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표고버섯(Lentinus edodes)의 추출조건 및 효소처리에 따른 품질 특성
Quality Properties of Oak Mushroom (Lentinus edodes) Based on Extraction Conditions and Enzyme Treatment 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.35 no.9, 2006년, pp.1273 - 1279  

박난영 ((주)계명푸덱스) ,  정용진 (계명대학교 식품가공학과)

초록
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표고버섯의 추출 조건 및 효소 처리에 따른 품질 특성을 조사하였다. 추출온도에 따른 이화학적 특성은 $20^{\circ}C$$40^{\circ}C$일 때 우수한 것으로 나타났으나 추출은 시간이 증가함에 따라 품질특성이 높아지는 경향으로 전반적으로 10시간 추출이 우수한 것으로 나타났다. 추출 용매비의 경우 1:100(w/v)일 때 가용성 고형분 함량, 환원당 및 조단백 함량 등의 이화학적 특성이 가장 우수한 것으로 나타나 1:100으로 용매비를 설정하였다. 이상과 같이 설정된 $50^{\circ}C$, 2시간 및 용매비(1:100)의 조건으로 각각의 효소제를 처리하였다. 그 결과 protease 0.2% 및 cellulase 0.2% 구간이 품질특성이 가장 우수한 것으로 나타났다. 효소제 처리에 따라 필수 아미노산 함량은 2배 정도 증가하였으나 $\beta-glucan$ 함량은 차이가 크게 나타나지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The quality properties of oak mushroom were investigated using extraction conditions and enzyme treatments. The physiochemical properties were excellent at the extraction temperatures of $20^{\circ}C\;and\;40^{\circ}C$. The quality was increased as the extraction time increased but was be...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 우수한 기능성을 가진 표고버섯을 다양한 식품소재로 활용하고자 온도, 시간, 용매비에 따라 추출조건을 설정하고 이를 바탕으로 효소처리에 따른 추출물의 륵성을 비교 조사하였다.
  • 표고버섯의 추출 조건 및 효소 처리에 따른 품질 륵성을 조사하였다. 추출온도에 따른 이화학적 특성은 20℃와 40℃ 일 때 우수한 것으로 나타났으나 추출은 시간이 증가함에 따라 품질특성이 높아지는 경향으로 전반적으로 10시간 추출이 우수한 것으로 나타났다.
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