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호두 추출물의 항산화 활성과 신피질에서 세포 손상과 지질과산화 방지효과
Antioxidant Activity of Extract from Walnut Uuglans sinensis Dode) and Its Protective Effect on Cell Injury and Lipid Peroxidation in Renal Cortical Slices 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.15 no.1 = no.68, 2005년, pp.106 - 111  

배계선 (동아대학교 생명자원과학대학) ,  황을철 (동아대학교 생명자원과학대학) ,  권채화 (동아대학교 생명자원과학대학) ,  김순희 (동아대학교 생명자원과학대학) ,  최춘환 (동아대학교 생명자원과학대학)

초록
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본 연구에서는 호두박 분획층의 항산화 활성을 검색하기 위해 MeOH, $CH_2Cl_2$, EtOAc, BuOH 그리고 $H_2O$ 분획으로 추출하여 수행하였고, 각 분획층의 산화적 세포손상과 지질 과산화의 방지 효과를 in vitro에서 확인하였다. 그 결과 호두박의 free radical (DPP보 radical) 소거 활성은 EtOAc층에서 가장높게 나타났고, 활성산소종 억제율과 peroxynitrite $(ONOO^-)$ 소거 활성은 $CH_2Cl_2$층을 제외한 모든 분획층에서 높게 나타났다. 신피질 절편에 t-BHP의 처리 시 LDH의 방출과 지질과 산화를 증가시켰고 이러한 변화는 호두의 MeOH, EtOAc, n-BuOH 분획에 의해서 완전하게 방지되었다. 이러한 결과는 호두 추출물이 t-BHP에 의한 신장 세포 손상에 효과적이고 이러한 효과는 항산화력에 의한 것으로 추측된다. 또한 이러한 결과는 호두 추출물에서 많은 질병의 원인이 되고 있는 산화적 스트레스를 방지할 수 있는 효과적인 약물 개발의 가능성을 시사한다

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate the antioxidant activity of extract from the raw walnut, Juglans sinensis Dode, we prepared five fractions (methanol (MeOH), dichloromethane $(CH_2Cl_2)$, ethyl acetate (EtOAc), n-buthanol (n-BuOH) and dehydrogen monooxide $(H_2O)$ fractions) and examined. The ef...

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문제 정의

  • 특히 여러가지 신질환이 산화적 스트레스에 의해 유발된다는 보고가 많다. 따라서 토끼 신장에서 tert butylhydroperoxide (fBHP) 에 의한 지질 과산화와 세포 독성에 이들의 보호 효과를 확인하였다.
  • 본 연구에서는 한국에서 자생하는 호도의 분획분에 대해 활성산소의 제 거능을 DPPH radical 소거활성법과, 활성산소 종 생성억제활성법 그리고 ONOCI 소거활성법으로 검색하 고, 그것이 세포 상해에 보호 효과가 있는지 확인하였다. 특히 여러가지 신질환이 산화적 스트레스에 의해 유발된다는 보고가 많다.
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