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인삼 다당체 추출 공정 개발을 위한 인삼의 추출 조건 및 원료에 따른 총당 변화
Analysis of Total Sugar by Extraction Condition and Material to Develope the Extraction Process of Ginseng Polysaccharide 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.12 no.4, 2005년, pp.367 - 371  

장순애 (충남대학교 식품영양학과) ,  문숙경 (충남대학교 식품영양학과)

초록
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인삼 속에 다량으로 함유되어 있는 다당체 성분인 진산에 대한 효능이 연구되고 있는 시점에서 산업적으로 이용할 수 있는 대량 추출공정을 위한 추출조건을 분석하였다. 인삼의 종류는 홍삼(5년근)이 $32\%$로 총당의 함량이 가장 높았으며 금산 수삼(5년근)은 $31\%$$1\%$ 정도 조금 적게 나타났다. 그러나 홍삼 제조 공정에 따른 효율을 비교해 본 결과 금산 수삼(5년근)과 별 차이가 없어 금산 수삼을 사용하였다. 수삼부위 중 주근, 최적온도 $80^{\circ}C$, 최적 추출시간 6시간 추출 시 총당의 추출 효율이 가장 높았다. 또한 총당의 추출효율을 높이기 위해 인삼 추출물에 protease, ${\alpha}-amylase$, cellulase 효소 처리했을 때 추출 효율이 $20\%$까지 높은 것으로 나타났으며, 인삼 추출액에 주정 알콜농도 $70\%$, 동결건조 방법이 총당 회수율이 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study analyzed the extraction condition for large-scale extraction process to be used industrially. The total sugar content of 5-year Red ginseng in viewpoint of the ginseng materials was highest by $32\%$ and it of 5-year Keumsan ginseng was $31\%$. Therefore 5-year Keums...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 논문에서는 인삼 다당체의 새로운 추출 공정을 개발하고자 우선 인삼의 종류별 그리고 추출조건 및 효소처리에 따른 다당체 함량의 변화를 조사.검토하여 그 타당성을 밝히고자 한다.
  • 또한 본 논문의 가치는 고부가가치 인삼제품을 개발하는데 기초정보 및 품질관리를 제공하는데 많은 참고가 될 수 있을 것으로 사료된다. 따라서 본 논문에서는 인삼 다당체의 새로운 추출 공정을 개발하고자 우선 인삼의 종류별 그리고 추출조건 및 효소처리에 따른 다당체 함량의 변화를 조사.검토하여 그 타당성을 밝히고자 한다.
  • 본 연구의 목적은 인삼 다당체의 대량 생산 공정이 모색되지 않은 시점에서 인삼으로부터 분리한 다당체(진산 : 47.1% hexose, 43.4% uronic acid, 3.7% 단백질로 구성된 분자량 150,000의 다당체)를 대량 생산함으로써 인삼산업의 위기를 극복하는데 보탬이 되어 수출을 촉진시켜 우리 인삼의 우수성을 확인하며 널리 홍보하는데 있다. 또한 본 논문의 가치는 고부가가치 인삼제품을 개발하는데 기초정보 및 품질관리를 제공하는데 많은 참고가 될 수 있을 것으로 사료된다.
  • 인삼 속에 다량으로 함유되어 있는 다당체 성분인 진산에 대한 효능이 연구되고 있는 시점에서 산업적으로 이용할 수 있는 대량 추출공정을 위한 추출조건을 분석하였다. 인삼의 종류는 홍삼(5년근)이 32%로 총당의 함량이 가장 높았으며 금산 수삼(5년근)은 31%로 1% 정도 조금 적게 나타났다.
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