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한국인 상용야채로부터 추출한 식이섬유의 철분 결합력에 관한 연구
Binding of Iron by Vegetable Fiber 원문보기

관광식음료경영연구 = Journal of applied tourism food & beverage management and research, v.17 no.2, 2006년, pp.95 - 106  

계수경 (경민대학 호텔조리과)

초록
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한국인 상용채소로부터 추출한 식이섬유는 철분과 결합하였으며 결합량은 채소의 종류에 따라 차이가 있었는데 37.83 - 85.51%로서 대부분은 50%이상 결합하였다. 식이섬유의 철분결합력은 pH가 증가함에 따라 증가했으며 pH 7에서 최대 값을 나타내었다. 식이섬유에 결합된 철분의 양은 철분의 농도가 증가함에 따라 증가했으며 농도에 따른 증가폭은 채소종류에 따라 다양했다. 본 실험결과 한국인 상용 채소의 식이섬유가 철분과 상당량 결합하였으므로 특히 철분과의 결합력이 높은 채소들을 다량 섭취할 경우 철분의 흡수 문제가 야기될 가능성이 있다고 생각된다. 또한 채소의 종류에 따라 철분결합력에 상당한 차이가 있다는 것을 알았는데 한국에서 모든 부식의 양념 재료로 쓰이는 마늘과 파는 철분결합력이 다른 채소들에 비해 낮은 것으로 나타났다. 한편 식이섬유의 철분과의 결합력은 철분의 농도를 증가시킬수록 계속 증가하였는데 본 실험에 사용된 식이섬유와 철분의 농도 비율범위는 한국인의 섭취량에 기준을 두고 설정된 것으로, 본 실험결과 철분의 농도를 증가시켜도 철분 흡수를 저해하는 식이섬유의 작용이 감소되지 않고 오히려 증가했다. 그러므로 체내에서의 철분 이용률을 고려해 볼 때 본 실험에 사용된 식이섬유와 철분의 농도비율 범위에서는 철분의 급원이 되는 식품을 한 번에 다량 섭취하는 것보다는 소량씩 자주 섭취하는 것이 바람직할 것으로 생각되나 체내에서의 연구가 뒷받침되어야 할 것으로 생각된다. 특히 철의 경우 그 항상성은 배설능력의 제한성에 의해 소장의 흡수정도로써 조절되므로 철 흡수이용의 장해인자인 섬유소의 작용은 중요하며 전세계적으로 20% 이상의 인구가 Fe결핍성 빈혈상태이고 특히 서구 선진국들의 섬유소 섭취량의 3-4배 이상 섭취하는 한국인들의 Fe섭취 형태가 90%이상 식물성 식품에서 얻는다는 보고 을 볼 때 채소식이섬유의 철분결합은 빈혈질환의 원인분석의 일환으로 중요하리라 생각된다. 그러나 본 실험은 in vitro 실험으로서 이상의 결과를 인체에 직접적으로 적용시키는 데는 무리가 있다고 생각되므로 앞으로 in vivo실험이 병행되어져야 할 것으로 사료된다.

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Iron was bound by neutral detergent fiber(NDF) obtained from 15 kinds of vegetables being consumed commonly in Korea. Binding capacity of Fe of NDF ranged from 37.83% to 85.51%. Fe binding capacity of NDF increased as pH increased and reached to a maximum at pH 7 in all vegetables. The amount of Fe ...

AI 본문요약
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문제 정의

  • Fe결핍증은 전 세계적으로 만연하는 영양 문제로8) 섬유소가 Fe흡수의 대표적인 방해인자중의 하나로 지적되고 있다9). 이에 본실험에서는 우리나라 상용 채소들을 대상으로 식이섬유와 Fe과의 결합관계를 조사하였다.

가설 설정

  • 의 방법을 참고로 하여 NDF와 Fe양의 비율을 일상 식생활 수준에 근사하도록 설계하였다. 한국인 총 식이섬유 섭취량은 뚜렷한 자료가 없어 1 일 15 g 으로 가정하고 Fe 섭취량은 국민영양 조사보고서14)에 따라 20mg/day를 기준으로 하여 internal standard 로 설계하였다. 만약 음식물 섭취 후 음식물로부터 생기는 액과 장내분비액을 합한 전체 용액의 양이 10L/day 라고 가정한다면 식사 후 사람의 소장에서 발견될 수 있는 식이섬유와 Fe의 대략적인 비율은 <표 1>과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
총불용성 식이섬유인 NDF는 무엇을 포함하고 있는가? NDF는 총불용성 식이섬유로서 cellulose, hemicellulose, lignin을 포함하고 있으며 NDF 추출방법은 다음과 같다. 건조 시료 1g 을 500ml 플라스크에 넣은 다음, 여기에 neutral detergent 용액(sodium lauryl sulfate 30 g, disodium EDTA 18.
식이섬유가 무기질의 흡수를 저해한다고 알려진 것은 무엇 때문인가? 최근 식이섬유는 여러 가지 질병의 발생을 억제함1-3)으로써 영양 생리적으로 그 중요성이 인정되고 있는데 식이섬유가 인체내에서 나타내는 생리기능은 식이섬유가 지니는 물리 화학적 특성에 의해 영향을 받으며4) 그 특성 중 무기질결합력은 다른 특성들과는 구별되는 관심분야로, Kelsay 5)를 비롯한 여러 연구자들에 의하면, 식이섬유가 무기질의 흡수를 저해한다고 보고되고 있다. 식이섬유의 무기질 흡수방해 작용에 관한 연구는 1963년 인도 북부와 멕시코 지역에서 철분을 20mg/day 이상 과잉 섭취함에도 불구하고 생식선 부전 위축증 (Hypogonadal Dwarfism )6)과 철분 결핍성 빈혈 ( Iron deficiency anemia )7)이 발병하여 주민들의 섭취식품을 조사하였고 그 결과 과량의 섬유소 섭취가 원인으로 지적되면서 이에 관한 연구가 활발히 진행되기 시작하였다. Fe결핍증은 전 세계적으로 만연하는 영양 문제로8) 섬유소가 Fe흡수의 대표적인 방해인자중의 하나로 지적되고 있다9).
Fe흡수의 대표적인 방해인자중의 하나는 무엇인가? 식이섬유의 무기질 흡수방해 작용에 관한 연구는 1963년 인도 북부와 멕시코 지역에서 철분을 20mg/day 이상 과잉 섭취함에도 불구하고 생식선 부전 위축증 (Hypogonadal Dwarfism )6)과 철분 결핍성 빈혈 ( Iron deficiency anemia )7)이 발병하여 주민들의 섭취식품을 조사하였고 그 결과 과량의 섬유소 섭취가 원인으로 지적되면서 이에 관한 연구가 활발히 진행되기 시작하였다. Fe결핍증은 전 세계적으로 만연하는 영양 문제로8) 섬유소가 Fe흡수의 대표적인 방해인자중의 하나로 지적되고 있다9). 이에 본실험에서는 우리나라 상용 채소들을 대상으로 식이섬유와 Fe과의 결합관계를 조사하였다.
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