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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.2, 2012년, pp.259 - 265
황은선 (한경대학교 영양조리과학과) , 홍은영 ((주)CJ식품연구소) , 김건희 (덕성여자대학교 식품영양학과)
In this study, we determined total polyphenol content(TPC) and total flavonoid content(TFC) of extracts from Korean cabbage and cabbage using a spectrophotometric method as well as glucosinolates concentration by HPLC. TPCs of Korean cabbage and cabbage extracts were 308.48
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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십자화과 채소에 널리 포함된 glucosinolates에는 무엇이 있는가? | 십자화과 채소의 종류에 따라 함유되어 있는 주요 glucosinolate의 종류, 함량 및 이들의 가수분해 물질이 각기 다르게 나타난다(Fenwick 등 1983; Hwang & Jeffery 2003). 십자화과 채소에 함유되어 있는 주요 glucosinolates는 glucobrassicanapin, glucoraphanin, gluconapin 및 sinigrin 등으로, 이들은 채소에 존재하는 myrosinase에 의해 가수분해되어 각각 indone-3-carbinol, sulforaphane, butenyl isothiocyanate 및 allyl isothiocyanate로 전환된다. 십자화과 채소의 항암효과는 glucosinolates의 분해산물인 isothiocyanates에 의한 것으로 알려져 있으며(Talalay 1989; Zhang 등 1994), isothiocyanates는 주로 무독화효소 활성을 증가시키고, 세포예정사(apoptosis) 및 세포주기 억제 기전을 통하여 암을 예방하는 것으로 알려져 있다(Smith 등 2003; Hwang & Lee 2010). | |
glucosinolates의 섭취는 어떤 효과를 가진다고 보고되고 있는가? | capitata)는 우리나라, 중국, 일본 등지에서 널리 재배되고 있다(McNaughton & Marks 2003). 배추와 양배추에는 glucosinolates라는 독특한 생리활성 물질이 있으며, 이들 성분의 섭취는 소화기계, 폐 등의 암 발생을 억제한다고 보고되고 있으며(Fenwick 등 1983; van Poppel 등 1999), 최근 이들 채소의 섭취가 증가하고 있는 추세이다. | |
배추와 양배추가 가진 독특한 생리활성 물질은 무엇인가? | capitata)는 우리나라, 중국, 일본 등지에서 널리 재배되고 있다(McNaughton & Marks 2003). 배추와 양배추에는 glucosinolates라는 독특한 생리활성 물질이 있으며, 이들 성분의 섭취는 소화기계, 폐 등의 암 발생을 억제한다고 보고되고 있으며(Fenwick 등 1983; van Poppel 등 1999), 최근 이들 채소의 섭취가 증가하고 있는 추세이다. |
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