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NTIS 바로가기유기물자원화 = Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association, v.13 no.1, 2005년, pp.90 - 99
김정대 (한림성심대학 보건환경과) , 박준석 (삼척대학교 환경공학과)
This study was conducted to survey the attitude of Chuncheon citizens on food waste generation. About 50% of the citizens were generating
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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춘천시 음식물류폐기물의 비율은 전국 대비 몇 퍼센트를 차지하고 있는가? | 춘천시 음식물류폐기물의 비율은 전국대비 0.51%, 강원도대비 16.3%를 차지하고 있다. | |
음식물류폐기물 발생에 관한 춘천시민의 의식을 조사한 결과 음식물류폐기물의 발생은 무엇이 주된 요인이었는가? | 또한, 일주일간 가정에서 배출되는 생활폐기물 중 음식물류폐기물 비율이 10~30%이었고, 배출형태로는 '물기제거 후 규격봉투에 담아 배출한다'가 약 30%, '물기제거 후 일반쓰레기와 함께 배출한다'가 약 10%이었다. 음식물류폐기물의 발생은 필요이상의 식품구매와 과량의 조리가 주된 요인이었으며 집주변이나 골목에 버려진 음식물류폐기물로 인한 가장 심각한 문제점은 악취 및 해충인 것으로 나타났다. 음식물류폐기물의 감량을 위한 중점관리대상은 주로 소규모 개인음식점으로 나타났다. | |
폐기물관리법 시행규칙에 의해 2005년 1월부터 무엇을 금지하는 상황인가? | 우리나라는 1995년 1월 1일부터 전국적으로 시행된 쓰레기종량제의 결과로 생활폐기물 발생량은 크게 감소되었으나, 음식문화와 직결되어 있는 음식물류폐기물은 뚜렷한 감소세를 보이지 않고 있어 이에 대한 대책이 시급한 실정이다. 또한 폐기물관리법 시행규칙에 의해 2005년 1월부터 시이상의 도시에서 발생하는 음식물류폐기물의 직매립을 금지하는 상황에서 음식물류폐기물에 대한 국민적 관심과 대책 마련이 절실한 실정이다. 이러한 음식물류폐기물 문제의 해결을 위해서는 낭비적 음식문화 개선과 함께 음식물류폐기물 감량화 및 자원화에 대한 종합적인 대책이 요구된다. |
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