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축산식품이 국민보건영양에 미치는 영향: 오해와 진실
Influence of Animal Products on Public Health Nutrition: Focused on Misconceptions and Facts 원문보기

축산식품과학과 산업, v.3 no.2, 2014년, pp.2 - 14  

박태은 (서울대학교 농생명공학부) ,  최윤재 (서울대학교 농생명공학부)

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문제 정의

  • <축산식품과 국민건강>을 주제로 논평을 준비하면서 가장 염두에 둔 부분은 축산식품에 대한 국민 의식을 향상시키는 것이다. 따라서 본 글에서는 축산식품이 국민 건강에 미치는 영향을 소개하면서 일반 대중 사이에 만연해 있는 축산식품에 대한 오해를 과학적으로 고찰하였으며(Table. 3) 국민건강 증진에 기여하는 건강한 축산식품 생산을 위한 몇 가지 제안을 하였다. 인간은 잡식동물이기에 모든 영양소가 적절하게 포함되어 있는 식사로 영양의 균형을 맞추는 것이 건강한 식생활의 원리이다.
  • 앞서 세 가지 카테고리의 축산식품이 국민 건강에 기여하는 영양생리학적 의미와 몇 가지 이슈가 되고 있는 문제들에 대하여 고찰하였다(Table. 3). 이제는 그 고찰을 토대로 하여, 국민들이 건강한 축산식품을 섭취할 수 있도록 안전한 축산물을 개발 및 생산하고, 신뢰를 쌓는 방법을 제시하고자 한다.
  • 3). 이제는 그 고찰을 토대로 하여, 국민들이 건강한 축산식품을 섭취할 수 있도록 안전한 축산물을 개발 및 생산하고, 신뢰를 쌓는 방법을 제시하고자 한다. 세 가지 키워드로 크게 친환경 축산, 축산물 안전성 강화 시스템 확립 그리고 기능성 축산물 개발로 나눌 수 있다.
  • 최근에 이르러서야 학계를 중심으로 축산식품이 국민건강에 부여하는 진정한 가치를 알리려는 노력들이 나타나고 있으나 이미 형성된 부정적 이미지를 개선하는 것은 쉽지 않는 일이다. 필자는 윗글에서 축산 식품이 국민 건강에 미치는 긍정적인 요소들과 부정적 영향으로 알려진 요소들을 과학적 근거와 함께 논하고 국민건강증진에 기여하는 건강한 축산식품 생산을 위한 개선방안을 제안하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
육류의 제 1의 가치는? 육류의 제 1의 가치는 고급 단백질 공급에 있다. 인체는 성장과 생명 유지를 위하여 끊임없이 단백질을 요구하는데, 육류 단백질의 아미노산 구성은 인체의 구성과 비슷하여 고품질 단백질로 구분된다 (Moon, 2002).
한국인의 육류 섭취에 있어 중장년기와 육류 섭취량이 노년기에 너무 부족하다는 점에 대한 근거는? 한국인의 육류 섭취에 있어 문제점 중 하나는 중장년기와 노년기 육류 섭취량이 너무 부족하다는 점이다. 그 동안 육류를 섭취하는 것이 대사가 느린 노인에게 좋지 않다는 편견이 있었고, 실제 2012년 국민건강통계에 따르면 일일 육류 섭취량이 30대 137.6 g, 50대 85.5 g 그리고 노년기인 70대에 44.9 g 으로 크게 낮아지는 경향을 보인다(보건복지부, 2013). 그러나 적절한 육류 섭취가 노년기 근육량 감소 속도를 최소화시켜(Nakamura et al.
인체는 성장과 생명 유지를 위하여 무엇을 필요로 하는가? 육류의 제 1의 가치는 고급 단백질 공급에 있다. 인체는 성장과 생명 유지를 위하여 끊임없이 단백질을 요구하는데, 육류 단백질의 아미노산 구성은 인체의 구성과 비슷하여 고품질 단백질로 구분된다 (Moon, 2002). 콩, 쌀, 밀 등 식물성 단백질은 모두 제한아미노산(Limiting amino acid)을 갖고 있어 필수아미노산(Essential amino acid)을 적절한 비율과 양으로 채우는 것이 어려운 반면, 동물성 단백질의 경우 필수아미노산을 모두 가진 단백질이며(Williams, 2007), NPU(Net protein utilization) 수치가 0.
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