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[국내논문] 김치 발효숙성중의 Vitamin U 및 아미노산 함량의 변화
Changes in Vitamin U and Amino Acid Levels of Korean Chinese Cabbages during Kimchi Fermentation 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.12 no.4, 2005년, pp.411 - 416  

홍은영 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  김건희 (덕성여자대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 배추김치를 종자별, 부위별, 저장조건별 유리당, vitamin C, amino acids의 함량을 분석하고 변화 경향을 조사하여 보았으며 vitamin C의 전구물질인 methionine과의 상관관계에 대한 연구를 수행하였다. 유리당의 경우 core> middle> outward 부위 순으로 높은 함량을 나타냈으며, midrib 부위의 함량이 높은 것으로 조사되었다. Vitamin U의 경우55일 배추 outward leaf 부위에서 함량이 가장 높았으며 저장기간이 증가 할수록 함량이 증가하는 경향을 나타내었다. 유리 amino acids의 함량은 vitamin U와 같이 outward leaf 부위가 전반적으로 높았으며 특히 threonine, alanine, proline이 가장 풍부한 아미노산으로 조사되었다. Vitamin U의 전구물질인 methionine의 함량은 부위별, 저장조건별 큰 차이를 보여주었으나, vitamin U 함량에 미치는 영향에 대한 뚜렷한 상관관계는 보이지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Vitamin U(S-methylmethionin) levels were affected by cultivars, portion and storage times in Kimchi made from Korean Chinese cabbages. From this study, the outward parts contained high levels of vitamin U in two cultivars of Winter Pride and 55 days. Vitamin U levels in Kimchi during storage were in...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 우리나라에서 가장 많이 소비되고 있으며 우수한 기능성(11-14)을 가지고 있는 배추를 주로 섭취되는 형태인 김치로 가공하여 품종별, 부위별, 저장조건별 vitamin U 및 amino acids의 함량을 분석하고 특히, methionine과 vitamin U의 관계에 대하여 조사해 보고자 한다.
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참고문헌 (17)

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