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NTIS 바로가기축산식품과학과 산업, v.3 no.2, 2014년, pp.2 - 14
박태은 (서울대학교 농생명공학부) , 최윤재 (서울대학교 농생명공학부)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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육류의 제 1의 가치는? | 육류의 제 1의 가치는 고급 단백질 공급에 있다. 인체는 성장과 생명 유지를 위하여 끊임없이 단백질을 요구하는데, 육류 단백질의 아미노산 구성은 인체의 구성과 비슷하여 고품질 단백질로 구분된다 (Moon, 2002). | |
한국인의 육류 섭취에 있어 중장년기와 육류 섭취량이 노년기에 너무 부족하다는 점에 대한 근거는? | 한국인의 육류 섭취에 있어 문제점 중 하나는 중장년기와 노년기 육류 섭취량이 너무 부족하다는 점이다. 그 동안 육류를 섭취하는 것이 대사가 느린 노인에게 좋지 않다는 편견이 있었고, 실제 2012년 국민건강통계에 따르면 일일 육류 섭취량이 30대 137.6 g, 50대 85.5 g 그리고 노년기인 70대에 44.9 g 으로 크게 낮아지는 경향을 보인다(보건복지부, 2013). 그러나 적절한 육류 섭취가 노년기 근육량 감소 속도를 최소화시켜(Nakamura et al. | |
인체는 성장과 생명 유지를 위하여 무엇을 필요로 하는가? | 육류의 제 1의 가치는 고급 단백질 공급에 있다. 인체는 성장과 생명 유지를 위하여 끊임없이 단백질을 요구하는데, 육류 단백질의 아미노산 구성은 인체의 구성과 비슷하여 고품질 단백질로 구분된다 (Moon, 2002). 콩, 쌀, 밀 등 식물성 단백질은 모두 제한아미노산(Limiting amino acid)을 갖고 있어 필수아미노산(Essential amino acid)을 적절한 비율과 양으로 채우는 것이 어려운 반면, 동물성 단백질의 경우 필수아미노산을 모두 가진 단백질이며(Williams, 2007), NPU(Net protein utilization) 수치가 0. |
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