$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국의 김치문화와 김치의 문화적 특성 원문보기

식품저장과 가공산업 = Food preservation and processing industry, v.4 no.1, 2005년, pp.57 - 64  

박채린 (풀무원 김치박물관 학예연구실)

초록이 없습니다.

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 기본적으로 음양오행론에 기초한 오색을 고루 사용하되 가능하면 좀 더 선명하고 멋지게 보일 수 있는 방법을 고안해낸 것이다.
  • 김치의 기원인 절임채소음식은 어느 나라에나 다 존재해 왔으나, 각 민족과 지역의 환경적 특성에 따라 다르게 발달되어 온 모습을 살펴보았다. 또 그 중 우리의 김치가 이들과 어떻게 다르게 분화하고 발달해 왔는지도 자세히 소개하였다.
  • 따라서 발생론적인 기원보다 가공 기술론적인 차원에 더 무게중심을 두고 그 발달 과정에 영향을 미친 문화적 배경들을 살펴봄으로써 우리 김치의 문화적인 특징을 찾아내고자 한다.
  • 김치의 기원인 절임채소음식은 어느 나라에나 다 존재해 왔으나, 각 민족과 지역의 환경적 특성에 따라 다르게 발달되어 온 모습을 살펴보았다. 또 그 중 우리의 김치가 이들과 어떻게 다르게 분화하고 발달해 왔는지도 자세히 소개하였다. 또 한 번의 도약을 위해 어떠한 전통을 계승하고 발전시켜야 할 것인지, 김치제법 발달 기반에 깔려 있는 우리의 문화적 특성을 정리해 보면서 찾을 수 있으리라 생각 한다.
  • 효(孝)사상을 기본으로 한 웃어른에 대한 배려, 즉 먹는 사람(取食者)에 대한 보살핌의 정서와 인간적인 배려가 드러나는 부분이다. 또, 차려지는 음식상의 종류에 따라 각기 다른 김치를 올려 먹는 이의 영양 균형과 소화기능 향상을 도울 수 있도록 배려하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로