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호두과피 추출물의 항산화 및 항균활성
Antimicrobial and Antioxidative Activities of the Extracts from Walnut (Juglans regia L.) Green Husk 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.25 no.4 = no.180, 2015년, pp.433 - 440  

한국일 (순천향대학교 생명시스템학과) ,  김미란 (순천향대학교 의료공학과) ,  조부경 (순천향대학교 의료공학과) ,  김민지 (순천향대학교 의료공학과) ,  강민주 (순천향대학교 의료공학과) ,  박기현 (순천향대학교 의료공학과) ,  구예은 (순천향대학교 생명시스템학과) ,  김병성 (순천향대학교 생명시스템학과) ,  정의길 (순천향대학교 생명시스템학과) ,  한만덕 (순천향대학교 생명시스템학과)

초록
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호두껍질을 둘러싸고 있는 과피는 식품으로서 효율성이 떨어지지만, 생리활성물질로서 항산화 및 항균효과의 가치를 지니고 있다. 본 연구에서는 호두(Juglans regia L.)의 열매과피를 5종류 용매(methanol, n-hexane, ethyl acetate, n-butanol)로 추출하여 6종 추출물(MeOH Ex, Hexane Ex, CHCl3 Ex, EtOAc Ex, BuOH Ex, Water Ex)을 얻어, 총 폴리페놀과 총 플라보노이드함량을 특정하고, 항균 및 항산화 활성을 시험하였다. 각 추출물의 항균 활성 은 병원균 8종에 대해 최소억제농도를 한천희석법으로 측정하였고, 항산화 활성은 DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl)와 ABTS (2,2’-azino-bis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonate)) 라디칼 소거능을 측정하여 EC50 값으로 평가하고, 총 플라보노이드 및 페놀함량과 상관관계를 분석하였다. 호두추출물 가운데 항균활성이 가장 우수한 것은 에틸아세테이트 추출물(EtOAc Ex)로서 Staphylococcus aureus SG511에 대해 3.2 mg/ml의 MIC을 나타내었 다. 또한, EtOAc Ex는 DPPH 및 ABTS 라디칼 소거 활성 EC50 값이 13.43 μg/ml과 41.83 μg/ml로 각각 나타내어 가장 우수한 항산화 활성을 보였다. 이러한 EtOAc Ex의 총 플라보노이드 및 페놀 함량은 각각 2.48 mg QE/g 및 223.25 mg GAE/g였다. 특히 총 페놀함량과 항균활성 및 항산화 활성은 양의 상관관계가 있어 추출액 속에 페놀함량이 높으면 생리활성도 높은 것이 확인되었다. 결론적으로 호두의 과피는 우수한 천연 항균 및 항산화 물질이 포함된 소재로서 이용 가능성을 제시한다.

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Several studies suggest that regular consumption of walnuts may have beneficial effects against oxidative stress-mediated disease such as cancer. The present study reports the total phenolic and flavonoid contents, together with the antioxidant and antibacterial activities of several solvent extract...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 지금까지 호두의 부위에 따른 항균과 항산화 활성에 관한 연구는 호두씨앗(fruits) [11, 16], 호두잎[22], 호두과피를 발효시킨 리큐어(liqueurs) [29] 등을 대상으로 일부 있었으나[7, 20], 한국에서 자생하고 생산된 호두를 대상으로는 이루어 지지 않았다. 따라서 본 연구는 국내에서 자생하는 호두(J. regia L.) 수확 시 다량으로 생산되는 부산물인 과피를 이용하여 여러 용매로 분획 추출시료를 얻고, 이를 Gram 양성균(Streptococcus fae- cium, Staphylococcus aureus)과 Gram 음성균(Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Klebsiella oxytoca) 8균주에 대하여 항균 효과를 알아보았다. 또한, 각용 매에 따라 추출된 시료의 총 플라보노이드 및 페놀 함량을 측정하여 항산화 작용과의 상관성을 알아보았다.
  • 따라서 호두과피가 식물화학 물질 (phytochemicals)의 소재로 이용될 수 있는지 그 가능성을 탐색하여 호두 작물의 생산 가치를 탐색하였다. 또한, 호두는 항산화 활성이 우수하여 식품학적으로 가치가 큰 견과류이다[3].
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