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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.53 no.4, 2020년, pp.416 - 430
이예연 (단국대학교 식품영양학과) , 양나래 (단국대학교 식품영양학과) , 신민정 (고려대학교 보건과학대학 바이오시스템의과학부) , 이경은 (서울여자대학교 식품영양학과) , 유창희 (서울여자대학교 식품영양학과) , 김기랑 (단국대학교 식품영양학과)
Purpose: This study was conducted to assess the effects of a personalized nutritional intervention program on food security and health and nutritional status of elderly people in the city of Seoul. Methods: A total of 372 elderly adults aged 65 years or above who resided in Seoul were enrolled in th...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영양불량이 초래하는 것은 무엇인가? | 9%를 차지하며, 2012년 이후로 증가하는 추세이다 [2]. 영양불량은 이와 같은 취약계층 노인에게서 빈번하게 일어나며, 신체기능에 영향을 미쳐 건강 문제를 초래할 수 있다 [4]. 우리나라 전체 노인 중 89. | |
2017년 국민기초생활보장 전체 일반 수급자 중 65세 이상 노인의 비율은 어떠한가? | 우리나라 노인 인구의 특징으로는 높은 빈곤율이 있다. 2017년 국민기초생활보장 전체 일반 수급자 중 65세 이상 노인은 28.9%를 차지하며, 2012년 이후로 증가하는 추세이다 [2]. 영양불량은 이와 같은 취약계층 노인에게서 빈번하게 일어나며, 신체기능에 영향을 미쳐 건강 문제를 초래할 수 있다 [4]. | |
맞춤 영양교육은 어떤 형태로 나뉘며 그 특징은 무엇인가? | 맞춤 영양교육은 방문 영양상담, 조리 영양교육, 집합 영양교육인 세 가지 형태로 제공되었다. 방문 영양상담은 대상자의 조리 능력과 무관하게 거동에 제한 (스스로 장 보기에 어려움) 이 있는 노인을 대상으로 해당 자치구 보건소의 임상 영양사가 직접 대상자의 가정을 방문하여 개인의 건강, 만성질환, 식생활 상태 및 환경을 고려한 식사 선택, 조리법, 정보를 제공하였다. 조리 영양교육은 대상자 중 거동이 가능하며, 조리기술 부족으로 스스로 식생활 관리에 어려움이 있는 노인과 거동이 가능하며 스스로 조리가 가능하나 질환으로 인한 엄격한 식사 관리가 필요한 노인을 대상으로 조리 영양교육을 제공하였다. 20명 이내의 소그룹으로 조리 영양 교육을 제공하였으며, 거주지의 주민 센터, 노인정 등을 거점으로 소그룹 집합교육과 체험·조리 실습 교육을 실시하였다. 집합 영양교육은 대상자 중 거동이 가능하고 조리 능력이 있으며, 질환으로 인한 엄격한 식사 관리가 불필요하여 식사 관리 위험도가 낮은 대상자를 포함하였다. 임상영양사는 이들 대상으로 강의식 집합교육을 실시하였으며, 거주지 보건소를 거점으로 이들을 대상으로 강의식 집합교육을 실시하였다. 집합 영양교육과 조리 영양교육은 시범 사업 기간을 고려하여 대상자에게 적합한 2가지 주제를 선정하여 각 자치구의 상황에 맞게 회차를 조절하여 운영하였다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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