음식물류폐기물의 비율은 전국 대비 몇 퍼센트를 차지하고 있는가? 춘천시 음식물류폐기물의 비율은 전국대비 0.51%, 강원도대비 16.3%를 차지하고 있다.
음식물류폐기물 발생에 관한 춘천시민의 의식을 조사한 결과 음식물류폐기물의 발생은 무엇이 주된 요인이었는가? 또한, 일주일간 가정에서 배출되는 생활폐기물 중 음식물류폐기물 비율이 10~30%이었고, 배출형태로는 '물기제거 후 규격봉투에 담아 배출한다'가 약 30%, '물기제거 후 일반쓰레기와 함께 배출한다'가 약 10%이었다. 음식물류폐기물의 발생은 필요이상의 식품구매와 과량의 조리가 주된 요인이었으며 집주변이나 골목에 버려진 음식물류폐기물로 인한 가장 심각한 문제점은 악취 및 해충인 것으로 나타났다. 음식물류폐기물의 감량을 위한 중점관리대상은 주로 소규모 개인음식점으로 나타났다.
폐기물관리법 시행규칙에 의해 2005년 1월부터 무엇을 금지하는 상황인가? 우리나라는 1995년 1월 1일부터 전국적으로 시행된 쓰레기종량제의 결과로 생활폐기물 발생량은 크게 감소되었으나, 음식문화와 직결되어 있는 음식물류폐기물은 뚜렷한 감소세를 보이지 않고 있어 이에 대한 대책이 시급한 실정이다. 또한 폐기물관리법 시행규칙에 의해 2005년 1월부터 시이상의 도시에서 발생하는 음식물류폐기물의 직매립을 금지하는 상황에서 음식물류폐기물에 대한 국민적 관심과 대책 마련이 절실한 실정이다. 이러한 음식물류폐기물 문제의 해결을 위해서는 낭비적 음식문화 개선과 함께 음식물류폐기물 감량화 및 자원화에 대한 종합적인 대책이 요구된다.
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