호두껍질을 둘러싸고 있는 과피는 식품으로서 효율성이 떨어지지만, 생리활성물질로서 항산화 및 항균효과의 가치를 지니고 있다. 본 연구에서는 호두(Juglans regia L.)의 열매과피를 5종류 용매(methanol, n-hexane, ethyl acetate, n-butanol)로 추출하여 6종 추출물(MeOH Ex, Hexane Ex, CHCl3 Ex, EtOAc Ex, BuOH Ex, Water Ex)을 얻어, 총 폴리페놀과 총 플라보노이드함량을 특정하고, 항균 및 항산화 활성을 시험하였다. 각 추출물의 항균 활성 은 병원균 8종에 대해 최소억제농도를 한천희석법으로 측정하였고, 항산화 활성은 DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl)와 ABTS (2,2’-azino-bis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonate)) 라디칼 소거능을 측정하여 EC50 값으로 평가하고, 총 플라보노이드 및 페놀함량과 상관관계를 분석하였다. 호두추출물 가운데 항균활성이 가장 우수한 것은 에틸아세테이트 추출물(EtOAc Ex)로서 Staphylococcus aureus SG511에 대해 3.2 mg/ml의 MIC을 나타내었 다. 또한, EtOAc Ex는 DPPH 및 ABTS 라디칼 소거 활성 EC50 값이 13.43 μg/ml과 41.83 μg/ml로 각각 나타내어 가장 우수한 항산화 활성을 보였다. 이러한 EtOAc Ex의 총 플라보노이드 및 페놀 함량은 각각 2.48 mg QE/g 및 223.25 mg GAE/g였다. 특히 총 페놀함량과 항균활성 및 항산화 활성은 양의 상관관계가 있어 추출액 속에 페놀함량이 높으면 생리활성도 높은 것이 확인되었다. 결론적으로 호두의 과피는 우수한 천연 항균 및 항산화 물질이 포함된 소재로서 이용 가능성을 제시한다.
호두껍질을 둘러싸고 있는 과피는 식품으로서 효율성이 떨어지지만, 생리활성물질로서 항산화 및 항균효과의 가치를 지니고 있다. 본 연구에서는 호두(Juglans regia L.)의 열매과피를 5종류 용매(methanol, n-hexane, ethyl acetate, n-butanol)로 추출하여 6종 추출물(MeOH Ex, Hexane Ex, CHCl3 Ex, EtOAc Ex, BuOH Ex, Water Ex)을 얻어, 총 폴리페놀과 총 플라보노이드함량을 특정하고, 항균 및 항산화 활성을 시험하였다. 각 추출물의 항균 활성 은 병원균 8종에 대해 최소억제농도를 한천희석법으로 측정하였고, 항산화 활성은 DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl)와 ABTS (2,2’-azino-bis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonate)) 라디칼 소거능을 측정하여 EC50 값으로 평가하고, 총 플라보노이드 및 페놀함량과 상관관계를 분석하였다. 호두추출물 가운데 항균활성이 가장 우수한 것은 에틸아세테이트 추출물(EtOAc Ex)로서 Staphylococcus aureus SG511에 대해 3.2 mg/ml의 MIC을 나타내었 다. 또한, EtOAc Ex는 DPPH 및 ABTS 라디칼 소거 활성 EC50 값이 13.43 μg/ml과 41.83 μg/ml로 각각 나타내어 가장 우수한 항산화 활성을 보였다. 이러한 EtOAc Ex의 총 플라보노이드 및 페놀 함량은 각각 2.48 mg QE/g 및 223.25 mg GAE/g였다. 특히 총 페놀함량과 항균활성 및 항산화 활성은 양의 상관관계가 있어 추출액 속에 페놀함량이 높으면 생리활성도 높은 것이 확인되었다. 결론적으로 호두의 과피는 우수한 천연 항균 및 항산화 물질이 포함된 소재로서 이용 가능성을 제시한다.
Several studies suggest that regular consumption of walnuts may have beneficial effects against oxidative stress-mediated disease such as cancer. The present study reports the total phenolic and flavonoid contents, together with the antioxidant and antibacterial activities of several solvent extract...
Several studies suggest that regular consumption of walnuts may have beneficial effects against oxidative stress-mediated disease such as cancer. The present study reports the total phenolic and flavonoid contents, together with the antioxidant and antibacterial activities of several solvent extracts (methanol, n-hexane, ethyl acetate, n-butanol, and water) obtained from walnut (Juglans regia L.) green husk. MIC (minimal inhibitory concentration) values of the walnut extracts for 8 human pathogenic bacteria strain were determined using agar dilution method. Antioxidant activity of extracts were assessed using DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) and ABTS (2,2’-azino-bis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid)) assays, EC50 of DPPH and ABTS scavenging activities, and determination of total phenolic and flavonoid content and its correlation with DPPH and ABTS scavenging capacities. Among the six extracts, ethyl acetate extract (EtOAc Ex) showed the highest antimicrobial activity at 3.2 mg/ml of MICs against Staphylococcus aureus SG511. Total flavonoids and polyphenol contents of EtOAc Ex were 42.48 mg of quercetin equivalents (QE)/g and 223.25 mg of gallic acid equivalents (GAE)/g respectively. The highest antioxidative potential was shown by the sample extracted with EtOAc Ex (EC50=13.43 μg/ml for DPPH and EC50=41.83 μg/ml for ABTS radical scavenging activity assay). These results showed that J. regia green husk extracts can be used as an easily accessible source of natural antibacterial agents and natural antioxidants.
Several studies suggest that regular consumption of walnuts may have beneficial effects against oxidative stress-mediated disease such as cancer. The present study reports the total phenolic and flavonoid contents, together with the antioxidant and antibacterial activities of several solvent extracts (methanol, n-hexane, ethyl acetate, n-butanol, and water) obtained from walnut (Juglans regia L.) green husk. MIC (minimal inhibitory concentration) values of the walnut extracts for 8 human pathogenic bacteria strain were determined using agar dilution method. Antioxidant activity of extracts were assessed using DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) and ABTS (2,2’-azino-bis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid)) assays, EC50 of DPPH and ABTS scavenging activities, and determination of total phenolic and flavonoid content and its correlation with DPPH and ABTS scavenging capacities. Among the six extracts, ethyl acetate extract (EtOAc Ex) showed the highest antimicrobial activity at 3.2 mg/ml of MICs against Staphylococcus aureus SG511. Total flavonoids and polyphenol contents of EtOAc Ex were 42.48 mg of quercetin equivalents (QE)/g and 223.25 mg of gallic acid equivalents (GAE)/g respectively. The highest antioxidative potential was shown by the sample extracted with EtOAc Ex (EC50=13.43 μg/ml for DPPH and EC50=41.83 μg/ml for ABTS radical scavenging activity assay). These results showed that J. regia green husk extracts can be used as an easily accessible source of natural antibacterial agents and natural antioxidants.
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문제 정의
지금까지 호두의 부위에 따른 항균과 항산화 활성에 관한 연구는 호두씨앗(fruits) [11, 16], 호두잎[22], 호두과피를 발효시킨 리큐어(liqueurs) [29] 등을 대상으로 일부 있었으나[7, 20], 한국에서 자생하고 생산된 호두를 대상으로는 이루어 지지 않았다. 따라서 본 연구는 국내에서 자생하는 호두(J. regia L.) 수확 시 다량으로 생산되는 부산물인 과피를 이용하여 여러 용매로 분획 추출시료를 얻고, 이를 Gram 양성균(Streptococcus fae- cium, Staphylococcus aureus)과 Gram 음성균(Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Klebsiella oxytoca) 8균주에 대하여 항균 효과를 알아보았다. 또한, 각용 매에 따라 추출된 시료의 총 플라보노이드 및 페놀 함량을 측정하여 항산화 작용과의 상관성을 알아보았다.
따라서 호두과피가 식물화학 물질 (phytochemicals)의 소재로 이용될 수 있는지 그 가능성을 탐색하여 호두 작물의 생산 가치를 탐색하였다. 또한, 호두는 항산화 활성이 우수하여 식품학적으로 가치가 큰 견과류이다[3].
제안 방법
25 μg/ml가 되도록 제조하였다. ABTS radical scavenger ac- tivity (%)는 시료 무첨가군에 대한 시료 첨가군의 흡광도 차를 백분율로 계산하였다. 이때 유효농도 50 (EC50) 값은 자유라디칼 소거가 50% 감소하는데 필요한 시료의 농도(Effect concen- tration, EC50, mg/ml)로 표기하였다.
방법이다[24]. ABTS 라디칼 소거활성법을 이용한 호두과피 추출물의 분획별 항산화 효과를 대조구인 Trolox와 비교하였다. ABTS 결과는 Table 3와 Fig.
) 수확 시 다량으로 생산되는 부산물인 과피를 이용하여 여러 용매로 분획 추출시료를 얻고, 이를 Gram 양성균(Streptococcus fae- cium, Staphylococcus aureus)과 Gram 음성균(Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Klebsiella oxytoca) 8균주에 대하여 항균 효과를 알아보았다. 또한, 각용 매에 따라 추출된 시료의 총 플라보노이드 및 페놀 함량을 측정하여 항산화 작용과의 상관성을 알아보았다. 항산화 작용은 DPPH (2, 2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) [5]와 ABTS [2, 2’-azino-bis-(3-ethylbenzo-thiazoline-6-sulphonate)] [25] 라디칼 소거활성 정도를 butylated hydroxyanisole (BHA)와 Trolox (6-hydroxy-2, 5, 7, 8-tetramethylchroman-2-carboxylic acid)을 기준물질을 각각 사용하여 평가하였다.
Japan) 로 감압 농축하여 메탄올 추출물(MeOH Ex)을 분획하였다. 메탄올 추출 이후 용매에 따른 분획 별 추출(Fig. 1)은 헥산, 클로르포름, 에틸아세테이트 및 부탄올 순에 따라 추출하였다. 두 번째 용매인 헥산 추출물은 이미 얻은 메탄올 추출물에 물과 헥산을 1:9:10의 비율로 혼합한 후 분액깔때기에 넣고, 강한 혼합과 정치를 12시간 동안 반복하며, 3회 반복하여 헥산 추출물(Hexane Ex)을 얻었다.
이때 표준물질로는 Sigma사의 butylated hydroxyanisole (BHA)을 사용하였으며 시료의 농도와 같게 제조하여 사용하였다. 모든 시료는 혼합 후 최종농도는 200, 100, 50, 25, 12.5, 6.25 μg/ml가 되도록 제조하였다. DPPH radical scavenger activity (%)는 시료첨가 군 와 무첨가군의 흡광도 차를 백분율로 표시하였다.
본 연구에서 호두과피 추출물의 분획별 항산화 효과는 다양한 식물의 항산화 활성 물질을 측정하는데 활용되는 DPPH 자유라디칼 소거활성법[5]을 이용하여 대조물질인 BHA와 비교 실험하였다. DPPH 결과는 Table 3와 Fig.
effect) 방법을 변형하여 측정하였다. 우선 1, 1-di- pheyl-2-picyl-hydrazyl (DPPH, Sigma-Aldrich Co., St. Louis, MO, USA)을 메탄올에 0.2 mM 농도로 제조하였다. 제조된 0.
, Nakagyo-ku, Kyoto, Japan)로 760 nm에서 흡광도를 측정하였다. 이때 표준물질로는 gallic acid (Sigma-Aldrich Co., Saint Louis, MO, USA)를 사용하여 얻은 검량선으로부터 총 페놀 함량을 계산하였다.
두 번째 용매인 헥산 추출물은 이미 얻은 메탄올 추출물에 물과 헥산을 1:9:10의 비율로 혼합한 후 분액깔때기에 넣고, 강한 혼합과 정치를 12시간 동안 반복하며, 3회 반복하여 헥산 추출물(Hexane Ex)을 얻었다. 이후 차례대로 클로르포름 추출물(CHCl3Ex), 에틸아세테이트(EtOAc Ex) 및 부탄올(BuOH Ex) 순으로 분액깔대기에서 각 용매를 이용하여 각각 3회 반복 분획한 후, 마지막으로 남은 물 잔류액을 회수 물 추출물 (Water Ex)을 분획화 하였다. 각 추출물은 용매와 수분을 제거하기 위하여 50℃에서 감압 농축하고 동결건조기(Deep Fre- ezer, DF5508, Ilshin Lab.
즉, 시료를 Müller-Hinton agar (Difco, Detroit, MI, USA)배지에 최초 농도 204.8 mg/ml에서 0.05 mg/ml농도가 되도록 연속 2배 희석하여 13단계의 희석배지를 제조하였다. 항균실험에 사용된 8개 균주는 IL-YANG Pharm (Youngin, Korea) 에서 분양받아 사용하였다(Table 1).
총 페놀 함량은 International Organization for Standard- ization (ISO) 방법[15]을 변형하여 사용하였다. 우선 각 호두 용매 추출물을 3차 증류수에 1 mg/ml이 되도록 녹인 후 0.
이와같이 조성된 혼합물은 자외선분광기(UV-1800, Shimadzu Corporation, Nakagyo-ku, Kyoto, Japan)를 사용하여 415 nm 에서 흡광도를 측정하였다. 총 플라보노이드 함량은 표준물질 quercetin (Sigma-Aldrich Co., St. Louis, MO, USA)을 사용하여 얻은 검량선으로부터 계산하였다.
또한, 각용 매에 따라 추출된 시료의 총 플라보노이드 및 페놀 함량을 측정하여 항산화 작용과의 상관성을 알아보았다. 항산화 작용은 DPPH (2, 2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) [5]와 ABTS [2, 2’-azino-bis-(3-ethylbenzo-thiazoline-6-sulphonate)] [25] 라디칼 소거활성 정도를 butylated hydroxyanisole (BHA)와 Trolox (6-hydroxy-2, 5, 7, 8-tetramethylchroman-2-carboxylic acid)을 기준물질을 각각 사용하여 평가하였다.
호두 추출물의 항균활성을 알아보기 위한 최소억제농도 (MIC)는 미국의 National Committee for Clinical Laboratory standards (NCCLS)의 한천 희석법[30]을 변형하여 측정하였다. 즉, 시료를 Müller-Hinton agar (Difco, Detroit, MI, USA)배지에 최초 농도 204.
호두과피에서 여러 유기용매를 이용한 극성 별 추출물의 항산화 작용은 Blois[5]의 자유라디칼 소거효과(free radical scavenging effect) 방법을 변형하여 측정하였다. 우선 1, 1-di- pheyl-2-picyl-hydrazyl (DPPH, Sigma-Aldrich Co.
대상 데이터
5 가 되도록 증류수로 조정한 ABTS 용액을 제조하였다. ABTS 용액 180 μl에 시료 20 μl을 혼합하여 실온에서 10분간 반응시킨 후 ELISA 멀티리더기(Epoch; BioTek Instruments Inc., Winooski, VT, USA)를 사용하여 734 nm에서 흡광도를 측정하였으며, 표준물질로는 Sigma사의 Trolox (6-hydroxy-2, 5, 7, 8-tetramethylchroman-2-carboxylic acid, Sigma-Aldrich Co., St. Louis, MO, USA)을 시료의 농도와 같게 제조하여 사용하였다. 모든 시료는 혼합 후 최종농도는 200, 100, 50, 25, 12.
본 실험에서 사용한 호두는 2014년 9월 충남 천안 광덕산에서 채집하였다. 과피가 붙어 있는 호두는 물로 세척하여 60℃ 에서 3일간 음건 열풍 건조한 후 호두 과피(green husk)만 취하여, 분쇄기로 분말시켜 추출용 시료로 사용하였다.
, Winooski, VT, USA)를사용하여 517 nm에서 흡광도를 측정하였다. 이때 표준물질로는 Sigma사의 butylated hydroxyanisole (BHA)을 사용하였으며 시료의 농도와 같게 제조하여 사용하였다. 모든 시료는 혼합 후 최종농도는 200, 100, 50, 25, 12.
05 mg/ml농도가 되도록 연속 2배 희석하여 13단계의 희석배지를 제조하였다. 항균실험에 사용된 8개 균주는 IL-YANG Pharm (Youngin, Korea) 에서 분양받아 사용하였다(Table 1). 균주의 전 배양은 Fleisch extract broth (Beef extract 0.
데이터처리
, Chicago, IL, USA)를 사용하여 통계 분석을 수행하였다. 각각의 시료에 대한 유의적 검정은 Student’s t-test (두 집단간 등 분산 검정)로 p<0.01 수준에서 통계적 유의성을 분석하였다.
모든 실험은 독립적으로 3회 반복한 결과로 SPSS (Statisti- cal Package for Social Science, version 18.0, SPSS Inc., Chicago, IL, USA)를 사용하여 통계 분석을 수행하였다. 각각의 시료에 대한 유의적 검정은 Student’s t-test (두 집단간 등 분산 검정)로 p<0.
이론/모형
ABTS [2, 2-azinobis-(3-ethylbenzo-thiazoline-6-sulpho- nate), Sigma-Aldrich Co., St. Louis, MO, USA] 라디칼 소거 활성은 Re의 ABTS 방법[25]을 사용하였다. 우선 7 mM ABTS 용액에 potassium persulfate를 2.
호두과피의 여러 용매추출물 속에 총 플라보노이드 함량은 Moreno 등의 방법으로 측정하였다[18]. 우선 각 호두 용매 추출물을 3차 증류수에 1 mg/ml이 되도록 녹인 후 0.
성능/효과
5가지 용매 추출물 가운데 에틸아세테이트 추출물(EtOAc Ex)와 클로로포름 추출물(CHCl3 Ex)은 메탄올 추출물(MeOH Ex), 헥산 추출물(Hexane Ex), 물 추출물(Water Ex)보다 상대적으로 우수한 항균활성을 보였다. 그람양성균인 Staphylococ- cus aureus SG511의 경우, CHCl3 Ex > EtOAc Ex, MeOH Ex> Hexane Ex, Water Ex순으로 추출물에 대한 MIC 감수성을 보였다.
따라서 본 연구는 국내에서 자생하는 호두의 부산물인 과피를 활용하여 유기용매 추출법으로 분리한 추출물의 항균 및 항산화 효과를 측정한 결과 EtOAc Ex이 가장 우수한 항균 및 항산화 효과를 나타냈다. 또한 본 연구결과 호두 부산물인 과피를 이용한 EOAc Ex는 산업적으로 활용이 가능한 항균물 질 및 산화적 스트레스를 방지할 수 있는 항산화 물질로서 개발이 가능 할 것으로 여겨진다
20 mg QE/g로 높았다. 또한 총 페놀 함량은 EtOAc Ex에서 223.25 mg GAE/g로 가장 높았으며, 다음은 CHCl3 Ex 126.88 mg GAE/g 이었고, BuOH Ex > Water Ex 순으로 총 페놀함량이 높았다. 일반적으로 식물 의총 폴리페놀성분에는 안토시안과 플라보노이드류 화합물로서 anthocyanins, chalcones, aurones, flavones, flavonols과 관련된 유도체를 의미하며[33], 이 같은 물질들은 자유라디칼과 반응하여 수소 원자를 환원시켜 안정화된 라디칼을 생성함으로써 항산화 효과와 밀접한 관련이 있으며[8], 고혈압 억제 및 항암 효능을 나타내기도 한다[6].
이 같은 결과는 황색포도상구균이 여러 종류의 장관독소 (enterotoxins)를 생산하여 장염과 식중독을 일으키는 균임을 고려할 때 의미가 있다. 또한, EtOAc Ex는 S. aureus에 3.2 mg/ml, 장내 세균인 S. tryphimurium에 6.4 mg/ml 농도에서 우수한 MIC 활성을 보였으며 CHCl3 Ex는 E. cloacae P99에 역시 6.4 mg/ml의 MIC를 보여 EtOAc Ex보다 2배 높은 항균 활성 보였다. Fernández-Agullóa [12]는 호두과피로부터 열수 추출을 통해 MIC 측정 결과 Gram 양성균에서만 작용하였고, S.
8배 낮았다. 또한, EtOAc Ex의 ABTS 라디칼 소거활 성 EC50은 41.83 Hg/ml의 농도에서 활성을 보여, 양성대조물 질인 Trolox의 EC50인 13.43 Hg/ml 보다 3.1배 낮았으나, 이는 천연물로서 매우 우수한 항산화 활성을 보였다.
천연물 추출물 성분 중 페놀성 물질은 항산화 활성을 포함하여 다양한 생리활성 효능을 나타내는 것으로 알려졌 으며, 페놀성분과 항산화 활성은 양의 상관관계가 있는 것으로 보고되고 있다[13]. 또한, 총 플라보노이드 함량의 경우 EOAc Ex이 가장 우수하였으나 다음으로 우수한 메탄올 추출 물의 경우 항산화능은 낮아 상관관계는 없었다. 이는 시료에 함유된 플라보노이드의 종류에 따라 다양한 환원성 작용기를 나타내기 때문에 차이가 있는 것으로 사료된다.
01 mg/ml 일 경우, 항산화 농도는 매우 우수한 것으로 평가했고, EC50 < 1 mg/ml는 우수, 1 mg/ml < EC50 < 10 mg/ml 사이의 농도는 보통, 그리고 EC50 > 10 mg/ml 이상의 경우 낮음으로 판정하였다[24]. 본 연구에서 호두과피 추출물 가운데 EtOAc Ex의 DPPH 및 ABTS의 항산화능은 각각 EC50 = 13.43와 EC50 = 41.83 Hg/ml로 Qusti 등이 판정한 기준으로 볼 때 우수 항산화 물질인 것으로 평가 된다.
58 μg/ml로 나타났다. 이는 MeOH Ex의 경우 약 1.9배, Water Ex의 경우 약 3배 높은 항산화 효과를 나타내어 우리나라에서 자생하는 호두의 항산화 효능이 더 우수한 것으로 나타났다. 또한, 순차적인 유기용매추출법을 사용할 경우 EtOAc Ex에서 가장 우수한 항산화 효과를 나타내어 향후 단일 성분에 관한 추가 연구가 요구된다.
이상과 같이 호두과피로부터 용매 추출물의 항산화 활성을 알아보기 위해, DPPH와 ABTS 라디칼 소거활성 정도를 BHA 와 Trolox을 기준물질과 비교 평가한 결과, 호두 EtOAc Ex는 DPPH 라디칼 소거활성 EC50은 13.43 Hg/ml의 농도에서 나타내었다. 이는 대표적인 항산화 물질인 BHA의 EG。은 8.
2에 effect con- centration 50 (EC50) 값으로 나타내었다. 전자공여능(electron donating ability, EDA)에 의해 얻은 대조군인 BHA의 항산화 능은 8.78 μg/ml 보다는 높으나 에틸 EtOAc Ex에서 13.43 μg/ ml로 추출물 중 가장 우수하였으며 다음으로 CHCl3 Ex에서 34.38 μg/ml의 값을 보였다(Fig. 2). Fernández-Agulló[11] 은호두(Juglans regia L.
또한, 호두과피를 여러 용매 추출물의 총 플라보노이드와 총 페놀 함량을 측정한 결과, Table 3과 같다. 총 플라보노이드 함량의 경우 EtOAc 추출물이 42.48 mg QE/g으로 가장 높았으며, 다음으로 MeOH 추출물에서 32.20 mg QE/g로 높았다. 또한 총 페놀 함량은 EtOAc Ex에서 223.
총 플라보노이드, 페놀 함량, DPPH와 ABTS 자유라디칼 소거활성 및 항균활성에 대한 상관관계 분석 결과, 총 페놀함량이 높을수록 DPPH 와 ABTS의 항산화능이 우수한 것으로 나타났다. 이는 추출물 중 EOAc Ex이 우수한 항균 및 항산화 효과를 나타내고 있으며 다음으로 CHCla Ex。〕우수한 것으로 나타났다.
이는 시료에 함유된 플라보노이드의 종류에 따라 다양한 환원성 작용기를 나타내기 때문에 차이가 있는 것으로 사료된다. 항산화 및 항 균측정 결과 EtOAc Ex 및 CHCla Ex에서 가장 우수한 것으로 나타남에 따라 호두과피 추출물에 포함된 페놀성 성분은 항균 및 항산화능이 우수한 성분이 포함된 것으로 여겨진다
호두의 건조분말 시료를 유기용매 추출공정에 따라 추출한 결과 메탄올 추출물(MeOH Ex)이 42.6%로 가장 높은 수율을 보였으며 다음으로 Water Ex > Hexane Ex > EtOAc Ex > BuOH Ex > CHCl3 Ex 순으로 나타났다(Table 3). 또한, 호두과피를 여러 용매 추출물의 총 플라보노이드와 총 페놀 함량을 측정한 결과, Table 3과 같다.
후속연구
따라서 본 연구는 국내에서 자생하는 호두의 부산물인 과피를 활용하여 유기용매 추출법으로 분리한 추출물의 항균 및 항산화 효과를 측정한 결과 EtOAc Ex이 가장 우수한 항균 및 항산화 효과를 나타냈다. 또한 본 연구결과 호두 부산물인 과피를 이용한 EOAc Ex는 산업적으로 활용이 가능한 항균물 질 및 산화적 스트레스를 방지할 수 있는 항산화 물질로서 개발이 가능 할 것으로 여겨진다
9배, Water Ex의 경우 약 3배 높은 항산화 효과를 나타내어 우리나라에서 자생하는 호두의 항산화 효능이 더 우수한 것으로 나타났다. 또한, 순차적인 유기용매추출법을 사용할 경우 EtOAc Ex에서 가장 우수한 항산화 효과를 나타내어 향후 단일 성분에 관한 추가 연구가 요구된다.
이들 기관에서는 보통 천연물의 생리활성 유효 농도를 1 mg/ml로 설정하여 검색하고 있으며[32], 2000년부터 2008년까지 발표된 연구문헌을 조사한 결과, 유효농도보다 우수한 천연물 가운데 10 μg/ml 이하에서 항균활성을 나타낸 식물의 2차대사 물질은 300여 종류인 것으로 보고되었다[26]. 본 연구 결과 호두과피의 CHCl3 Ex는 피부질환과 식중독 원인균인 황색 포도상 구균(S. aureus)에 3.2 mg/ml 항균효과를 나타내어 NCI의 천연물 1차 유효 농도 1 mg/ml 보다 약 3.2배 낮은 항균 활성을 보였으나, 향후 분리 정제 과정을 거치면 보다 우수한 항균활성 MIC를 얻을 것으로 기대 된다. 또한, EtOAc Ex는 장내세균인 E.
4 mg/ml의 MIC를 나타내었다. 이 같은 농도의 항균활성은 의약품으로 활용되기에 어려우나, 식품방부제, 항생제의 모핵(scaffolds), 또는 화장품 등의 원료로 활용 가능성이 있으며, 특히 작물학 분야에서 호두과피를 활용한 천연 씨앗 썩음병 방지제, 또는 항진균제 등으로 활용이 가능할 것으로 사료 된다.
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