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LC-MS를 이용한 황금추출물의 항균물질 검색
Analysis of Antimicrobial Substance isolated from Scutellariae Radix Extract using LC-MS 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.12 no.4, 2005년, pp.350 - 354  

김영록 (경상남도 보건환경연구원) ,  최성길 (경상대학교 식품공학과 및 농업생명과학연구원) ,  조성환 (경상대학교 식품공학과 및 농업생명과학연구원)

초록
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황금의 천연항균제 개발을 위하여 황금의 일반성분 및 미량물질들을 분석하였으며 항균활성물질의 검색을 위하여 LC-MS를 이용하였고 검색되어진 성분들에 대해서는 항균력 비교시험을 하였으며 항균활성물질들에 대해서는 HPLC를 이용하여 그 양을 정량하였다. 황금의 일반성분으로는 수분 $8.93\%$, 탄수화물 $67.93\%$, 조회분 $4.13\%$, 조단백질 $15.30\%$ 및 조지방 $3.71\%$ 이었고 미량성분에 있어서는 칼륨 12,050mg/kg과 마그네슘4,296 mg/kg의 함량이 현저하게 높았다. LC-MS 분석결과 황금추출물에 있어서 분자량 445의 peak는 baicalin, 분자량 283의 peak는 wogonin, 분자량 269의 peak는 baicalein으로 확인되었다. disk method를 이용하여 항균력을 시험한 결과 baicalin이 주된 항균물질임을 추정할 수 있었으며, 메탄올 및 물추출물의 baicalin 함량을 분석한 결과 물추출물은 $0.75\%$이었고 메탄올추출물은 $0.82\%$로서 메탄올추출물에 있어서 baicalin 함량이 약간 높은 결과를 얻었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It was carried out for development of natural antimicrobial on Scutellariae Radix by measuring the general nutritional composition and mineral contents. This study analyzed it with LC-MS to identify antimicrobial activity substance in the Scutellariae Radix extract, its content was analyzed using HP...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 황금을 이용한 천연항균제 개발을 위해 황금의 항균성 물질을 분리 동정하고자 황금추출물에 대해서 LC-MS를 이용하여 항균활성물질을 검색하고, 검색되어진 성분들에 대해서는 항균력을 비교함과 아울러, HPLC 를 이용하여 그 함량을 측정하였다.
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참고문헌 (11)

  1. Oh, D.H., Ham, S.S., Park, B K., Ahn, C. and Yu, J.Y. (1998) Antimicrobial activities of natural medicinal herbs on the food spoilage of foodborne disease microorganisms, Korean J. Food Sci. Technol., 30, 957-963 

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  11. 이제현 (1995) 황금(Scutellariae Radix)의 성분분석 방법 및 정량에 관한 연구, 경희대학교 석사학위논문 

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