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벼 저장온도 및 저장기간이 미질 관련 형질에 미치는 영향
Effect of Storage Period and Temperature on the Characteristics Related with Rice Quality 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.51 spec.1, 2006년, pp.25 - 29  

하기용 (작물과학원 호남농업연구소) ,  박홍규 (작물과학원 호남농업연구소) ,  고재권 (작물과학원 호남농업연구소) ,  김정곤 (작물과학원 호남농업연구소) ,  최윤희 (작물과학원) ,  김기영 (작물과학원 호남농업연구소) ,  김영두 (작물과학원 호남농업연구소)

초록
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장기 저장시 취반특성에 영향을 주는 벼 품종간 저장온도 및 저장기간에 따른 색도 변화, 지방산 함량 및 식미치 등 쌀 품질저하에 관여하는 요인을 구명하고자 실험을 수행하였는바 그 결과는 다음과 같다. 1. 색도(b값)는 모든 품종에서 저장온도가 높을수록, 저장 기간이 경과할수록 증가하는 경향으로 상온저장이 저온$(5{\sim}10^{\circ}C,\;10{\sim}15^{\circ}C)$저장보다 높았으며, 저온저장의 경우 6개 월 후부터, 상온저장의 경우 4개월 후부터 b값이 뚜렷이 증가하였다. 2. 공시품종중 조생종 품종인 삼천벼가 가장 높은 색도 증가를 보였으며 중생종 품종인 간척벼, 세계화벼가 중만생 품종인 동진벼와 호진벼보다 높은 증가를 나타내었다. 3. 토요 식미치는 품종간 차이가 있으나, 상온저장시 저온저장에 비하여 저장기간이 경과함에 따라 감소 폭이 커서 저온 저장보다 낮았는데, 저온저장시는 8개월 저장 후부터 약간 감소하였고, 상온저장시는 2개월 후부터 큰 폭으로 감소하였다. 4. 저장온도간 토요 식미치는 $5{\sim}10^{\circ}C$에서 감소 폭이 가장 적었고 품종간에도 색도에서와 마찬가지로 조생종 품종일수록 감소폭이 컸다. 5. 현미 지방산도는 저장 2개월 후부터 증가하기 시작하여 저장기간이 경과할수록 큰 폭으로 증가하였고, 상온저장시 저온저장시보다 증가폭이 컸다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate physiochemical properties and factors related with eating quality in the rice and paddy rice with different storage methods. As storage period was longer and temperature was higher, the b values of chromaticity and degree of fatty acid were increased, and th...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • (Sauer 1992). 정조나 백미를 품종별 저장온도에 따른 품질변화에 관한 연구는 매우 제한되어 있어서(이 등, 2001; 권 & 전, 1991), 본 연구에서는 벼 품종별 저장온도에 따른 저장 중 품질, 식미치, 지방산함량 변화를 조사 검토하였다.
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