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[국내논문] 지역사회 주민의 일반적 특성 및 체질량 지수에 따른 보건소 영양사업 요구도 평가
Needs Assessment of Nutrition Programs in Public Health Center by General Characteristics and Body Mass Index of Community Residents 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.10 no.1, 2005년, pp.122 - 131  

정효지 (서울대학교 보건대학원) ,  안병철 (영남대학교 경제금융학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to assess the needs for nutrition programs in the public health centers by general characteristics and body mass index (BMI) of community residents. Information of general characteristics of study participants including age, education, income, marital status, residence,...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 1개 중도시의 지역사회 주민을 대상으로 일반적 특성과 체질량 지수에 따른 보건소 영양사업 에 대한 요구도를 조사하여, 지역사회 주민의 요구에 부응 한 효과적인 보건소 영양사업을 계획하기 위한 자료를 마 련하고자 실시하였다.
  • 영양사업의 요구도는 전 문적인 판단에 근거한 요구 (need) 와 대상자의 자각에 의한 요구(want)로 구분할 수 있으며, 요구도가 적극적으로 반영이 되면 영양사업의 효과가 향상될 수 있다(Owen 등 1999). 본 연구에서는 대상자의 자각에 의한 요구를 대상 자의 일반적 특성과 체질량지수에 따라 조사하여 평가하였다. 일반적 특성 중에서 연령, 직업, 교육수주 결혼상태, 거 주지역, 체질량지수 등이 성별대상자의 분포가 유의한 차이가 있어서 모든 분석은 성별로 구분하여 분석하였다.
  • 보건소에서 '영양식 및 식단 짜기', 비만 및 체중조절', '성 인병에 대한 상담 및 식이요법' , '이유식 및 편식교정' , '식 품오염 및 신선식품' , '건강조리 및 시식' , '노년기 영양관 리' , '건강보조식품'과 같은 영양사업이 실시된다면 참여할 의사가 있는지에 대해 조사하였다. 조사대상자들이 '참가 하겠다' 고 응답한 프로그램은 '가장 관심이 많다' 고 응답하 였던 '성인병 및 식이요법'이 66.
  • 본 연구는 효과적인 보건소 영양사업을 계획하기 위하여 지역사회주민의 일반적인 특성에 따른 보건소 영양사업에 대한 요구도를 조사하였다. 대상자의 연령, 소득수준, 결혼 상태, 교육수준, 체질량지수에 따라 관심 있는 영양사업의 종류, 영양사업의 방법, 참가의사가 다르다는 것을 확인하였다.
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참고문헌 (18)

  1. Boyle MA, Morris DH (1994): Community nutrition in action, pp-345-527, West Publishing Company, St. Paul, MN 

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  5. Jang KJ, Kim Y (2000): Comparison of priorities in health center nutrition service needs between provider and consumer. Korean J Community Nutrition 5 (3): 529-536 

  6. Joint WHO/FAO Expert consultation (2003): Diet, nutrition, and the prevention of chronic diseases. WHO technical report series 916, Geneva 

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  8. Kim H, Park H, Lee SK, Lee KH (2001) : A study of efficient delivery of health center based nutrition program through linkage with social welfare centers, Report of Health promotion fund 

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  11. Koo MJ, Kwon JW, Kim SM, Kim HY, Pae KA, So HS, Lee JY, Lim JH Chun DS, Chung YA, Shin EK, Park SK, Kang D, Chung MH, Cho SI (2002): Risk factors of osteoporosis in a rural population. Korean J Public Health 39 (1): 45-51 

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  16. Son SM, Kim MJ (2001): The effect of nutrition education progarm for various chronic disease in elderly visiting public health center. Korean J Community Nutrition 6(4): 668-677 

  17. US DHHS. The Surgeon General's report on nutrition and health. US Government printing Office, Washington DC, 1998 

  18. 일본 보건소 영양사업 업무일람표, 1996 

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